Указ Путина о засекречивании потерь армии РФ оспорят в суде

Путин Известный в России адвокат уверен, что указ «направлен на пресечение любых попыток ведения расследований по украинской ситуации».

Известный в России адвокат уверен, что указ «направлен на пресечение любых попыток ведения расследований по украинской ситуации».

Указ президента РФ Владимира Путина о причислении к гостайне данных о потерях военных в мирное время будет оспорен. Адвокат Иван Павлов, председатель фонда «Свобода информации», собирается подать жалобу в Верховный суд в течение ближайших двух недель.

По мнению Павлова, указ выходит за рамки возможности, которые закон о гостайне предоставляет президенту.

В своем аккаунте в Facebook Павлов объяснил, что указ противоречит 7 статье закона о гостайне, в которой перечислены сведения, которые не могут быть засекречены. В частности, это «сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях».

«Несомненно, Указ направлен на пресечение любых попыток ведения расследований по украинской ситуации. Статья 283.1 УК предусматривает наказание за незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну. В том числе предусматривается наказание для тех, кто не знал, что собранные ими сведения относятся к гостайне. Спецоперации же всегда засекречиваются. Ждем увеличения числа «нечаянных госизмен» в самое ближайшее время», — написал адвокат.

Напомним, в четверг Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень сведений, относящихся к гостайне. К гостайне теперь относятся сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны России в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций.

Ранее Иван Павлов представлял интересы домохозяйки Светланы Давыдовой, которую задержали по подозрению в разглашении гостайны. Дело в отношении Давыдовой было возбуждено в связи с ее звонком в украинское посольство в апреле прошлого года. Женщина сообщила дипломатам, что воинская часть рядом с ее домом опустела. При этом она слышала разговор двух военнослужащих, из которого сделала вывод, что личный состав части могли отправить на Донбасс.

Давыдовой грозило до 20 лет колонии. В середине января ее взяли под стражу, однако через неделю отпустили под подписку о невыезде. Еще через полтора месяца стало известно, что дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Позже, как сообщил адвокат Иван Павлов, его подзащитной пришло письмо от помощника генпрокурора, в котором он приносит ей официальные извинения за уголовное преследование.

Ранее адвокат заявил, что Давыдова отказалась требовать от государства денежную компенсацию за уголовное преследование, однако ждет официальных извинений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *