Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
05.08.15

Вывоз детей за границу. Общие правила.

Вывоз детей за границу.

Отдыхать с детьми - что может быть лучше?!...

Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации регламентируются:

  • Федеральным законом №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 (скачать)
  • Постановлением Правительства РФ №273 от 12.05.2003 «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (с изменениями на 28.03.2008) (скачать)
  • ведомственными инструкциями и регламентами Федеральной Миграционной Службы, Пограничной Службы ФСБ.

Вариант первый: ребенок, имеющий обоих родителей, выезжает за границу с одним родителем.

Этот вариант вызывает больше всего разногласий, поскольку в информационных источниках содержится противоречивая информация относительно правил выезда в указанной ситуации. Кто-то утверждает, что нотариальное согласие второго родителя, не выезжающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае поездки за рубеж несовершеннолетнего, а кто-то, наоборот, рекомендует не тратить лишние деньги на нотариальное оформление не нужного документа.

Несмотря на все указанные противоречия и разночтения нормативных правил, российское законодательство дает в указанной ситуации однозначный ответ. Согласно 20 статье закона, регулирующего порядок въезда и выезда на российской территории, нотариально удостоверенное согласие законных представителей (опекунов, родителей, попечителей) требуется, когда ребенок выезжает за рубеж из России без родителей. Соответственно, закон разрешает вывоз несовершеннолетнего одним из родителей без нотариального согласия второго родителя, не выезжающего совместно с ребенком за границу. Из этого правила существует 3 исключения:

  1. Если родитель, не путешествующий с ребенком, в установленном законодателем порядке ранее заявил свое несогласие на вывоз ребенка за границу. В данном случае, согласно 21 статье вышеназванного закона, вопрос о возможности вывоза другим родителем ребенка за пределы российской территории требуется решать в суде.
  2. Если доверенность от второго родителя требуется для получения визы в страну пребывания. Все Шенгенские страны, а также некоторые другие государства требуют еще при оформлении визы представить копию нотариально удостоверенной доверенности на вывоз от родителя, который не будет сопровождать собственного ребенка в путешествии. Без такой доверенности выдача визы в консульствах не производится. Оригинал доверенности во время путешествия должен быть у родителя, выезжающего с ребенком.
  3. Если таможенное законодательство стран назначения требует наличия такого согласия. Законодательство зарубежных государств, регулирующее порядок въезда-выезда иностранных граждан, может существенно отличаться от российских нормативных требований, поэтому перед поездкой лучше удостовериться, является ли в стране назначения наличие родительского согласия на выезд ребенка обязательным. Так, например, согласие необходимо при поездке несовершеннолетнего с одним родителем в Болгарию, Чили, Канаду, Хорватию.
Важно
Детям старше 14 лет для выезда за границу собственный загранпаспорт требуется обязательно!

Детям до 14 лет потребуется либо их собственный загранпаспорт (он оформляется даже для новорожденных), либо сведения о детях в загранпаспортах родителей, но только если это паспорта старого образца, закон позволяет вывезти ребенка, не достигшего 14 лет, по родительскому заграну старого образца вплоть до окончания срока действия этого документа. При этом обратите внимание, что с 1 марта 2010 года сведения о детях в биометрическом паспорте родителей не дают права ребенку на выезд за рубеж без собственного загранпаспорта.

Читайте также: Как получить загранпаспорт. Памятка-инструкция >>

3. Т.н. «перекрестная доверенность» (может потребоваться, в частности, для поездки в страну Шенгенского договора – уточняйте в консульствах заранее!) – т.е. доверенность родителей друг на друга. Такое, казалось бы, странное желание посольств обусловлено допущением, что ребенок, уехавший в тур с обоими родителями в одну из стран Шенгена, может затем переместиться с другую страну зоны с кем-то из одним из них. Если доверенность требуется, ее нужно составить на специальном бланке, в котором вписаны оба родителя, дающие разрешение на выезд, и нотариально заверить.

В соответствии с распоряжением Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации.

Если ребенок выезжает за границу с одним из родителей:

Для выезда из России несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

Итак, какие же документы необходимо подготовить для вывоза ребенка за границу? В первую очередь ознакомьтесь с правилами въезда в конкретную страну, так как законы везде разные, порядок въезда и список необходимых документов тоже везде разные.

Самое первое – это оригинал свидетельства о рождении. Если ребенок путешествует с одним или обоими родителями, он должен быть вписан в загранпаспорт родителя. Также там должна присутствовать фотография с печатью учреждения, выдавшего паспорт.

При выезде за рубеж с одним из родителей, и даже с обоими — пограничники могут потребовать доказательства родства между ребенком и сопровождающими. Единственным юридическим документом, при пересечении границы РФ, подтверждающим родство в настоящее время является свидетельство о рождении. Наличие одинаковых фамилий родителей и детей, и вписанный в заграничный паспорт ребенок — не являются доказательством родства. В связи с этим необходимо иметь при себе оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство (опекунство, усыновление, попечительство):
Свидетельство о рождении ребёнка.
Свидетельство о рождении и свидетельства о новых браках со сменой фамилий при наличии разных фамилий.
Документ об опекунстве, усыновлении, попечительстве в случае умерших, безвестно отсутствующих родителях или лишенных родительских прав.

При отсутствии документов подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетнему ребенку может быть отказано в выезде из Российской Федерации.

При этом законом не установлено, что свидетельство о рождении должно быть в числе обязательных документов при выезде из Российской Федерации, поэтому в случае возникновения на границе проблем в случае отсутствия свидетельства о рождении ребенка, рекомендуется запросить у Пограничной службы официальный мотивированный ответ с обоснованием, по какой причине и на каком правовом основании сотрудниками службы был затребован этот документ.

   Если Вам неизвестно, где находится отец ребенка, то вместо его нотариального согласия в визовый центр необходимо предоставить справку из милиции о том, что невозможно установить местонахождение отца.

   Если отец был вписан в свидетельство о рождении со слов матери, то надо предоставить форму №25 из ЗАГСА, где это указано и что  будет подтверждением Ваших единоличных родительских прав.

Удостоверенное нотариусом соглашение от не присутствующего родителя, не сопровождающего ребенка, не предоставляется только в случаях, когда в наличие имеются оригинальные документа:

[/b][b]Это все касается въезда. Касательно выезда - третья группа вопросов.

3.  Как узнать не подал ли второй родитель заявления о своем несогласии на выезд ребенка за пределы РФ?

Для выезда за границу даже ребенку до года потребуется загранпаспорт. Но при этом есть ряд нюансов. Если его родители имеют документы старого образца, то несовершеннолетнего можно записать на отдельной странице, вклеив туда фотографию. Но если у родителей биометрические загранпаспорта, то в них вписать ребенка нет возможности, поэтому оформляется отдельный. Обычные загранпаспорта готовятся за один месяц, но при этом необходимо и наличие визы, которую для ребенка делают отдельно.

Загранпаспорт малышу до года оформляют только нового образца – биометрический. Срок его службы составляет 10 лет. Несмотря на то что грудной ребенок с годами меняется, отдельные биометрические данные остаются теми же. Получить документ можно не только в установленные сроки, но и в ускоренном режиме, но стоимость его при этом будет намного выше.

Для оформления ребенка отвозят в ОВИР, где и оцифровывают его биометрические данные. Процедура эта вовсе не опасная и простая.

Для оформления существует порядок вывоза детей за границу, где сначала необходимо заполнить анкету. Это делает человек, который представляет документально интересы ребенка. Вместе с анкетой подаются четыре фотографии малыша, копии документов родителей или опекунов, два вида заявлений для выдачи впоследствии загранпаспорта. Если до этого загранпаспорт уже оформлялся, то обязательно предоставляется его копия.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сколько стоит, как оформить и получить?


Многие бабушки и дедушки хотят провести отпуск с несовершеннолетними внуками на заграничных курортах или в экскурсионных турах в различные страны европейского или азиатского континентов.

Они, а также многие родители, отправляясь в такое путешествие в первый раз, сталкиваются с тем, что у них требуют разрешающие документы на выезд за пределы России ребенка, не достигшего возраста 18 лет. Поэтому, лучше заранее ознакомиться с основными требованиями к поездке на отдых за границу с детьми и подготовить полный пакет необходимых документов.


Нужно ли разрешение на выезд ребенка?! (Проблемы и комментарии. Бюллетень №32)

Конституционное право на свободу перемещения закреплено за всеми россиянами, исключения составляют только отдельные категории граждан, перечень которых содержится в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». К таким категориям не относятся дети, но, тем не менее, проблемы с пересечением границы у них возникают чуть не чаще, чем у других.


Я - Иностранка! • Просмотр темы

На вопросы читателей на прямой линии «КП» отвечал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Юрьевич БЕГУН.
Катерина БОРИСЕВИЧ — 17.06.2009

- Муж не дает разрешение на выезд. Что делать?

- В таком случае стоит обратиться с исковым заявлением в суд на право выезда ребенка за границу без согласия второго родителя. В зависимости от ситуации суд может принять решение дать разрешение на выезд ребенка на один раз, на год или до совершеннолетия вашего ребенка. Как правило, исковое заявление рассматривается в течение двух месяцев, но можно обратиться к судье с просьбой о назначении рассмотрения вопроса в предельно сжатые сроки.


Загранпаспорт для ребенка до года в 2015 году

Часто возникает вопрос о целесообразности делать загранпаспорт для ребенка до года. Так как, согласно Российскому законодательству, родители имеют право оформить своему малышу загранпаспорт прямо с рождения. То есть правильнее ставить вопрос не «нужно ли оформлять», а «оформлять паспорт старого или нового образца».


Какие документы необходимы для выезда с ребенком за границу / U-MAMA.RU

Самое важное, что должны знать родители, собираясь с ребенком (или отправляя ребенка)  в поездку за границу  -  какие документы готовить. Давайте разберемся, какие именно документы входят в обязательный список.  

пециалист туристической компании «Зима-Лето» Ольга Гуляр, специалист туристической компании «Детское бюро путешествий» Екатерина Кадильникова.Своим опытом с нами поделятся специалист туристической компании "Малибу" Федина Анна, с


Комментарии к статье Вывоз ребенка за границу:
loading...
Загрузка...