Кучма:РФ — унитарное государство с жесткой вертикалью власти

91c7dd4f

Кучма Призывы к федерализации Украины — это путь к «ползучему» демонтажу страны, считает второй президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма.

Призывы к федерализации Украины — это путь к «ползучему» демонтажу страны, считает второй президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма.

«Когда Москва призывает превратить Украину в федерацию, вполне очевидно, что цель здесь — не благополучие, не интересы нашего народа, а строительство фундамента для развала Украины, превращения ее в недееспособное, аморфное государство. То, чего не говорят прямо респектабельные политики России, озвучивали люди вроде Жириновского: разделить Украину, Галичину отдать Польше, Закарпатье — Венгрии, Черновцы и Буковину — Румынии, „Новороссию“ — Москве. Действительно, превращение Украины в федерацию — первый шаг к реализации именно этого сценария», — написал Кучма в новой редакции книги «Украина — не Россия», фрагмент из которой, как сообщает «Интерфакс-Украина», опубликован в газете «Голос Украины» в пятницу, 29 мая.

По мнению политика, именно поэтому федерализация для Украины является недопустимой. И примером может послужить сама Россия.

Так, Кучма пишет, что после революции 1917-го большевики создали СССР и превратили саму Россию в федерацию — разбили ее на десятки автономных республик, областей и округов. Однако после буквально нескольких лет экспериментов с реальной автономией регионов в 20-е годы «гайки были закручен». «По крайней мере, с 1929-го и по 1989-й СССР, несмотря на название, был не просто унитарным государством, а унитарным в кубе», — написал он.

Далее в книге говорится о том, что после провала путча ГКЧП президент Борис Ельцин строил новую Россию, пообещал всем автономиям «столько суверенитета, сколько вынесете». В результате в 90-е годы прошлого века на несколько лет Российская Федерация действительно стала настоящей федерацией. «Результат не заставил себя ждать: страна оказалась на грани развала», — подчеркнул Кучма.

«После своего прихода к власти Владимир Путин начал сворачивать российскую „федеративность“ и успешно завершил этот процесс до 2005-го, когда после теракта в Беслане были отменены прямые выборы глав субъектов. Современная Россия — федерация только по названию. Фактически, это унитарное государство с жесткой вертикалью власти …. Превращение России в истинную федерацию — действительно, первый шаг к развалу страны. Поэтому сейчас даже призывы к отделению любого региона в РФ уголовно наказуемы», — рассказывает экс-президент.

Кучма убежден, что краеугольным камнем выживания любого государства, а тем более Украины, которая вернула себе независимость после трех с лишним веков пребывания в составе империи, является национальная идентичность. «Мы должны формировать и укреплять украинскую гражданскую нацию. Все наши граждане, хоть в Луганске, хоть во Львове, должны считать себя именно украинцами, а уже потом — „западенцами“, „донецкими“, „европейцами“, „белыми людьми“, „землянами“, и кем угодно, хоть эльфами. Наша задача — спасти и построить единую процветающую Украину. Поэтому федерализация — не наш путь», — написал в книге Кучма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *