Язвы украинской политики. Что кроется за отставкой Авакова?

91c7dd4f

Аваков В конфликте вокруг главы МВД отразились все язвы украинской политики. Нереформированное министерство — логичная мишень. Но в реформах ли дело?

Нет никаких сомнений в том, что любой чиновник или политик, который упомянет в негативном ключе имя бывшего главы президентской администрации Сергея Левочкина, получит в свой адрес порции компромата и требования уйти в отставку с любого поста. Причем от таких обвинений и требований не застрахован никто — ни президент, ни премьер, ни министр внутренних дел, а среди критиков может появиться кто угодно — и демократ, и реакционер, и радикал, и бывший активист, и тот, кто бил активиста по голове. В коробке карандашей для политического рисования, заботливо собранной одним из самых предусмотрительных живописцев нашей страны — заготовки разных цветов.
Нужно, наконец, согласиться с простой мыслью о том, что Левочкин — это тот, кого нельзя называть, Волдеморт отечественной политики, от которого зависят и самые большие телеканалы, и самые честные интернет-издания. Работающие там люди уверены, что центр принятия решений — это президентская администрация. Они точно знают, что рычаги влияния в годы правления Леонида Кучмы были у Дмитрия Табачника, что на Виктора Ющенко влиял Виктор Балога. Да и в возможностях Бориса Ложкина никто не сомневается. Но в годы президентства Виктора Януковича глава администрации занимался, очевидно, заточкой карандашей для главы государства — и только. А диктаторский режим строил, разумеется, СНБО во главе с конкурентом Левочкина Андреем Клюевым. Правда, когда Янукович был у власти, СНБО называли “советом сбитых летчиков” — но кто же помешает “карандашам” Левочкина жить по-новому? Тем более, что они честно признают: администрация стала центром борьбы с Майданом и репрессий. После того, как Левочкин мужественно ушел в отставку, а Клюев ее возглавил.
И эту позицию,  верные вдохновителю “Оппозиционного блока” предметы для рисования считают наиболее правильной. Если поговорить с ними откровенно, они скажут вам, что иначе в Украине нельзя: Майданы приходят и уходят, а Левочкин вместе с другими представителями группы РосУкрЭнерго остается. И если хочешь жить — умей вертеться. А если уж хочешь прослыть честным — поедь к нему на дачу, а затем расскажи об этом людям. Они оценят, а Левочкин не обидится. 
«В коробке карандашей для политического рисования, заботливо собранной одним из самых предусмотрительных живописцев нашей страны — заготовки разных цветов»
 
Самое интересное в том, что сам экс-глава администрации Януковича ничего от общественности и не скрывает. Он абсолютно честен.  Левочкин не был у Януковича “серым кардиналом” — он официально занимал самый важный политический пост в стране. Левочкин не скрывает того, что является собственником телеканала “Интер” — он это афиширует. Левочкин не открещивается от особых отношений с Фирташем — он ездит к нему на суд, а Фирташ в этом суде раскрывает подробную схему политического лоббирования непобедимой группировки. Его явных и тайных сторонников это не смущает. Им есть кого разоблачать. Порошенко не хочет воевать. Яценюк поддерживает коррупцию. Ахметов поддерживает сепаратистов. Коломойский хочет больше денег. У Авакова — нереформированная милиция. А Левочкин все про себя расскажет сам. Это и есть честность, триумф правды.
На самом деле все это называется иначе. Это называется безнаказанность и безнравственность. Лорд Волдеморт тоже великолепно чувствовал себя в коридорах Хогвартса, потому что знал, что ему ничто не угрожает — а к тому же мог при случае рассчитывать на поддержку волшебников с безупречными репутациями. Безнаказанность группы РосУкрЭнерго и ее блестящего вдохновителя — то, что уже полтора десятилетия превращает Украину в самый настоящий олигархический междусобойчик. Этот междусобойчик пока непобедим — ему сопутствует слепота и безнравственность общества, которое не хочет называть одних имен — но с удовольствием полощет на ветру другие, не столь опасные с точки зрения последствий. И пока в украинской политике будет господствовать правило Волдеморта — добра не жди.
Виталий Портников, журналист
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *