В Израиле не верят что Мурси казнят

Мурси Казалось, говорит Гада Абдель Ааль, что после свержения Мубарака «Братья-мусульмане» были единственной организованной партией, поэтому она голосовала за них на парламентских выборах.

Египетская писательница Гада Абдель Ааль уверена, что приговоренный к смертной казни бывший президент Египта Мухаммед Мурси избежит наказания — только лишь потому, что президентов не казнят, пишет Вивиана Мацца в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

«Смертный приговор Мухаммеду Мурси — очередное суровое решение египетского суда, который приговаривает всех политических заключенных к высшей мере наказания или к пожизненному заключению, даже при отсутствии мотивов для оправдания такого вердикта, а их было много за последние два года, — говорит Ааль. — Но никто не воспринимает их всерьез. Я не думаю, что они будут казнены. Если посмотреть, что пишут молодые люди в социальных сетях, то можно понять, что они уверены, что «Братья-мусульмане» и военный режим в конечном итоге договорятся и все осужденные будут освобождены через пару лет. Мубарак вначале тоже был приговорен к пожизненному заключению, но было ясно, что его освободят. И для Мурси найдется медицинский повод. Президентов не казнят: международное сообщество не станет молча смотреть на это, и потом, это стало бы прецедентом, а это не подходит ни одному раису», — указывает 36-летяя писательница, ставшая известной благодаря книге, опубликованной в 2008 году «Покрывало должно быть свадебным», а также сатирическому сериалу о постреволюционном Египте «Империя кого?».

К приговору Мурси приковано всеобщее внимание, говорится далее. «Вероятно, западные СМИ проявляют наибольший интерес: для нас это не так важно, это больше не наше сражение, — говорит Ааль. — Мы воспринимаем эту новость как бы издалека, но мы думаем, что в конечном итоге режим и «Братья-мусульмане» вновь подружатся, а мы продолжим страдать. Я не думаю, что было справедливо приговаривать Мурси к смерти. Это обвинение в шпионаже… Если он действительно шпионил, чем в это время занимались разведка и армия?»

Казалось, говорит писательница, что после свержения Мубарака «Братья-мусульмане» были единственной организованной партией, поэтому она голосовала за них на парламентских выборах. Но потом выяснилось, что они ничего не понимали в политике, что они были шутами. «Я не думаю, что они экстремисты, как каидисты, но они некомпетентны. Нынешняя ситуация не намного лучше. Я надеялась, что будет принят демократический курс, который не потребует привлечения армии, но на улицы вышли миллионы, и я не знаю, какой могла быть альтернатива. У ас-Сиси — аналогичное отсутствие плана и видения в отношении Египта. На властных позициях очень много некомпетентных людей. Цены растут, безопасность на низком уровне, мы не видим никаких улучшений по сравнению со временами Мурси», — свидетельствует писательница.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *