Первые операции по трепанации черепа были 5 тысяч лет назад

91c7dd4f

трепанация черепа Ученые обнаружили скелет древнего человека со следами сложнейшей операции.

Ученые обнаружили скелет древнего человека со следами сложнейшей операции.

На территории итальянской провинции Понтеканьяно-Фаяно ученые обнаружили скелет человека, который жил 4900-4500 лет назад. На останках были обнаружены следы операции по трепанации черепа, пишет журнал PLoS ONE.

В сети появились сенсационные фото Атлантиды

В ходе исследования ученые выяснили, что человек страдал от остеомиелита — гнойно-некротического процесса, развивающеегося в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях. Именно это стало причиной для проведения такой сложной операции.

Одним из методов лечения остеомиелита является проведение трепанации поврежденной кости — просверливание в ней отверстий и удаление поврежденных тканей и гноя. Исследователи полагают, что бактериями, провоцирующими болезнь, человек заразился в результате сильной травмы правой бедренной кости.

В ходе анализа удалось установить, что череп пациента просверливали острым каменным предметом при помощи вращений по часовой стрелке, а хирург был правшой.

Это являются убедительным доказательством того, что, во-первых, люди умели проводить операции по трепанации черепа уже около 5000 лет назад, а во-вторых, понимали причины возникновения остеомиелита и предпринимали попытки его лечения.

Тем не менее, ученые утверждают, что попытка лечения  была неудачной —  пациент скончался от болезни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *