«Нафтогаз» сэкономил за год 3,6 миллиардов долларов

91c7dd4f

Нефтегаз,нафтогаз Благодаря реверсу газа и договоренностям по «зимнему пакету» с Россией за год удалось сэкономить 3,6 миллиардов долларов.

Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, Украина брала деньги у МВФ и других кредиторов и тратила их на дорогой российский газ.

Теперь нам нужно их отдавать. Поэтому я говорю, что дешевый газ обходится украинцам очень дорого. Однако основное изменение уже есть. За прошлый год благодаря реверсу и зимнему пакету, подписанному с Россией при участии Еврокомиссии, нам удалось сэкономить 3,6 млрд долларов, — сказал Коболев.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина сегодня платит за российский газ «в час по чайной ложке». С середины мая Нафтогаз увеличил импорт российского газа до 30 млн кубометров в сутки, свидетельствуют данные «Укртрансгаза». Отметим, что первого апреля «Нафтогаз» Украины и «Газпром» подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для «Нафтогаза» на второй квартал составит 247,18 долларов за тысячу кубометров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *