РФ нашла альтернативу Мистралям

91c7dd4f

БДК Альтернативное решение уступает Мистралям по числу принимаемых вертолетов и по дальности плавания.

Альтернативное решение уступает Мистралям по числу принимаемых вертолетов и по дальности плавания.

В случае расторжения контракта на поставку Москве построенных во Франции двух вертолетоносцев типа Мистраль у России есть временная замена этим кораблям до той поры, когда можно будет построить отечественные суда такого класса. Об этом сообщает в среду Интерфакс со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли.

«Если Франция не передаст России находящиеся в Сен-Назере десантные вертолетоносные корабли-доки (ДВКД) «Владивосток» и «Севастополь», в качестве временной замены им после ремонта и восстановления технической готовности могут использоваться выведенные в резерв большие десантные корабли (БДК) «Александр Николаев» и Митрофан Москаленко», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что БДК проекта 1174 «Носорог» «являются носителями вертолетов, а также имеют доковую камеру для десантных катеров, то есть, они фактически являются ДВКД».

«Да, они уступают Мистралям по числу принимаемых вертолетов (четыре против 16) и по дальности плавания (7500 миль против 20 тысяч), однако они вполне сравнимы с «французами» по возможностям перевозки войск (500 десантников против 480). Кроме того, в отличие от чисто французских Мистралей у них имеется артиллерийское вооружение», — отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что «Александр Николаев» числится в резерве с 1997 года, «Митрофан Москаленко» — с 2002 года.

«Корпуса этих кораблей находятся в хорошем состоянии, однако для восстановления их технической готовности в случае необходимости потребуется достаточно большой объем ремонтных работ, включая замену главных энергетических установок», — сказал собеседник.

При этом он подчеркнул, что «пока никаких решений на этот счет не принималось».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *