Погибшего в 2012 году миллиардера Перепиличного отравили

91c7dd4f

Англия Александр Перепиличный вызвался давать разоблачительную информацию по делу Сергея Магнитского, но в ноябре 2012 года упал и умер.

Впервые всплыли доказательства в пользу версии, что российский бизнесмен, в 2012 году найденный мертвым недалеко от своего особняка в Англии, был отравлен убийцами, хотя полиция уверяла, что в его смерти не было ничего подозрительного, сообщает в The Independent журналист Кэхел Милмо.

В ноябре 2012 года Александр Перепиличный упал в обморок и скончался. Это случилось незадолго до дня, когда он должен был давать показания в ходе расследования предполагаемой аферы.

В 2013 году полиция Суррея заявила: судя по токсикологическим и другим исследованиям, в смерти Перепиличного нет ничего подозрительного и третьи лица к ней непричастны.

Однако на заседании, предваряющем коронерское дознание, выяснилось: новые анализы, проведенные ведущим специалистом по ядам Моник Симмондс, выявили в образце содержимого желудка Перепиличного некое вещество, которое тесно ассоциируется со смертельным растительным ядом. Теперь спешно проводятся дополнительные анализы.

На заседании в Коронерском суде графства Суррей было заявлено, что это вещество крайне редко встречается в природе, а его возможный источник — лишь пять видов гельмезиума. «Это ядовитое растение — известный инструмент киллеров из России и Китая», — утверждает Милмо. По словам автора, последний выявленный случай применения гельмезиума имел место в 2011 году: китайский миллиардер Хуан Гуан проглотил отраву, когда ел тушеное мясо кошки.

Коронерское дознание в отношении смерти Перепиличного должно было начаться 18 мая, но коронер Суррея постановил отложить его до сентября, дабы Симмондс выяснила, удастся ли доказать, что источником вещества в желудке Перепиличного был Gelsemium elegans.

Перепиличный прибыл в Великобританию в 2010 году и вызвался давать разоблачительную информацию по делу юриста Сергея Магнитского, напоминает издание.

«Перепиличный, который незадолго до смерти застраховал свою жизнь по нескольким полисам на семизначную сумму, должен был дать показания властям Швейцарии после того, как разоблачил отдельную предполагаемую аферу с участием чиновницы налоговой службы из Москвы и ее мужа. Этих людей обвиняли в сокрытии доходов от аферы на счетах в швейцарских банках. По некоторым сведениям, бизнесмен говорил, что из России ему поступали угрозы смертью в связи с этим делом», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *