Боевики «Исламского государства» на Кавказе используют QIWI

91c7dd4f

пластиковой,карты,QIWI,visa Боевики Исламского государства с Северного Кавказа привлекают финансирование с помощью платежной системы QIWI, утверждает Радио Свобода .

Боевики «Исламского государства» с Северного Кавказа занимаются сбором средств с помощью платежной системы QIWI. Об этом 17 мая сообщил англоязычный сайт «Радио Свобода». По сведениям издания, привлечение финансирования с помощью QIWI ведет неофициальный информационный ресурс ShamToday. Его основными пользователями называют выходцев с Северного Кавказа, которые отправились воевать на стороне ИГИЛ в Сирию и Ирак.

«Радио Свобода» считает ShamToday близким к к группировке «Катибат аль-Агса», которую возглавляют чеченцы. В свою очередь, группировка связана с одним из полевых командиров ИГИЛ в Сирии — Умаром аль-Шишхани.

Как отмечает «Радио Свобода», недавно на ShamToday появился призыв сделать пожертвование с помощью электронного кошелька QIWI. В обращении к пользователям не уточняется, на какие цели будут расходоваться собранные средства. Вместо этого в нем упоминается одна из сур Корана — «Ат-Тауба». В ней говорится о противостоянии мусульман и безбожников. Обращение о сборе средств сопровождается рекламой новостного раздела ShamToday, на котором публикуются новости об «Исламском государстве» для русскоязычной аудитории.

ShamToday появился в 2013 году. Первоначально ресурс базировался в социальной сети «ВКонтакте», однако затем последний заблокировал страницы, на которых, по мнению администрации, содержалась исламистская пропаганда. После этого ShamToday перешел к использованию хэштегов и новых индивидуальных страниц, которые сложнее отслеживать. «Радио Свобода» подчеркнуло, что ShamToday не занимался производством пропагандистских видеороликов, его основная цель информирование о новостях ИГИЛ в Сирии и Ираке, а также аудиотрансляция проповедей с помощью сервиса Zello.

Издание объясняет использование QIWI возможностью осуществлять денежные переводы, не сообщая деталей банковского счета или вообще без оного. QIWI позволяет переводить средства через собственные платежные терминалы, а также с помощью смартфона. Сервис доступен не только в России, где работает свыше 110 тыс. терминалов, но и в Казахстане, Таджикистане, Киргизии.

Счет, на который предложено перевести средства, является российским номеро??м мобильной связи. «Радио Свобода» полагает, что он действует с анонимной SIM-карты, которую невозможно отследить. Номер скорее всего находится в отключенном режиме, полагает издание.

В мае 2014 года в России вступил в силу закон, который запретил анонимные платежи и переводы на сумму свыше 15 тыс. руб. Во время обсуждения ограничений их основной причиной называлось противодействие терроризму.

QIWI, чьи акции обращаются на нью-йоркской бирже NASDAQ, в материалах для комиссии по ценным бумагам и биржам США SEC отмечает, что в соответствии с российским законодательством любой провайдер финансовых услуг обязан уведомлять Росфинмониторинг о платежных операциях, в которых подозревается финансирование террористической деятельности.

Комментируя «Радио Свобода» возможное использование сервиса для финансирования ИГИЛ, представитель QIWI заявил, что компания «осуждает и не поддерживает терроризм, экстремизм и другие виды нарушения закона». «QIWI работает в рамках законодательства и полностью соблюдает все правила по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма», — говорится в сообщении QIWI, поступившем на «Радио Свобода». Представитель QIWI не ответил на запрос РБК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *