Рада денонсирует соглашения с РФ по Черноморскому флоту

91c7dd4f

ЧФ В Верховной Раде появилось несколько законопроектов по денонсации соглашений между Украиной и РФ касательно Черноморского флота

В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов относительно денонсации соглашений между Украиной и Российской Федерацией касательно Черноморского флота.

Законопроект под №0023 о денонсации Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины в понедельник зарегистрировал лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко и несколько народных депутатов из его фракции.

Кроме того, эти же депутаты предложили проект закона №0024 о денонсации Соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Соглашения между Украиной и РФ о параметрах раздела Черноморского флота и Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины.

Тексты обоих документов на сайте парламента отсутствуют.

Как сообщалось, 2 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины», принятый Госдумой 31 марта и одобренный Советом Федерации 1 апреля.

Документ прекращает действие соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, и российско-украинского межправительственного соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года.

Кроме того, закон прекращает действие соглашения между Москвой и Киевом по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в городе Харькове 21 апреля 2010 года.

Украинская сторона не денонсировала эти соглашения.

Украина и Россия в первом квартале 2015 года впервые с 1997 года отказались от проведения ежегодного взаимозачета на $97,75 млн платежа Киева по госдолгу и платежа Москвы за пользование Черноморским флотом базы в Крыму. Согласно обнародованной в конце апреля украинским Министерством финансов статистики долга, размер задолженности Украины перед РФ на конец марта этого года составил $605,86 млн — ровно столько, сколько и на конец марта прошлого года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *