Руслан Ротань: Севилья — фаворит нашей пары

Руслан Ротань Руслан Ротань дал обширное интервью

Если не считать трех лет в Киеве, всю свою карьеру Руслан Ротань провел в рядах «Днепра» и потому как никто другой разбирается в причинах взлета команды в этом сезоне. UEFA.com поговорил с 33-летним капитаном о сильных сторонах клуба, финале Лиги Европы УЕФА и заслугах Мирона Маркевича.

Руслан Ротань: Севилья - фаворит нашей пары

— Могли ли бы вы раньше предположить, что «Днепр» заберется так далеко в Лиге Европы?


— Конечно, никто подобного не ожидал. Команда была настроена, горела желанием, но изначально подобное достижение могло показаться чем-то фантастическим. Однако потихонечку сказка начала превращаться в быль. С каждой игрой мы прибавляли, становились увереннее. И вот мы в финале еврокубка. Наверное, позже мы это осознаем. Пока же нас просто одолевают очень приятные эмоции.

— Мирон Маркевич — величина в украинском футболе. В чем состоит его главный вклад в нынешний «Днепр»?

— Этот вклад огромен. Приняв «Днепр», он говорил, что у нас хорошая, сыгранная команда, однако ей нужно прибавить в некоторых компонентах. Он подчеркивал, что мы должны быть более уверены в себе, и оказался прав. Благодаря тренеру в этом плане мы стали намного сильнее.

— По ходу турнира всему «Днепру» приходилось много работать в обороне. Подобный командный дух — главный фактор вашего успеха в этом сезоне?


— Прежде всего, я бы акцентировал внимание на превосходной атмосфере, царящей в команде. Ты всегда можешь надеяться на своего партнера, на то, что он выручит и не подведет — это очень важно. На тренировках мы не валяем дурака, отдаемся на все сто, в быту мы помогаем друг другу, порой вместе отдыхаем. У нас команда — как кулак. И все это стало залогом сегодняшнего прорыва.

— Как вы прокомментируете тот факт, что «Днепр» сильно выступает в домашних матчах, хотя Киев не является родным для вас городом.
— Поначалу было очень тяжело. Фактически мы играли при пустых трибунах. На матч против «Карабаха», например, пришло две-три тысячи человек, поддержки практически не было. Конечно, хотелось, играть на глазах своих болельщиков, хотелось подарить еврокубковые матчи Днепропетровску. Но такова уж ситуация в нашей стране, мы должны принимать эти правила игры. Думаю, такое положение вещей нас закалило, а зрителей на трибунах с каждой игрой становилось все больше и больше. На полуфинале стадион был практически заполнен — спасибо киевлянам, пришедшим поддержать «Днепр».

— Голкипер Денис Бойко прекрасно проявил себе в нынешнем сезоне. Что вы скажете о нем как о партнере?

— Денис — профессионал. Сейчас его можно хвалить, петь дифирамбы, однако он, прежде всего, качественно выполнил свою работу. Он выручал команду, и с каждым его сейвом команда становилась увереннее. И, естественно, Денис сделал очень много для достижения нашего сегодняшнего результата.

Этим коллективом мы играем давно. Мы сыгранны, хорошо друг друга знаем. Самое важное, что с каждой игрой росла наша психологическая уверенность. Благодаря этому мы становились сильнее. Не столько прогресс в игровом плане, сколько именно этот фактор оказался решающим и помог нам дойти до финала.

— Вам предстоит матч с действующим победителем турнира. Будет ли подход к игре таким же, как и в предыдущих раундах?

— Не будем кривить душой, наверное, подход будет чем-то отличаться. Все-таки это финал. Напряжение будет очень большим. Все понимают, что одним только матчем мы можем обернуть мечты в реальность. Да, цель рядом, но мы должны быть хладнокровнее и попытаться двигаться к этой игре в обычном режиме. Готовиться через матчи чемпионата и кубка страны, но держать Лигу Европы в уме.

Наверное, не каждому в жизни предоставляется подобный шанс. Понятно, что кто-то уже успел сыграть и по десять подобных финалов, но для меня он — первый, и я очень горжусь.

— Что можете сказать об игровом стиле «Севильи», и каким получится финал, на ваш взгляд?

— «Севилья» — действующий обладатель трофея и фаворит нашей пары. Очень хорошая испанская команда с хорошими исполнителями, любящая атаковать и отвечающая всем требованиям современного футбола. Я смотрел матчи «Севильи» в «примере». Она играла на равных и с «Барселоной», и с «Реалом». Будет интересно проверить себя на фоне этого соперника.

— Будучи не только капитаном и самым опытным игроком «Днепра», но и важнейшей фигурой в средней линии, чувствуете ли, что на вас лежит ответственность за результат матча в Варшаве?


— На поле выходят 11 человек, и все вместе мы делаем одну работу. Я должен помочь ребятам, ребята должны помочь мне. У нас всех — единая цель. Степень своей ответственности я осознаю, и если чем-то могу помочь, сделаю это с удовольствием. Но повторюсь: цели добивается команда, а не отдельные игроки — будь то капитан или кто-то еще.

— В первой команде «Днепра» вы дебютировали более полутора десятка лет назад. Расскажите, каким вам виделось становление клуба за прошедшее время?

— Я помню еще старенькую базу. Все рассыпалось, были проблемы с питанием и тому подобное. С тех пор клуб очень вырос, вышел на европейский уровень. Комфортная база, хорошие поля — все условия, только играй в футбол. Сейчас по сути мы имеем все для достижения высоких результатов.

Я с 14 лет в «Днепре». Частичка сердца, даже, наверное, все сердце принадлежит этому клубу, и себя без «Днепра» я не представляю. Я очень рад за клуб, который уже давно заслужил какой-нибудь трофей. На внутренней арене мы все ходим вокруг да около, а сейчас оказались в финале престижнейшего турнира. Очень хочется пополнить клубный музей столь серьезным экспонатом.

— Насколько важно для «Днепра» иметь игроков, подобных вам, отдавших команде много лет и понимающих, что значит носить футболку этого клуба?

Ротань: Это действительно важно. Не хочу себя превозносить, но я был бы рад быть примером для детишек из нашей академии, которые хотят играть в «Днепре». Думаю, наличие большого числа своих воспитанников, которые объединены одной целью, преданы клубу и способны обратить в свою веру молодежь — это залог успеха.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *