В Австрии скончался основатель сети супермаркетов Billa

Billa Миллиардер Карл Влашек, основатель сеть супермаркетов Billa, скончался в австрийском городе Грац в возрасте 97 лет.

Миллиардер Карл Влашек, основатель сеть супермаркетов Billa, скончался в австрийском городе Грац в возрасте 97 лет.

Об этом сообщает агентство Bloomberg. Влашек был одним из старейших миллиардеров мира, уступая в возрасте лишь банкиру Дэвиду Рокфеллеру (99 лет) и инвестору Кирку Керкоряну, которому 6 июня исполнится 98 лет. Его состояние оценивалось в $3,7 млрд.

Влашек родился в 1917 году в Вене в семье сантехника, после школы учился на химика. После аншлюса с Германией был призван в армию, воевал на территории Польши, Франции и Советского Союза.

После войны будущий миллиардер работал пианистом, выступая под псевдонимом Чарли Уокер. В 1953 году он открыл первую в Вене аптеку с самообслуживанием, которая со временем стала продуктовым магазином. К концу десятилетия под управлением Влашека была сеть из 45 магазинов под общим названием Billa, что является сокращением от «Billiger Laden», «недорогой магазинчик».

В 1996 году Влашек продал сеть Billa, в которую на тот момент входило 1,3 тысяч супермаркетов, германской группе Rewe за $1 млрд и сосредоточился на инвестициях в недвижимость. В частности, его компании принадлежит здание Венской фондовой биржи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *