Фондовая Азия завершает неделю мощным подъемом

91c7dd4f

Nikkei Сегодня азиатские фондовые индексы растут, причем китайский рынок завершает неделю существенным подъемом, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился в ходе торгов на 0,6%.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,2%, китайский Shanghai Composite — на 2,2%, гонконгский Hang Seng — на 1,5%, в то же время австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,04%.

Китайский рынок растет вслед за котировками акций технологических компаний на ожиданиях увеличения государственных инвестиций в этот сектор.

Накануне Госсовет КНР обнародовал десятилетний план модернизации производственных мощностей в стране, получивший название «Made in China 2025». Власти КНР рассчитывают, что реализация этого плана позволит китайским производителям приблизиться к уровню германских конкурентов и улучшит их позиции по сравнению с компаниями других развивающихся стран.

План сфокусирован на развитии 10 основных секторов, включая выпуск высокотехнологичного компьютеризированного машиностроительного оборудования и робототехники, аэрокосмического оборудования и биопрепаратов для медицины.

Акции Leshi Internet Information & Technology (Beijing) Co. подорожали на 10%.

Котировки бумаг брокерских компаний КНР поднимаются на заявлении Guotai Junan International Holdings о планах проведения IPO. Стоимость акций Guotai Junan на торгах в Гонконге подскочила на 7,8%.

Акции другого китайского брокера Huatai Securities Co. в Шанхае подорожали на 5,4%. По данным осведомленных источников, компания также планирует IPO и рассчитывает привлечь $4,5 млрд.

Фондовый индекс Shanghai Composite подскочил с начала этой недели на 7,2%, его недельный рост может стать максимальным за 2 месяца.

Японский рынок акций демонстрирует слабый подъем в пятницу на фоне решения Банка Японии сохранить прежний курс кредитно-денежной политики, способствовавшего укреплению иены.

Член совета управляющих Банка Японии Такахидэ Киути на майском заседании вновь призвал коллег сократить годовые покупки активов до 45 трлн иен, поскольку он опасается, что активное стимулирование со временем нанесет ущерб экономике.

Курс доллара США к иене опустился в ходе торгов на 0,2% — до 120,79 иены.

Акции Nissan Motor Co., получающей более 80% выручки от зарубежных операций, подешевели на 0,9%.

«Японский рынок рос всю неделю, — отмечает аналитик Pinebridge Investments Japan в Токио Татсуси Маэно. — Сейчас у него нет четкого направления: каких-либо новых событий нет, и сезон отчетности в основном завершен».

Стоимость бумаг японского железнодорожного оператора Seibu Holdings Inc. упала на 14% на информации о том, что инвестфонд Cerberus Capital планирует продать акции компании на сумму порядка $878 млн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *