Греция снова в стадии рецессии

греция Государственное статистическое агентство Греции (Elstat) в пятницу подтвердило, что в стране наблюдается рецессия, во многом вызванная неопределенностью в переговорах с международными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Государственное статистическое агентство Греции (Elstat) в пятницу подтвердило, что в стране наблюдается рецессия, во многом вызванная неопределенностью в переговорах с международными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Греческая экономика снизилась на 0,2% после падения на 0,4% в конце прошлого года. Данные совпали с показателями Евростата, обнародованными 13 мая. Сокращение ВВП в течение двух кварталов соответствует общепринятому определению рецессии.

Предыдущая рецессия в стране длилась почти шесть лет, со второго квартала 2008 года по четвертый квартал 2013 года в результате греческая экономика сократилась на четверть.

Основным негативным фактором для Греции стала неопределенность в экономике после январских выборов, когда к власти в стране пришла леворадикальная партия СИРИЗА, главным предвыборным обещанием которой был отказ от жестких мер экономии в стране.

Между тем международные кредиторы настаивают на более сбалансированном бюджете с заложенным в него профицитом. В частности, пожелавший остаться анонимным источник заявил агентству Bloomberg, что Международный валютный фонд, которому Греция должна выплатить 1,6 млрд евро в июне, поддержит соглашение об оказании дополнительной помощи стране только при условии, что власти пообещают составить бездефицитный бюджет на среднесрочную перспективу и провести пенсионную реформу.

Текущее соглашение о предоставлении кредитов Греции истекает в конце июня, и для того, чтобы страна вовремя получила новые средства, соглашение должно быть подписано до конца следующей недели, сообщил агентству другой источник в ЕС.

Ранее министр финансов Франции Мишель Сапен призвал стороны переговоров ускорить процесс. «Прогресс есть, но недостаточно быстрый для заключения соглашения в срок, — заявил министр. — Для этого всем нужно действовать достаточно быстро и целенаправленно, вместе с тем не забывая о технической стороне дела и дипломатии». Ключевым моментом является необходимость не допустить ухудшения бюджетных показателей страны, добавил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *