Франция дает РФ 785 млн евро за разрыв контракта по Mistral

91c7dd4f

Мистраль Франция передала Российской Федерации свои предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа Mistral.

Французская стороныпредлагает России 785 миллионов евро при условии, что Москва должна дать разрешение не продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Как сообщил журналистам источник в сфере военно-технического сотрудничества, Франция также предлагает разделить риски и расходы, связанные с демонтажем оборудования, которое уже поставлено на судна во время строительства.

Сейчас это предложения рассматриваются в Белом доме, Минобороны и других ведомствах, причастных к контракту. В то же время, по данным источника, Минобороны России такая сумма не устраивает. В российском военном ведомстве свои убытки оценили в 1,163 миллиарда евро. Россия также желает получить помимо уплаченного ею аванса в размере 892,2 миллиона евро средства, потраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. В Москве также считают, что демонтаж оборудования должен проводиться за счет французской стороны. С другой стороны, судостроительная компания DCNS, которая занималась строительством Мистралей, также настаивает на том, что контракт стал недействительным в связи с форс-мажором. Российская же сторона намерена воспользоваться, по французскому законодательству, правом обратной покупки, при которой Париж обязан будет выкупить корабли. При этом Россия будет вправе выставить любую финальную цену без каких-либо обоснований ее структуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *