Законопроект о льготах для электрокаров принят за основу

электромобиль Верховная Рада приняла за основу законопроект о введение временных льгот для операций по импорту электромобилей.

Верховная Рада приняла за основу законопроект о введение временных льгот для операций по импорту электромобилей. При первом чтении из документа исключили троллейбусы, гибриды и промышленный транспорт, однако сохранили норму об отмене НДС и акциза для обычных легковых машин с электромоторами.

За принятие законопроекта о льготах для электромобилей проголосовали 245 депутатов, несмотря на то, что «Оппозиционный блок» отказался принимать законопроект, сославшись на необходимость проведения комплексных реформ в налоговой системе. При этом профильный комитет Рады порекомендовал доработать его ко второму чтению с учётом замечаний Главного научно-экспертного управления. О результатах рассмотрения законопроекта сообщило Сегодня.ua.

«На сегодняшний день довольно актуальным является развития электротранспорта и его инфраструктуры», – прокомментировал законопроект депутат Геннадий Кривошея от «Народного фронта». Он также отметил, что использование электромобилей дешевле, чем других видов автотранспорта. По словам Кривошеи, 100 км на электромобиле стоит порядка 10 грн, а на обычном авто – около 150 грн. «Это даст хорошую возможность привлечения дополнительных инвестиций со стороны ЕС и других стран мира», — также добавил он.

Законопроект №1912 предусматривает временную, до 1 января 2020 года, отмену налогообложения НДС и акцизным налогом операций по ввозу на территорию Украины транспортных средств с электрической силовой установкой. В выводе Главного научно-экспертного управления Верховной Рады отмечено, что на сегодняшний день в Украине уже есть электромобили, однако они не стали популярными, в частности из-за высокой стоимости аккумуляторов и отсутствия соответствующей инфраструктуры. Также указано, что при рассмотрении законопроекта необходимо учесть позицию Кабинета министров.

Обновлено: Помимо законопроекта №1912, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1674, предусматривающий обнуление ввозных пошлин на легковые электромобили, троллейбусы и велосипеды с электромоторами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *