Швеция перехватила российских бомбардировщиков-нарушителей

ту-22 Два российских бомбардировщика пересекли международное воздушное пространство над Балтийским морем и вплотную приблизились к границе Швеции.

Два российских бомбардировщика пересекли международное воздушное пространство над Балтийским морем и вплотную приблизились к границе Швеции. В ответ на это по тревоге в воздух был поднят шведский истребить, который перехватил два отечественных самолета. Речь идет о двух Ту-22, двигавшихся к острову Оланд, расположенному к югу от Стокгольма.

Официальный представитель Вооруженных сил Швеции Йеспер Тенгрот заявил, что истребитель идентифицировал два российских бомбардировщика, как бы намекнув им: «Привет, мы вас видим», сообщает NEWSru.com.

Комментариев от российских властей и Минобороны РФ об инциденте пока не последовало.

Активность российской авиации уже не раз вызывала нарекания на Западе. В частности, в конце апреля Министерство обороны Норвегии, по данным прессы, опубликовало фотографии с перехватчиков НАТО, на которых запечатлены российские стратегические бомбардировщики Ту-22М и Ту-95. Удивило журналистов то, что самолеты летают над Балтийским и Северным морями с подвешенными крылатыми ракетами.

Ранее США выразили России протест в связи с инцидентом, произошедшим 7 апреля над Балтикой, когда российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135U. По мнению Пентагона, этот перехват был осуществлен «небезопасно и непрофессионально» и мог повлечь ухудшение и без того непростых отношений между двумя странами.

В конце января российский посол был вызван в британский МИД для разъяснений по поводу полета российских военных самолетов над Ла-Маншем в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании.

В феврале и марте неоднократно появлялись сообщения о попытках истребителей НАТО перехватить самолеты ВВС РФ над Балтикой.

В ноябре 2014 года в НАТО заявили, что самолеты ВВС РФ в международном воздушном пространстве игнорируют общепринятые меры безопасности и их полеты представляют угрозу для европейских гражданских самолетов. Месяц спустя в шведском Минобороны заявили, что российский военный самолет с выключенным транспондером якобы чуть не столкнулся с пассажирским в небе Швеции.

В свою очередь в Минобороны России в связи со всеми подобными случаями заявляли, что «все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *