СБУ накрыли крупный конвертационный центр в Киеве

91c7dd4f

доллары Сотрудники Госслужбы финмониторинга СБУ и МВД пресекли в Киеве противоправную деятельность крупного конвертационного центра.

Об этом сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины. Как отметили в ведомстве, с начала года злоумышленники вывели из него в теневой оборот более 800 млн грн, которые принадлежали государственным предприятиям.

Средства в конвертационный центр поступали через несколько коммерческих структур, которые победили в тендерах на обслуживание этих госпредприятий. Затем деньги перечислялись на счета фиктивных компаний и присваивались участниками финансовой сделки. Согласно сообщению, большинство фирм для отмывания денег были зарегистрированы на паспорта граждан РФ.

Данная схема была использована сознательно и, по замыслу мошенников, должна была усложнить поиск средств и расследование их противоправных действий украинскими правоохранителями, — рассказали в СБУ. В рамках уголовного производства, открытого по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, сотрудники Службы безопасности провели обыски в офисах конвертцентра и задержали организатора финансовой сделки.

Стражи порядка изъяли 2 млн грн наличными, еще 5 млн грн удалось заблокировать на счетах фиктивных фирм. В ходе обысков также изъята документация фиктивных предприятий, печати, чековые книжки, компьютерная техника, паспорта граждан РФ, система управления счетами Клиент-банк, боевые гранаты и оружие с патронами.

В СБУ добавили, что сейчас продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех причастных к отмыванию средств государственных предприятий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *