Джонатан Айв стал директором

Джонатан Айв Старший вице-президент Apple по дизайну Джонатан Айв получил новое назначение.

О своем назначении Айв рассказал в интервью Стивену Фраю для издания The Telegraph. Информация подтверждается внутренним меморандумом компании, опубликованным технологическим блогом 9to5Mac. В этом документе глава Apple Тим Кук говорит, что новая работа Айва будет касаться дизайна не только устройств, но и розничных магазинов компании, а также ее новой штаб-квартиры и даже офисной мебели.

«В этой новой роли он полностью сфокусируется на внутренних дизайнерских проектах, новых идеях и новых инициативах», — отмечается в меморандуме. Кук называет Айва одним из самых талантливых дизайнеров своего поколения, на счету которого почти 5 тыс. патентов.

В интервью ?The Telegraph сказано, что прежние повседневные управленческие обязанности Айва возьмут на себя двое его подчиненных. Ричард Хауарт станет новым руководителем промышленного дизайна и будет отвечать за разработку внешнего вида устройств. Алан Дай будет вице-президентом по дизайну пользовательского интерфейса, то есть придумывать, каким образом потребители будут взаимодействовать с программным обеспечением.

Айв родился в Лондоне в 1967 году, окончил политехнический институт в Ньюкасле и в 1992 году пришел на работу в Apple. Несколько лет спустя в возрасте 30 лет он возглавил команду корпоративных дизайнеров.

Айв участвовал в создании таких знаковых продуктов компании, как iPod, iPhone, iPad и Apple Watch. В 2012 году за заслуги в области дизайна он был произведен в рыцари-командоры ордена Британской империи и получил право прибавлять к своему имени титул «сэр». Айв тесно сотрудничал с основателем Apple Стивом Джобсом, который назвал его своим «духовным партнером», пишет Bloomberg.

В статье, опубликованной в издании New Yorker в феврале 2015 года, Айв говорил, что «очень, очень устал» и чувствует себя некомфортно, зная, что «сотни тысяч сотрудников Apple полагаются на принятые мной решения, мой вкус и что внезапное объявление о моей отставке застало бы акционеров Apple врасплох».

То, что Айв останется в компании, является благоприятной новостью для инвесторов, отмечает Би-би-си. Рыночная капитализация Apple составляет $763,6 млрд, что делает ее самой дорогой компанией в мире.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *