Зачем Виктория Нуланд едет в Киев?

91c7dd4f

Виктория Нуланд Эмиссар Вашингтона прилетает в Киев после переговоров Кэрри и Путина в Сочи. Зреет Минск-3, «зрада» или еще одна попытка избежать большой войны?

В Киев с двухдневным визитом прибывает помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Согласно анонсу на официальном интернет-представительстве главы Верховной Рады Владимира Гройсмана, в пятницу, 15 мая, Нуланд проведет встречу со спикером парламента в Киеве. Также, согласно предварительной информации американская гостья встретится с премьер-министром Украины Арсением Яценюком уже вечером 14 мая. Кроме этого запланированы переговоры Нуланд с президентом Порошенко, и, возможно, с руководством МИД, МВД и Минфина.
Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ спросил экспертов об истинных причинах визита американской чиновницы и вероятных предложениях Ваингтона, которые прозвучат в ходе ее визита.
Богдан Яременко, глава фонда «Майдан иностранных дел»
— Визит Нуланд в Киев — это прямое продолжение дипломатической активности США и их, как мне кажется, желания упредить возможное негативное развитие событий в виде военной эскалации и дополнительного военного противостояния по линии фронта в Донбассе. Конечно, все прочие актуальные вопросы украинско-американских отношений также будут обсуждаться. И вопросы военной помощи и финансовая поддержка на проведение реформ.
Анонсированная встреча Нуланд со спикером парламента Гройсманом свидетельствует о том, что в украинской власти и общественной жизни выросла роль парламента, в частности благодаря новым активным депутатам этого созыва. Выросла также роль парламентской коалиции, и ее общей ответственности за реформирование Украины. В США очень хорошо понимают, с кем нужно разговаривать и с кого спрашивать за успех или провал запланированных реформ. Не думаю, что речь пойдет о прямом лоббировании США каких-то законодательных инициатив в Украине через визит Нуланд. Если речь и будет о лоббировании чего-то, то, скорее всего, в рамках тех приоритетов, которые определены совместно Украиной и США. Например, нам надо снижать свою зависимость от России в атомной энергетике и тут США могут помочь.

Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины
— Скажу сразу: Нуланд не едет нас к чему-то склонять. Ее визит — это составляющая последовательного, многоуровневого процесса переговоров о том, каким образом нам обеспечить выполнение минских соглашений. Навязывание мнения о том, что Керри полетел в Сочи нас сдавать, а теперь Нуланд летит требовать от Украины уступок — это все подыгрывание как раз российскому нарративу, в интересах которого создать именно такую картину.
США же постоянно синхронизируют свои действия и решений с Украиной. Обратите внимание, что как только Керри переговорил с Путиным и Лавровым, сразу же американцы связались с нашим президентом и все проговорили. Идет постоянный многоуровневый процесс переговоров и консультаций о том, как нам идти вперед. А все разговоры о том, что «все пропало и нас слили» не соответствуют реальности.
Не стоит удивляться также анонсированной встрече Нуланд с Гройсманом, это нормальная дипломатическая практика. Спикер парламента всегда является самостоятельной политической фигурой и если для иностранного гостя такая встреча представляет интерес, то, конечно, он может встречаться. И президент, и премьер и спикер парламента — три высших чиновника страны и каждый из них в своем сегменте участвует в процессе урегулирования военного конфликта. Основная повестка дня визита Нуланд — выполнение минских соглашений и помощь США Украине в проведении реформ. Будет ли затронута тема военной помощи Украине — это мне неизвестно.
Виктор Небоженко, политолог
— Как известно, между Россией и США недавно в Сочи состоялись переговоры, на которых решался вопрос о том, передают ли Соединенные Штаты Украине современное противотанковое оружие, которое нам так необходимо. За отказ от передачи нам Javelin Керри требовал от Путина отказа России от передачи Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Вероятно, о чем-то договорились.
Теперь осталось поставить в известность заинтересованные стороны. Путин должен об этом как-то сообщить иранцам, а Украине, по всей вероятности, сообщит об этом Нуланд. В качестве компенсации Украина может получить дополнительных полтора миллиарда долларов от МВФ. 
Мне сложно сказать, хорошо это или плохо — $1,5 млрд. лишними не будут, но Javelin, мне кажется, нам сейчас нужнее.
Минский переговорный процесс полностью зашел в тупик, и если эксперты-международники утверждают, что цель визита Нуланд — минский процесс, то они выдают желаемое за действительное. Минский переговорный процесс — это не американский формат, таковым был женевский формат, в котором США и Россия одновременно принимали решение по Украине. А мы перешли к нормандскому формату, когда Европа без США, но с Путиным и с участием сепаратистов решает этот конфликт. Такой формат исчерпывает свой потенциал, потому не случайно Меркель, Олланд и Путин пытаются подтянуть США к минскому переговорному процессу, а те упираются.
Если вы помните, в тот момент, когда в Минске кто-то заговорил о прорыве, то тут же «проснулся» Конгресс США и сказал, что они немедленно передают $200 млн. на военные нужды Украины.
Запланированная встреча Нуланд с Гройсманом говорит о том, что США почувствовали начавшееся разложение парламентской коалиции. Нуланд должна почувствовать, насколько Гройсман самостоятелен. И вообще, Гройсман — это Гройсман или кто-то другой, насколько он с точки зрения США понимает важность задач Рады, как «украинского Конгресса»? 
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *