Праздник Вознесение Господне: традиции, обычаи, приметы

Вознесение Господне Праздник Вознесения Господня празднуется на 40-й день после Пасхи. В этом году он выпадает на 21 мая.

Этот большой православный праздник всегда приходится на один день недели –  четверг. Название праздника отражает суть события – это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. В народной традиции Вознесенья день знаменует полный расцвет весны и переход к лету. 
Праздник начинается в храме

Праздник начинается с посещения Божественной литургии в храме, отмечает глава просветительского отдела УПЦ (МП), протоиерей Георгий Коваленко.
По его словам, согласно традициям, в праздник Вознесения Господня  каждый верующий должен причаститься — пройти причащение святых таинств, ибо самое главное церковное действо праздника – Божественная литургия и причащение православных христиан Божественного Тела и Крови Иисуса Христа.  Это будет полноценным участием верующего в праздничной Литургии.
Вознесение Господне – это один из двенадцати самых больших православных праздников — ним заканчивается празднование Пасхи. Вознесение, как и Светлое Христовое Воскресение, является плавающим, переходящим праздником. В этот день мы вспоминаем, как Господь, после того как 40 дней являлся и был со своими учениками, возносится на Небо. Он обещает ученикам послать Духа Святого, которого они будут принимать в день Святой Троицы – через 10 дней после Вознесения Господня. В этом смысле Вознесение – это день, который связывает Пасху и Троицу.
Важно знать: несмотря на то, что Господь возносится, он остается с нами. Христос говорит: «Я все равно с вами». То, что Иисус Христос возносится,  означает, что Его вознесение – это залог второго пришествия. Для того чтобы прийти второй раз, нужно уйти. Можно говорит так, что Вознесение – это окончание первого пришествия, поясняет Георгий Коваленко.
К слову, в Вознесение можно совмещать и работу, и праздник.  Церковь рекомендует найти возможность, если человек работает, прийти в храм на Литургию – до работы или в течение дня.  Сама по себе работа не является грехом, но ею  нельзя оправдывать забвение праздника или не вспоминать о Боге.

Съедобная лесенка на небеса
В христианский праздник Вознесения славяне привнесли языческие мотивы. По словам доктора исторических наук Валентины Борисенко, у украинцев к этому празднику принято выпекать особое печенье в виде птиц — журавлей,  аистов («буськові» лапы). На Западной Украине в Вознесение  готовят печенье в виде лесенок с семью перекладинами, символизирующими дорогу Христа на небо. По народному поверью, лесенка эта должна «помочь» Богу подняться на небо.
Выпечку сначала освещают в церкви, затем едят и раздают нищим. Традиция печь «лестницу» пришла к славянам-христианам из языческого прошлого. Изначально она лепились  для  языческих богов — Волоса и Ярилы. Хозяйки старались, чтобы лестница в печенье была безупречной, не ломалась – у нее должны быть широкие и прочные ступеньки.
Альтернатива печеной «лестницы» — блины «Христовы онучки» (похожи внешне на  портянки — онучи).  Большие тонкие блины принято выпекать под Вознесение на улице. Чем тоньше и нежнее они получались, тем лучше: эти блины должны были обернуть ноги Христа, чтобы облегчить ему восхождение на Небо. Эта традиция и поныне бытует на Черниговщине, Сумщине и Слобожанщине.

На Восшествие  можно просить помощи

В народе Вознесение Господне было также днем памяти умерших родителей и предков. Чтобы умилостивить их,  пекли блины, варили яйца, жарили яичницу и ели все это и дома, и в поле, поскольку праздник Вознесения всегда совпадает с разгаром сельскохозяйственных работ.
Как отмечают этнографы,  люди, которые умирали перед Вознесением, считались в народе избранными Господом. Наши предки полагали, что в течение 40 дней от Пасхи до Вознесения врата рая  были открыты для всех новопреставленных.
Существует много народных примет, связанных с Вознесением.
Например,  снесенное в этот день куриное яйцо подвешивали под кровлей дома, чтобы защитить жилище от всяких беды.
Ливень в Вознесение обещал неурожай и болезни скота. 
Замечено, что на Вознесение, которое  в народе именуют еще Восшествием, лучше всего растет трава.
В народе свято верили, что в Вознесение Иисус Христос, отправляясь на небо, прежде беседовал с людьми, выслушивал их просьбы и исполнял желания. Поэтому в этот праздник можно просить любой помощи, в том числе материальной, в случае если человеку нужны срочно деньги для лечения или  других важных нужд, допустим, чтобы избежать нищеты, если человек хочет выбраться из своего бедственного положения.
Источник:  Golos.Ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *