Децибелы мобильного звука угрожают молодым ушам

91c7dd4f

наушники-вкладыши Специалисты предлагают не использовать наушники-вкладыши

Современные наушники, используемые в персональных аудиоустройствах, серьезно увеличивают громкость звука, что негативно влияет на барабанные перепонки и сказывается на остроте слуха. Исследователи говорят, что современная молодежь стала хуже слышать. Действительно. Потеря слуха среди подростков увеличилась на 30 процентов по сравнению с 1980-1990 годами.
Раньше у нас был Walkman с двумя АА-батарейками и накладными наушниками. На большой громкости звук искажался, а батарейки быстро разряжались. Сегодня мы используем смартфоны, которые, будучи очень сложными компьютерными устройствами, предлагают безукоризненную точность воспроизведения звука, — рассказал агентству NBCNews.com эксперт Шрикант Черукури из города Манстер, штат Индиана, США.
Черукури считает, что в потере слуха у современной молодежи виноваты смартфоны и аудиоплееры вроде iPod. Эксперт советует молодым людям отказаться от использования наушников-вкладышей, которые направляют звук ближе к барабанной перепонке, увеличивая громкость на целых 9 децибел.
По данным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), молодые люди подвержены риску потери слуха из-за чрезмерного использования звуковоспроизводящих устройств, в том числе смартфонов, а также разрушительной силы звука в шумных местах, таких как ночные клубы, концертные площадки и спортивные бары.
По статистике, подростки и молодые люди в возрасте 12-35 лет почти на 50 процентов подвержены опасным уровням звука, которые исходят от персональных аудиоустройств, а также на 40 процентов – от мест шумных развлечений.
Безопасные уровни воздействия звуков, по рекомендациям ВОЗ, не должны превышать 85 децибел (дБ) в течение восьми часов или 100 дБ в течение 15 минут.
Нервные синапсы более уязвимы к повреждениям, чем волосковые сенсорные клетки внутреннего уха. Исследование на животных показало, что даже одноразовое воздействие интенсивным шумом ускоряет процесс потери слуха в будущем.
По мнению экспертов, лучший способ защитить молодые уши от громкого звука – соблюдать правило «60 на 60». Согласно этому правилу, музыку нужно слушать на громкости 60 процентов от максимальной громкости MP3-плеера, причем не больше 60 минут в день.
Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *