1 июня – Международный день защиты детей

91c7dd4f

день защиты детей В первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей. Нам он больше знаком, как День защиты детей.

Это один из самых старых международных праздников. Еще в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, было принято решение о его проведении.

Почему именно День защиты детей? 
От кого «защищать»? После Второй мировой войны проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны. Тогда, в 1949 году на конгрессе Международной демократической федерации женщин в Париже прозвучала клятва о борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. Через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.
В украинском официальном календаре «День защиты детей»  появился относительно недавно – в 1998 году. 30 мая 1998 года «в поддержку инициативы Министерства Украины по делам семьи и молодежи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей „Украина — детям“ и других общественных организаций», в Киеве, президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ «О дне защиты детей», который предписывал отмечать его в каждый год 1 июня.
1 июня – Международный день защиты детей
Дата для проведения этого праздника была выбрана главой государства не случайно. «День защиты детей» был приурочен к Международному дню защиты детей, который также отмечается 1 июня.
У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки – красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, – это символ нашего общего дома.
1 июня – Международный день защиты детей
Но День защиты детей – это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка.
Дети составляют примерно 20?25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.
1 июня – Международный день защиты детей

Источник: teddyclub.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *