Руслан Ротань: Наверное, в финале нам не хватило опыта

91c7dd4f

Ротань Капитан Днепра — о финале Лиги Европы

Капитан «Днепра» ответил на вопросы на борту чартера Варшава — Днепропетровск

— Еще полгода назад такой результат казался фантастикой. Проигрывать всегда неприятно, но мы сумели дойти до финала Лиги Европы, в котором, конечно же, мечтали победить.

Не удалось, но «Днепр» зато приобрел ни с чем не сравнимый опыт от выступлений в Лиге Европы. Мы находились в настоящей сказке. Каждый из нас остался доволен еврокубковым сезоном.

Мы приносили радость болельщикам, которым хотели бы сказать огромное спасибо за поддержку.

— Чего у вас больше — радости от участия в финале или разочарования результатом?
— Разочарования, понятное дело, больше. Хотя сейчас, немного успокоившись и хладнокровно проанализировав ситуацию, понимаем, что всего этого могло и не быть, засчитай арбитр матча «Карабах» — «Интер» гол азербайджанцев. Не будем гневить Бога, а лишь поблагодарим судьбу за то, что так вышло. Мы довольны тем, что имеем.

— Были ли тревожные предчувствия перед встречей с «Севильей»?
— Нет, ничего такого. Мы настраивались на игру, желая показать достойный футбол и взять верх над испанцами. За этот год «Днепр» почувствовал силу, подняв свою планку на определенный уровень. Каким бы ни был соперник и как бы ни было с ним тяжело, нам хотелось демонстрировать достойную игру и добиваться максимального результата.

— В финале у «Днепра» все складывалось вроде бы удачно, удался быстрый гол. Чего в итоге не хватило?
— Наверное, опыта выступлений в подобных матчах. По прошествии времени можно с уверенностью сказать, что нужно было не прижиматься к своим воротам, а продолжать давить на соперника. Если бы мы продолжали в таком же духе и сумели забить второй мяч, то наверняка одержали бы победу.

— Когда незадолго до перерыва вы получили возможность исполнить штрафной, была ли уверенность, что удастся забить?
— Уверенность была. Но здесь дело в другом — в желании помочь команде. На тот момент мы уступали в счете, и было бы хорошо забить, как говорится, мяч в раздевалку. Он нам помог: на второй тайм вышли с хорошим настроем, заряженными на борьбу. Мы прессинговали соперника и на протяжении минут пятнадцати выглядели определенно лучше «Севильи». У нас была возможность выйти вперед, но не получилось, а испанцы перехватили инициативу и владели ею до третьего гола в наши ворота.

— Помните ли, когда забивали со штрафного в последний раз?
— Подобным образом я бил мало. Помнится, в прошлом году исполнял такой удар со «стандарта», когда в игре с «Сент-Этьеном» попал в штангу. Ну и в матче с «Севильей». Грубо говоря, бью раз в год. (Улыбается).

— Что Маркевич сказал в раздевалке в перерыве?
— Он попытался успокоить команду, сказав, чтобы мы не прижимались к собственным воротам и искали счастья у чужих.

— Кто из игроков «Севильи» доставил больше всего хлопот?
— Мне понравилась вся команда. Прежде всего, коллективной игрой, ее четкой организацией. В финале нам выпал соперник, который оказался не только опытнее «Днепра», но и сыграннее во всех компонентах.

— Результат матча закономерен?
— Сложно сказать. Мне почему-то казалось, что он двигался к ничьей и дополнительному времени. Но в этой игре, наверное, победил тот, кто этого больше хотел. Хотя нельзя утверждать, что «Днепр» не стремился к победе — мы только о ней и думали.

— Как вам атмосфера финального матча?
— Она потрясающая! Мы очень довольны, что попали в эту сказку. Этот турнир наверняка отложится в памяти на всю жизнь. Обстановка на Национальном стадионе была неповторимой и вызывала массу положительных эмоций. Арена эта мне очень нравится, здесь несколько лет назад мы уже играли в отборочном цикле чемпионата мира. Нашей команде тогда удалось победить — 3:1.

— Сколько билетов вам пришлось доставать по просьбе друзей, родных и близких?
— Ой, много. Очень много. Наверное, около пятидесяти. Если не больше.

— Кто из личных болельщиков поддерживал вас в Варшаве?
— Родители, жена, братья и друзья. Была мысль взять и детей, но из-за позднего начала матча не стали этого делать.

— Известно, что в Варшаву специально приезжал Андрей Шевченко. Он заходил к команде в гостиницу?
— Нет, мы не виделись. Может быть, он заходил в раздевалку — не знаю. Я в это время как раз был на допинг-контроле, где просидел довольно долго.

— Много пришлось раздать автографов в польской столице?
— Не считал, но большое количество. Ни я, ни мои одноклубники никому не отказали. Ажиотаж в Варшаве был сумасшедший, и мне было очень приятно, что в польскую столицу поболеть за нас приехала вся страна! Клубный доктор нам рассказывал, что даже поезд Берлин-Варшава, которым ехала его жена, был весь в украинских флагах. А очереди на польско-украинской границе в день матча составляли четыре километра! Это говорит о многом. «Днепр» хоть и не выиграл кубок, но приобрел огромный имидж в Европе.

— После финала «Днепр» участвовал в специальной вечеринке, организованной в его честь. Долго ли отмечали историческое для клуба событие?
— Нет, недолго. На банкете был президент клуба Игорь Коломойский. Он нас поздравил и поблагодарил за выступление в Лиге Европы и ее финале. Мы с ним тепло пообщались во время ужина, который прошел в приятной атмосфере. А еще — в Варшаву приехала группа «ВВ», которая специально спела для нас…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *