«Оппозиционный блок» заговорил о дефолте Украины

Бойко В парламентской фракции «Оппозиционный блок» назвали движением к дефолту принятие закона о предоставлении права кабинету министров Украины на мораторий по выплате внешних долгов.

В парламентской фракции «Оппозиционный блок» назвали движением к дефолту принятие закона о предоставлении права кабинету министров Украины на мораторий по выплате внешних долгов.

«Я считаю, что это позор и это первый шаг к дефолту, провал экономической политики»,- сказал депутат от фракции «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин журналистам в кулуарах парламента во вторник.

«Это демонстрирует очередную слабость и непрофессионализм правительства — когда они приходят в парламент, чтобы парламент решал те проблемы, которые должно решать правительство. Задача правительства — проведение реструктуризации внешних долгов. Если вы не коррупционны, если вам доверяют кредиторы, то они пойдут вам на встречу и без парламентских законов, без получения механизма, рычага шантажа кредиторов», — отметил Левочкин.

Верховная Рада во вторник поддержала законопроекты кабинета министров Украины, предусматривающие предоставление ему права вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, государство имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие четыре года в размере $15 млрд и намерена ликвидировать его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами, не имея возможности перекладывать эти платежи на население в условиях войны и кризиса в экономике.

Как сообщили ранее агентству «Интерфакс» в правительстве, речь идет о внешнем коммерческом долге, который ранее правительство определило для переговоров о реструктуризации с кредиторами, однако в него не включены обязательства Ощадбанка, Укрэксимбанка и «Укрзализныци».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *