Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
05.08.15

Я - Иностранка! • Просмотр темы

На вопросы читателей на прямой линии «КП» отвечал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Юрьевич БЕГУН.
Катерина БОРИСЕВИЧ — 17.06.2009

- Муж не дает разрешение на выезд. Что делать?

- В таком случае стоит обратиться с исковым заявлением в суд на право выезда ребенка за границу без согласия второго родителя. В зависимости от ситуации суд может принять решение дать разрешение на выезд ребенка на один раз, на год или до совершеннолетия вашего ребенка. Как правило, исковое заявление рассматривается в течение двух месяцев, но можно обратиться к судье с просьбой о назначении рассмотрения вопроса в предельно сжатые сроки.

- Сколько за него придется заплатить?

- Ни копейки. Исковое заявление госпошлиной не облагается.

- Может ли бывший супруг оформить разрешение у себя в городе?

- Конечно, может. Ваше присутствие вовсе необязательно. Муж по месту жительства у нотариуса сможет оформить разрешение и переслать вам. Кстати, если ребенок едет на отдых, то разрешение обойдется в 10 500 белорусских рублей, а если на оздоровление - то бесплатно.

- Когда ребенка можно будет вывозить за границу без согласия второго родителя?

- До тех пор, пока не вступит в силу новая редакция закона «О порядке выезда из РБ и въезда в РБ граждан РБ». Законопроект уже рассмотрен в первом чтении и подготовлен к рассмотрению во втором чтении Палаты представителей Национального собрания. Есть большая вероятность, что закон вступит в силу в следующем году.
- Получается, что с 2010 года ребенка можно будет беспрепятственно вывозить за рубеж? Мнение второго родителя никто не будет учитывать?


Документы эти время от времени изменяются. Последние значительные изменения произошли в марте 2010 года. В публикуемом здесь материале эти изменения отражены.
Ревизия страницы 2013 года.


При выезде за границу с ребенком необходимо принимать во внимание законодательства двух(!) стран:
– страны, откуда вы выезжаете (Россия)
– страны, в которую вы намереваетесь въехать.

Это значит, что исчерпывающую информацию по оформлению выездных документов на ребенка вы сможете получить только при оформлении конкретного тура в определенную страну. До этого времени вам необходимо ознакомится с общими правилами выезда с детьми из Российской Федерации.

Правила вывоза детей за границу с дополнениями 2010 года.

По состоянию на май 2015 года существенных изменений в законодательстве по вопросу выезда несовершеннолетних граждан РФ за рубеж не произошло.

Статья 6 ФЗ №114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" гласит:

«Выезд из Российской Федерации ивъезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют подействительным документам, удостоверяющим личность гражданина РоссийскойФедерации за пределами территории Российской Федерации....».

Это означает, что ребенок длявыезда за границу должен иметь свой личный загранпаспорт с момента рождения.Выезд по паспорту родителей не допускается.

Если у родителей ребенказаграничный паспорт старого образца, то в него может быть внесена запись одетях. Но!... Согласно Административному регламенту ФМС, действующему с 16апреля 2010 года, внесение сведений о детях осуществляется только дляподтверждения родства и не позволяет детям выезжать по паспорту родителей! С01.03.09 вписанные в паспорт родителей дети должны иметь фотографию независимо отвозраста ребенка (ранее разрешалось до достижения 6 лет не вклеиватьфотографию).

вывоз детей за границу после разводаЗаявление, которое вы должны подать в суд, должно сопровождаться доказательствами. Для этого нужно получить отказ от консульства любой страны. Основанием для отказа должно служить отсутствие разрешения на выезд детей бывшего супруга.

Письма (копии), отправленные вами с просьбой дать согласие на выезд за границу, с уведомлением о вручении, тоже нужно приложить к заявлению.

Обязательно обратитесь в органы опеки, которые предупредят отца, что он нарушает права своего сына или дочери, и они будут отстаивать эти права в суде.

Кроме того, отдельный заграничный паспорт необходим ребенку, если он выезжает из РФ без сопровождения родителей или в сопровождении третьих лиц.

Примечание.Несовершеннолетний ребенок может въезжать без загранпаспорта на территорию некоторых государств ближнего зарубежья. К ним относятся, в частности, Белоруссия, Украина, Южная Осетия, Абхазия. Дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства. Для этого проставляется соответствующий штамп на свидетельстве о рождении либо предъявляется вкладыш о гражданстве, ранее выдававшийся к свидетельству о рождении.

1.2. О паспорте родителя, в котором содержатся сведения о ребенке

Оформлять отдельный заграничный паспорт ребенку не требуется, если сведения о ребенке до 14 лет внесены в паспорт родителей (родителя) и вклеена его фотография, на которой стоит печать паспортно-визовой службы (абз. 4 п. 28.1.8, абз. 21, 22, 23 п. 97 Приложения к Приказу ФМС России от 15.10.2012 N 320).

Следует учитывать, что это правило действует только в отношении паспортов старого и нового образцов, оформленных до 01.03.2010, и только до истечения срока действия этих документов (Приложение N 5 к Постановлению Правительства РФ от 14.03.1997 N 298; п. 12 Приложения N 4 к Постановлению Правительства РФ от 18.11.2005 N 687).

Обратите внимание!

Несмотря на пояснения ведомства, люди бурно обсуждают правила на форумах и в соцсетях и задают многочисленные вопросы: нужно ли согласие второго родителя, какие документы должны быть оформлены?

«Поженились, ребенок, развелись, – описывает историю своих знакомых пользователь catukoshka. – Прошло 10 лет. Она собралась замуж за иностранца. Он пытается обменять свое отцовское согласие на вывоз ребенка на 20 тыс. евро. Ибо нефиг за всяких буржуев замуж ходить. Сама дама работает секретарем, буржуй тоже ни разу не буржуй, а водитель трейлера».

Kaluto4ka: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я хочу поехать с ребёнком в Эстонию (ребёнку 1 год), надо ли разрешение от отца, если мы живём в браке под одной фамилией, и он никогда не заявлял о своем несогласии на выезд из Российской Федерации.

Alex017: У меня такой вопрос,если отец находится в Крыму и не может сделать разрешение, нужно ли разрешение в Турцию если моему ребенку 16 лет?


Это случай, когда, например, бабушка или тетушка берут вашего ребенка с собой на отдых, или вы отправляете ребенка в детский лагерь, или на экскурсию с группой. Для этого вам необходимо оформить согласие одного из родителей (лучше от обоих), или опекуна, попечителя в котором определяется лицо, которое будет сопровождать ребенка. Несовершеннолетний при этом должен иметь собственный загранпаспорт и свидетельство о рождении (нотариально заверенную копию).


Некоторые страны, например, страны Шенгенского соглашения, в обязательном порядке требуют согласия от обоих родителей. В случае отсутствия второго родителя должен быть представлен документ о причинах его отсутствия - нотариально заверенная копия свидетельства о смерти родителя, справка из органов МВД о невозможности определить местонахождения родителя, для матери–одиночки - форма 25 из ЗАГСа.


Имеется небольшая тонкость - иногда родители даже при выезде ребенка с сопровождающим лицом оформляют согласие на выезд ребенка за границу без сопровождения. Это бывает удобно, например, если ребенок часто выезжает в сопровождении разных лиц. Но имейте в виду, что в этом случае ответственность за вашего ребенка никто не несет!

Выезд ребенка самостоятельно.

Помните, что развод родителей указывает лишь на удостоверительный факт расторжения брака между матерью и отцом ребенка, но не подтверждает отсутствие у ребенка матери или отца. К тому же в свидетельстве о расторжении брака указываются, какие фамилии остаются у бывших супругов после расторжения брака.

  • При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп, подготовьте: паспорт ребенка, нотариально оформленное согласие обоих родителей на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.
  • Порядок выезда за границу для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрен ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Да, если ребенок выезжает в другую страну на ПМЖ (постоянное место жительства). Подобное разрешение подтверждает отсутствие обязательств (имущественных и неимущественных) перед родителями и заверяется нотариально. Если же родители находятся в разводе, при этом один из родителей не участвовал в жизни ребенка и не платил алиментов, то суд на основании предоставленных доказательств может принять решение, согласно которому разрешение от этого родителя на выезд не потребуется.

По материалам сайта Пограничной службы ФСБ РФ  и портала «Гарант».

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как вписать ребенка в загранпаспорт: когда, где, какие документы

Граждане России на сегодняшний день имеют право получать заграничные паспорта двух видов: биометрический, то есть с наличием электронного чипа, который содержит информацию о своём владельце в цифровом формате и обычный бумажный паспорт привычного образца - без электронного носителя.


Загранпаспорт для ребенка до года в 2015 году

Часто возникает вопрос о целесообразности делать загранпаспорт для ребенка до года. Так как, согласно Российскому законодательству, родители имеют право оформить своему малышу загранпаспорт прямо с рождения. То есть правильнее ставить вопрос не «нужно ли оформлять», а «оформлять паспорт старого или нового образца».


Какие документы необходимы для выезда с ребенком за границу / U-MAMA.RU

Самое важное, что должны знать родители, собираясь с ребенком (или отправляя ребенка)  в поездку за границу  -  какие документы готовить. Давайте разберемся, какие именно документы входят в обязательный список.  

пециалист туристической компании «Зима-Лето» Ольга Гуляр, специалист туристической компании «Детское бюро путешествий» Екатерина Кадильникова.Своим опытом с нами поделятся специалист туристической компании "Малибу" Федина Анна, с


Правила пересечения границы детьми

В этой статье мы рассмотрим наиболее важные этапы подготовки к путешествию, расскажем о правилах пересечения границы с ребенком, поговорим о медикаментах и вещах, которые желательно заранее подготовить и взять с собой в дорогу и т.д. Главная цель статьи – помочь вам сделать отпуск с ребенком за границей настоящим отдыхом.


Оформление загранпаспорта для ребенка- Вписать ребенка в загранпаспорт

(ДЕТИ):старого образцаДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА

1. Два экземпляра заявления о выдаче загран паспорта ( первая сторона заполняется  на

ребенка, вторая - на того родителя, у которого прописан ребенок). На обороте необходимо


Комментарии к статье Как вывезти ребенка за границу:
Загрузка...
loading...