Фесенко о том что стоит за встречей Керри и Путина

91c7dd4f

Фесенко Политолог Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований Пента, ответил на вопросы Корреспондента.

Политолог Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований Пента, ответил на вопросы Корреспондента.

Материал размещен в №19 журнала от 15 мая 2015 года.

1. Госсекретарь Джон Керри не был в России два года, со времени начала конфликта в Украине. И вдруг внезапно прилетает в Москву для встречи с первыми лицами государства. Что это означает?

— Он прилетал в первую очередь для встречи с Владимиром Путиным. С Лавровым он встречался неоднократно. Да, это происходило не на территории России, но встречи были. Это означает только одно — в Штатах серьёзно опасаются, что Россия пойдёт на эскалацию конфликта на Донбассе в ближайшую неделю. Кстати, этим оправдываются не только действия Керри, но и Ангелы Меркель [встретившейся с Путиным в Москве 10 мая]. Они совершили визиты в Россию для того, чтобы убедить Путина не делать глупостей на Донбассе.

2. Может ли визит Керри в Россию также быть связан с желанием Барака Обамы всё-таки войти в историю как президент, который не зря получил Нобелевскую премию мира, а для этого успеть нормализовать отношения с Россией до президентских выборов в США?

— О чём вы говорите?! Обама уже предпринимал попытку перезагрузки отношений с РФ в первый срок своего президентства. Но если он попытается подружиться с Россией после аннексии Крыма и событий на востоке, то вместо светлого места в истории оставит за собой очень грязный след. И сам это понимает. Обама не хочет войны в последние полгода своего президентства. А Нобелевскую премию мира он отрабатывал, ещё выводя американские войска из Ирака. С Россией это никак не связано.

3. Встреча началась с весьма странного поведения участников встречи. Лавров подкатил на Победе, презентовал помидоры и картофель, а Керри в ответ подарил собрание цитат российских СМИ об отношениях между США и РФ. Как растолковать эти знаки?

— Это пиар-игры и не более того. Я бы охарактеризовал их поведение как околодетские игры серьёзных дядей-дипломатов. Нужно же им давать перчинку журналистам, чтобы было о чём писать. Поэтому никакого серьёзного значения это поведение не имеет. Это банальный и, на мой взгляд, примитивный пиар. Изюминка для официальной встречи.

4. На встрече большое внимание уделили Украине и, в частности, заявлениям Петра Порошенко о возможном отвоевании донецкого аэропорта у сепаратистов. Причём американская и российская стороны сошлись в том, что активные боевые действия были бы ошибкой Порошенко. Не значит ли это, что США могут поменять политику в украинско-российском конфликте в пользу наших соседей?

— Никакого особого внимания заявлению Порошенко уделено не было — надо читать всю информацию в контексте. Керри давал ответ на вопрос журналиста и начал реплику словами: «Если действительно Порошенко…». Это была косвенная тема, которая возникла на переговорах в связи с эмоциональным заявлением Порошенко о намерении отвоевать аэропорт. На самом деле люди знают, что угроза наступления на Донбассе исходит совсем не от украинской стороны конфликта. И у Керри на этот счёт есть вся необходимая информация, собранная американской разведкой. Иначе он бы не приехал в Россию после такого долгого перерыва. А по поводу Порошенко — он отреагировал так, потому что хотел продемонстрировать нейтральную позицию. После Керри провёл телефонный разговор с Порошенко, и, думаю, проблема была снята.

5. Чем грозит Украине нормализация отношений США и России?

— Никакой нормализации нет и не предвидится в ближайшее время. Переговоры есть, они активизировались, но случилось это именно потому, что существует большой риск новой эскалации конфликта. О нормализации говорить нет никаких оснований — собственно, сам Лавров после встречи сказал, что никакого прорыва не произошло.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *