США и Россия нашли новое поле битвы — Македония

91c7dd4f

Македония Македония стала для Кремля самым новым фронтом в идеологической битве, где США якобы подстрекают к смене режима, чтобы создать противовес влиянию России.

«Македония стала для Кремля самым новым фронтом в идеологической битве, где США якобы подстрекают к смене режима, чтобы создать противовес влиянию России», — пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. «Как часто бывает, это мнение верно в том смысле, что российские интересы совпадают с интересами коррумпированного авторитарного правителя», — добавляет он.

По мнению автора, Кремль не мог не ощутить подозрения в связи с тем, что политический кризис в Македонии разгорелся именно сейчас. Ранее ЕС давил на Болгарию, чтобы сорвать проект российского газопровода «Южный поток», напоминает он. Правительство Болгарии после досрочных выборов лишилось власти, а Россия — «ворот» для газопровода.

Тогда Путин договорился о переброске газопровода в Турцию. Он надеется продлить его на Балканы. При этом газ в Сербию должен идти через Грецию м Македонию (если болгарский вариант отпадает).

«В Греции США лоббируют конкурирующий проект газопровода», — напоминает автор.

В Македонии, через два месяца после обнародования планов «Турецкого потока», лидер оппозиции Зоран Заев начал публиковать разговоры чиновников, тайно записанные правительством нынешнего премьера Груевского.

В минувшие выходные десятки тысяч человек вышли в центр столицы Македонии на акцию протеста. В понедельник Груевский устроил свой контрмитинг. Он назвал Заева марионеткой иностранцев.

«Для команды Путина это знакомое поле боя: события принимают тот же оборот, что и на Украине в 2013-2014 годах», — пишет автор. Кремль полагает, что США спровоцировали похожие революции и в других странах (Грузия, Молдавия, «Арабская весна»).

«В эту конспирологическую теорию верят и многие рядовые россияне, так как на первый взгляд она правдива. США и их союзники в ЕС действительно хотят ограничить влияние России, особенно после аннексии Крыма. Их также тревожит склонность Путина превращать поставки газа в оружие», — пишет Бершидский.

Однако, на взгляд автора, на деле лидеров свергают, когда народ устает от коррупции. Путин не понимает или не желает этого понимать.

В Македонии Москва не в силах защитить прогнивший режим.

«Правда, Запад обычно перестает поддерживать реформаторов вскоре после смены режима, и в результате страны возвращаются к своим коррумпированным практикам», — пишет автор. Македония «заслуживает более четких гарантий движения в сторону Европы, если она избавится от Груевского и встанет на путь укрепления демократии и чистки правительства». А Россия все равно станет прокачивать газ в Европу через Турцию, уверен Бершидский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *