Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
05.08.15

Сколько стоит, как оформить и получить?


Многие бабушки и дедушки хотят провести отпуск с несовершеннолетними внуками на заграничных курортах или в экскурсионных турах в различные страны европейского или азиатского континентов.

Они, а также многие родители, отправляясь в такое путешествие в первый раз, сталкиваются с тем, что у них требуют разрешающие документы на выезд за пределы России ребенка, не достигшего возраста 18 лет. Поэтому, лучше заранее ознакомиться с основными требованиями к поездке на отдых за границу с детьми и подготовить полный пакет необходимых документов.

Один из самых популярных вопросов весной: как получить или как оформить это пресловутое разрешение на выезд ребенка. О чем идет речь.

Один из родителей (как правило, это мама) хочет ехать с ребенком на пляжи Испании, Италии, Португалии, Греции, Болгарии… — куда позволяет бюджет. А второй родитель (как правило,  родители в разводе) должен дать для этого «разрешение». И — начинается эпопея с его получением. Вопросы, в целом, направлены на достижение одной заветной цели: как-нибудь этой эпопеи избежать.

Постараюсь разъяснить, в чем тут проблема, и есть ли она.

3. Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации.

4. Визовый сбор, если требуется.

5. Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки.

6. Копия свидетельства о рождении.

7. Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключение делается только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права. То есть в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление.

8. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего(-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

Если отец не дает согласие

В случае поездки матери за границу с малышом считается, что отец не имеет ничего против. Именно поэтому письменного разрешения от него не требуется. Но если он выступает против этого, то ему необходимо в письменном виде заявить о своем несогласии. Свое заявление он предоставляет в территориальное подразделение ФМС по месту своего проживания либо пограничникам. А если он постоянно живет за границей, то такой документ необходимо подать в соответствующее дипломатическое учреждение – консульство или представительство.

Вместе с заявлением необходимо подать:

С точки зрения законодательных норм РФ, выезд ребенка за границу с одним родителем не подразумевает непременного разрешения от второго на такое путешествие. Однако если он раньше официально выражал свое несогласие на вывоз малыша, то без подобной бумаги не обойтись. При спокойном отношении второго родителя к поездке никакого согласия от него получать не требуется. Это касается выезда из РФ, но порядок въезда в другие государства, напомним, будет определяться действующим на их территории законодательством. Так, для въезда в Шенгенскую зону согласие нужно, и оно входит в пакет документации, необходимой для оформления визового документа. Более того, без этой бумаги иностранные пограничники вправе отказать во въезде в страны Шенгена. Ряд государств, среди которых Германия, Ирландия, Нидерланды, Франция, требуют официальный перевод документа и дополнительное проставление апостиля.

Обратите внимание: часто посольство оставляет себе оригинал согласия (при оформлении визового документа), тогда как такую бумагу могут запросить пограничники. Поэтому желательно позаботиться о составлении нескольких экземпляров. Точную информацию о порядке въезда следует уточнять в представительстве государства, куда совершается поездка.

Путешествие ребенка с одним родителем без официального разрешения другого возможно при въезде несовершеннолетнего в некоторые государства с безвизовым или упрощенным режимом для россиян (Турцию, Бразилию, Египет, Тунис, Марокко и другие). Исключение составляют ситуации, когда второй родитель подал заявление об отказе в вывозе ребенка за границу в соответствующую инстанцию. Кстати, узнать, подавалось ли такое заявление можно, если оставить запрос на официальном сайте Пограничной службы РФ (http://ps.fsb.ru/receiving.htm) или Федеральной Миграционной службы (http://www.fms.gov.ru/treatment/form).

Скачать образец согласия на выезд ребенка в сопровождении матери можно по ссылке.

Ребенок путешествует в сопровождении третьего лица

Никаких способов «объхехать» это требование не существует.

Или согласие обоих родителей , или — документ о том, что родитель лишен родительских прав, признан недееспособным, либо умер.

Маленьким утешением может являться то, то нормы Европейского союза не содержат требований о том, что согласие на въезд ребенка в Шенген должно быть обязательно на конкретные даты или в конкретную страну. Поэтому, можно получить согласие, например, отца, на многократные поездки во все страны Шенгенской зоны на длительный период (хоть до 18 лет). Надо понимать, что в данном случае, это согласие должно быть дано не в порядке, установленном ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а в порядке «простого» заверения подписи родителя на заявлении («согласии»), адресованном посольствам стран Шенгенского соглашения. В таком случае, нотариус не откажется заверять подобный документ, поскольку, требования установленные российским законодательством на такое согласие не распространяются.

Куда не нужен загранпаспорт?

Город Москва, двадцать девятое декабря две тысячи двенадцатого года.

Иванов Дмитрий Анатольевич (от руки, разборчиво)     Подпись

Иванова Светлана Владимировна (от руки, разборчиво)     Подпись

Полезные ссылки и рекомендации


Мы, ____________________, даем согласие на выезд нашего несовершеннолетнего ребенка ________________, _____________ года рождения, место рождения: _______________________, гражданство: ___________________, пол: ________, свидетельство о рождении _____________ выданное __________, вместе с нами в Испанию и другие страны Шенгенского соглашения в период с ________________ года по _________________ года, цель поездки: туризм.
Усыновление или задержка _____________ в период поездки за пределами Российской Федерации, в том числе в Испании и других странах Шенгенского соглашения не предусмотрены.
Мы, _____________________ и ___________________, согласны с тем, чтобы мы приняли на себя ответственность за жизнь и здоровье нашего несовершеннолетнего ребенка, принимали все неотложные решения по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка, в том числе по вопросу медицинского вмешательства в случае возникновения необходимости.
Содержание статей 20-23 Закона Российской Федерации "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" нотариусом нам разъяснено и понятно.
Заявитель (подпись, расшифровка)____________________________________________
Заявитель (подпись, расшифровка)____________________________________________
Москва, девятого июня две тысячи четырнадцатого года

Для оформления виз большинство государств требуют предоставления нотариально заверенных доверенностей в случае, если планируется поездка ребенка в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, либо без сопровождения. Требования стран различаются, и коротко они сформулированы в таблице.

СтраныСогласие на выезд ребенка при подаче документов на визу (оригинал и копия)Согласие на поездку ребенка при въезде в страну конечного следования Перевод
Выезд ребенка с одним родителемВыезд ребенка без родителей
Шенген
АвстрияОт остающегосяОт обоихТребуется от остающегося родителя+перевод на английский или немецкийАнглийский или немецкий, без нотариального заверения
БельгияОт остающегося + копияОт обоих + копия Без перевода, если запрашивается краткосрочная виза
ВенгрияОт остающегосяОт обоих Без перевода
ГерманияОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде + перевод на немецкийПеревод на немецкий язык
Греция*От остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
Дания, Исландия, Гренландия, Фарерские оостроваОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде + перевод на английскийБез перевода
ИспанияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
ИталияОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде Без перевода
ЛатвияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
ЛитваОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
МальтаОт остающегосяОт обоих Без перевода
НидерландыОт остающегося От обоих Без перевода
НорвегияОт остающегосяОт обоих Без перевода
ПольшаОт остающегосяОт обоихТребуется при въезде в страну (на практике не всегда спрашивают, но лучше иметь)Без перевода
ПортугалияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеБез перевода
СловакияОт остающегосяОт обоихТребуется при въездеПеревод на словацкий или чешский
СловенияОт остающегосяОт обоих , либо в случае развода - от того родителя, с кем проживает ребенокТребуется при въездеБез перевода
ФинляндияОт остающегосяОт обоих Без перевода
ФранцияОт остающегося
(голосов:0)
Похожие статьи:

Вывоз детей за границу. Общие правила.

Вывоз детей за границу.

Отдыхать с детьми - что может быть лучше?!...

Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации регламентируются:

  • Федеральным законом №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 (скачать)
  • Постановлением Правительства РФ №273 от 12.05.2003 «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (с изменениями на 28.03.2008) (скачать)
  • ведомственными инструкциями и регламентами Федеральной Миграционной Службы, Пограничной Службы ФСБ.

Нужно ли разрешение на выезд ребенка?! (Проблемы и комментарии. Бюллетень №32)

Конституционное право на свободу перемещения закреплено за всеми россиянами, исключения составляют только отдельные категории граждан, перечень которых содержится в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». К таким категориям не относятся дети, но, тем не менее, проблемы с пересечением границы у них возникают чуть не чаще, чем у других.


Я - Иностранка! • Просмотр темы

На вопросы читателей на прямой линии «КП» отвечал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Юрьевич БЕГУН.
Катерина БОРИСЕВИЧ — 17.06.2009

- Муж не дает разрешение на выезд. Что делать?

- В таком случае стоит обратиться с исковым заявлением в суд на право выезда ребенка за границу без согласия второго родителя. В зависимости от ситуации суд может принять решение дать разрешение на выезд ребенка на один раз, на год или до совершеннолетия вашего ребенка. Как правило, исковое заявление рассматривается в течение двух месяцев, но можно обратиться к судье с просьбой о назначении рассмотрения вопроса в предельно сжатые сроки.


Какие документы необходимы для выезда с ребенком за границу / U-MAMA.RU

Самое важное, что должны знать родители, собираясь с ребенком (или отправляя ребенка)  в поездку за границу  -  какие документы готовить. Давайте разберемся, какие именно документы входят в обязательный список.  

пециалист туристической компании «Зима-Лето» Ольга Гуляр, специалист туристической компании «Детское бюро путешествий» Екатерина Кадильникова.Своим опытом с нами поделятся специалист туристической компании "Малибу" Федина Анна, с


Правила пересечения границы детьми

В этой статье мы рассмотрим наиболее важные этапы подготовки к путешествию, расскажем о правилах пересечения границы с ребенком, поговорим о медикаментах и вещах, которые желательно заранее подготовить и взять с собой в дорогу и т.д. Главная цель статьи – помочь вам сделать отпуск с ребенком за границей настоящим отдыхом.


Комментарии к статье Согласие отца ребенка на выезд за границу:
Загрузка...
loading...