Эстония готова к вторжению «зеленых человечков» Путина

91c7dd4f

зеленые человечки Главнокомандующий сил обороны Эстонии сообщает, что у его страны есть четкий план, как справиться с «зелеными человечками» — бойцами российского спецназа под прикрытием, которые в прошлом году объявились на Украине в первые дни кризиса.

«Главнокомандующий сил обороны Эстонии сообщает, что у его страны есть четкий план, как справиться с «зелеными человечками» — бойцами российского спецназа под прикрытием, которые в прошлом году объявились на Украине в первые дни кризиса», — пишет The Financial Times. «В них будут стрелять», — поясняет журналист Сэм Джонс.

Балтия — регион, за который НАТО опасается особо, потенциальная следующая мишень российского милитаризма и тактики подрывной работы, пишет газета.

Но генерал-лейтенант Рихо Террас подчеркнул в интервью, что Эстония и ее соседи не похожи на Украину. Эстония, где проживает всего 1,3 млн человек, на этой неделе проводит мобилизационные учения с участием 13 тыс. военнослужащих.

Если российские агенты или спецназовцы войдут на эстонскую территорию, «надо стрелять в первого же, кто появится», заявил Террас. «Если кто-то без военных знаков различия совершает теракты в твоей стране, ты должен в него стрелять, ты не должен позволять, чтобы он попал сюда».

Газета комментирует: «Увидев, как в прошлом году российские бойцы под прикрытием быстро и эффективно создали свои реалии на местах на неспокойном востоке Украины, а парализованный Киев был не в силах их остановить, политики и стратеги НАТО несколько месяцев размышляют над вопросом, какую позицию лучше всего занять альянсу для противодействия подрывной тактике Москвы».

«Гибридная война отнюдь не новинка. С ней можно совладать только на основе сплоченности нации, принципиальности, чтобы все общество трудилось сообща», — сказал Террас.

По его словам, самое главное, чтобы НАТО было готово поддержать Эстонию и воевать в случае, если его силам придется насильственно противостоять некому вмешательству России.

«Мы должны удостовериться, что верим в Пятую статью, — сказал он, подразумевая принцип коллективной обороны НАТО, — но еще важнее удостовериться, что Путин в нее верит. Думаю, мы должны делать на этом большой упор».

Террас заметил: урезание оборонного бюджета таких стран, как Великобритания, напрямую бьет по безопасности Эстонии. Он также остерег от попыток сократить ядерный арсенал Великобритании (решение на сей счет будет принято в ближайшие месяцы), пишет FT.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *