Китай и Россия быстро сближаются

91c7dd4f

КНР Любовное послание Китая России пришло в виде ролика.

«Любовное послание Китая России пришло в виде ролика, который начинается с восхода солнца над «Яйцом» — пекинским Национальным центром исполнительских искусств характерной формы. Начинается новый день, когда цветут тюльпаны, улыбаются дети и Китай — по крайней мере, пока камера включена — внезапно очаровывается своей северной соседкой», — пишет Натан Вандерклиппе в The Globe and Mail.

По мнению одной женщины, Владимир Путин «такой же красивый, как и дядюшка Си», как она ласково называет китайского лидера. «Дедушка Путин, добро пожаловать в наш детский сад», — говорит ребенок.

«Китайцы всех возрастов хором восхваляют Россию за ее хлеб, водку, архитектуру, Чайковского, сталелитейное производство и красивых женщин, на фоне фотографий русских ресторанов и компаний в Пекине», — иронизирует по поводу видео автор статьи.

«Ролик продолжается в том же духе более пяти минут, как хвалебная песнь потеплению китайско-российских отношений. Он был выложен в сеть для миллионов зрителей как раз перед тем, как Си Цзиньпин полетел в российскую столицу, где он сидел рядом с Путиным во время памятных торжеств по случаю 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны на прошлой неделе», — говорится в статье.

«Как и ролик, это мероприятие стало поразительной демонстрацией того, как Китай и Россия объединились в свете нового потепления отношений», — отмечает журналист. Китайские солдаты маршировали рядом с российскими на церемониальном параде на Красной площади, демонстрируя дух товарищества, за чем последовали совместные военные учения в Средиземном море.

Господин Си — «наш большой друг», заявил Путин, подписав целый ряд новых торговых соглашений, согласно которым обе страны купят друг у друга еще больше поездов, самолетов, энергоносителей и золота, передает газета.

Отвергнутый Западом и подвергшийся санкциям, Путин совершил резкий поворот к Китаю. Пекин, долгое время не доверявший Москве, охотно ответил ему взаимностью, пишет Вандерклиппе.

Возможно, пока неправильно называть Китай и Россию лучшими друзьями, но оживленные деловые отношения возникли на удивление быстро, что дало России потенциальную жизненную артерию за пределами действия санкций, а Китаю — большой новый рынок и источник ресурсов, говорится в статье.

«Рукопожатие Кремля и Чжуннаньхая (резиденция китайского руководства. — Прим. ред.) принесло дополнительную выгоду в виде шпильки в бок западным державам, в особенности США», — полагает журналист.

Китай «разделяет большинство российских представлений о мире», в том числе о «борьбе с однополярностью и претензиями США на мировую гегемонию», утверждает внешнеполитический аналитик Игорь Зевелев (Москва).

Тем не менее, эксперты предостерегают от того, чтобы вычитывать слишком много из поздравительных открыток, которыми обмениваются Москва и Пекин, пишет Вандерклиппе.

«Россия не сможет влиять на внешнюю политику Китая и наоборот», — считает эксперт по России Ли Син (Пекин).

«В конце концов, у Китая есть основательная причина настороженно относиться к России с ее нестабильным рублем, а также санкциями, создающими значительную неопределенность в бизнесе. Больше всего, возможно, изменилось отношение России к Китаю: как и западным странам, ей приходится искать общий язык со Срединной империей, чья экономическая и политическая мощь резко возросла», — подытоживает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *