С 1 июня льготники будут платить за проезд

91c7dd4f

яПроезд Чиновники успокаивают: на деле отмену льгот практически никто не ощутит

Сегодня, 31 мая, последний день, когда многие украинцы могут бесплатно воспользоваться услугами городского транспорта или купить билет за полцены. 
С 1 июня государство отменяет льготы на проезд ветеранам труда, детям и инвалидам войны, чернобыльцам, участникам боевых действий, узникам концлагерей, ветеранам военной службы и органов внутренних дел. 
Елена Александровна уже 12 лет бороздит просторы столицы на троллейбусе. Она – она кондуктор. Поделилась личной экипировкой и опытом. 
 «Подход, понимаете. Пассажир заходит в наш транспорт со всеми своими проблемами. И мы должны так пассажиру внести, чтобы пассажир был к нам вежливым и мы к нему. Тогда у вас будет и выручка, тогда у вас будет и ладиться», – говорит Елена Голотюк, кондуктор.
У пассажиров – свои вопросы, переходящие в возмущение: неужели у них отберут право на бесплатный проезд? 
 
«Мы проработали даром всю жизнь, а, в конце концов, у нас забирают еще и эти льготы», – сказала женщина.
«Яценюк две недели назад сказал на всю Украину: достаточно средств выделено на каждую область, чтобы льготы не снимать. И это, наверное, и власти местные не слушают или самовольничают», – добавила еще одна женщина.
На самом деле с 1 июня вступают в силу поправки к некоторым законам, принятым еще в декабре 2014 года, которые и упраздняют право на бесплатный проезд. Однако льготников по профессиональному признаку – сотрудников МВД, работников предприятий пассажирского транспорта и представителей еще ряда профессий это вообще не коснется. Другое дело – льготники социальные. 
 «В частности, это касается таких категорий, как участники войны, это касается детей войны, это касается ветеранов труда и т.д .. Всего это около 8 млн человек», – сказал Виталий Музыченко, директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики.
Тут же чиновники успокаивают: на деле отмену льгот практически никто не ощутит. Поскольку постановление Кабмина от 94-го года, дающее пенсионерам и инвалидам право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте, кроме такси и метро, продолжает действовать. 
«Проблема заключается в том, что перевозчики не имеют четкого учета: сколько кто кого перевоз. Они заявляют о каких-то мифических расходах, которые не может никто никогда проверить», – добавил  Виталий Музыченко, директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики.
Учета лиц, пользующихся правом бесплатного проезда, действительно никакого. Кондуктор может отчитаться лишь о количестве проданных билетов. Сколько же проехало пассажиров с удостоверениями – точно не знают. Тут бы успеть обилетить всех и с выручкой разобраться. 
Местные власти по всей Украине тем временем подсчитывают возможные убытки. Пощадив пенсионеров и инвалидов, компенсировать затраты на их перевозку правительство обязало городской бюджет. 
 «Кабинет министров обязывает обеспечить льготную перевозку пенсионеров по возрасту, но средств на это не дает. Мы в праве отказаться от льготной перевозки, но тогда пострадают наши люди», – сказал Андрей Рева, заместитель городского головы.
И на местах проявляют изобретательность. В Ивано-Франковске, к примеру, регламентировали время бесплатных переездов. 
 «С 10 до 16 все пенсионеры ездят бесплатно, а в другое время и пенсионеры, и льготники, которые имеют право на льготный проезд, они идут – у нас в автобусе может быть 3 бесплатных места для льготников», – сказал Михаил Смушак, директор департамента коммунального хозяйства транспорта и связи.
Киеврада тоже все привилегии оставила, за исключением проезда в метро. Для льготного передвижения в подземке нужна карта киевлянина – оформить ее не сложно. Теперь, кстати, ее могут получить и вынужденные переселенцы из Крыма и востока Украины. 
Кондуктору, Елене Александровне, не так весело: от количества реализованных билетов зависит ее зарплата. Льготников – в этом мы убедились сами – действительно много.
Читайте также: «Укрзализныця» урезает льготы пассажирам и меняет правила поездок
По статистике «Киевпастранса», в 2014 году оплатили проезд 14 миллионов человек, ездили бесплатно – 26 миллионов. 
В маленьких, по сравнению со столицей, городах, цифры куда скромнее, но от этого не легче. 
Теоретически местная власть может урезать льготы на своей территории.
Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *