Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.08.15

шанс начать все сначала или невосполнимая потеря? Разводиться или пытаться сохранить семью?

В России сегодня количество разводов выглядит удручающе. Каждый третий брак распадается за первые три года, самый большой процент разводов приходится на супругов в возрасте до 35 лет. На что же надеется женщина, решившаяся на развод - найти настоящее новое счастье, начиная все сначала или жить в одиночестве, не восполняя потерю?

Собственно, многие женщины чаще всего задаются таким вопросом после нескольких лет супружеской жизни. Нередко причинами такого кризиса являются жилищные проблемы, долгожданное появление дитя и т.д. Зачастую причинами семейного краха могут стать накопленные обиды, слишком жесткие требования друг к другу, ложь и т.д.

Кризис в отношениях: переживания, чувства и паника

Чаще всего нам кажется, что отношения попросту зашли в тупик, и сохранить семью просто невозможно... При этом, совершенно разумно предполагать, что вас будут посещать эмоции, которые противоречат друг другу. Это может быть, например, обида, гнев, горе, с одной стороны, а с другой – жалость к мужу, ощущение своей вины перед детьми. Но зачастую, самое распространенное чувство – это страх одиночества.

Кризис отношений: эмоции, чувства и страхи

кризис отношенийКогда «страсти накалились» и кризис отношений достиг невероятных размеров, на чашу весов кладут семью и тогда кажется, что развод неизбежен. И вполне нормально, что кого-то раздирают очень часто противоречивые эмоции: разочарование, боль, злость, но особенно двойственность: чувство вины по отношению к детям и жалость к супругу, которого оставляют. Эта двойственность может стать слишком сильной в случае, если женщина всегда была очень сосредоточена на благополучии других, поскольку считает неправильным жить только для себя самой. Следует прислушаться к собственному желанию улучшить свою жизнь и не переоценивать значение своего решения на окружающих. Самая частая эмоция – страх одиночества. Есть и другие реальные или внешние факторы, которые заставляют нас задуматься. Например, останавливать может страх финансовых трудностей.

Подумайте, нет ли таких страхов у вас? Или, точнее, не лежит ли этот страх в основе желания сохранить брак? Или же вы хотите восстановить отношения в семье, потому что помните, какими вы были в начале супружеской жизни, и признаете, что оба виноваты в том, что все испортилось? Вы хотите жить счастливо и долго именно с этим человеком, какой бы он ни был?

Создайте позитивную мотивацию – от сердца, проговорите ее себе. Сделайте так, чтобы у вас сформировалась ментальная установка, что вы хотите сохранить брак и знаете, почему. Ведь от этого зависит очень много. В моменты, когда захочется уйти навсегда, ваша воля будет показывать правильный путь.

2. Поговорите с мужем

Роксана Тагави Морган, Meyer, Olson, Lowy & Meyers, Лос-Анджелес.

Да, вы обсудили ключевые вопросы еще до замужества (как то: религия, карьерные планы, место жительства). Имейте в виду: люди постоянно меняются. «Она говорила, что семья для нее на первом месте, а потом пропала на работе». Иногда разногласия касаются веры: часто все, что связывает супруга с церковью, — это Рождество, в то время как жена становится все более религиозна. Мне самой довелось пройти через нечто подобное. Муж однажды проснулся и сказал, что хочет переехать в Шарлоттсвилл — небольшой городок, где мы встретились. Я сделала сотню кругов в бассейне, размышляя, как мне быть. Я уволилась, и мы переехали. В отношениях нужна гибкость. Сейчас мы вернулись в Атланту — но я ни дня не жалела, что согласилась с мужем. И показала, что действительно люблю его. 

Если вы знаете, что у вашего мужа есть постоянная любовница, то можно отпустить его к ней, чтобы он сам сделал окончательный выбор. Однако нередко к изменам приводят случайные и мимолетные интрижки, не имеющие далеко идущих последствий. В последнем случае, если ваш муж раскаивается в сделанной ошибке, вам стоит сделать непростой шаг – искренне простить его и снова разрешить себе быть счастливой.

Мужчина и женщина улыбаютсяСовременная жизнь вносит свои коррективы в традиции семьи. Выберите из них ту, которая принесет лад и счастье именно в ваш дом. Нет ничего зазорного в том, что мужчина иногда будет надевать фартук. Это может оказаться даже весело и откроет новые перспективы для семейных отношений.

Женщина и бизнес – также вполне совместимые понятия. Если доход жены превышает заработок мужа, это не значит, что семейная жизнь не удалась. Просто у вас другая модель семьи.

Важное правило крепкой семьи: если вы не можете разделить увлечения партнера, то хотя бы не пытайтесь запретить ему заниматься любимым хобби. Если муж обожает футбол, то не стоит во время ответственного матча затевать генеральную уборку.

Супруги смотрят телевизорЕсли жена не может прожить без очередной порции сериалов, то дайте ей возможность посмотреть в это время телевизор. Всегда можно найти разумный компромисс. Например, установить дома два телевизора. Чтобы семейные отношения были благополучными, вспоминайте это волшебное слово: компромисс. Оно помогает избежать множества семейных проблем и конфликтов.

Рекомендация, которая подходит не каждой семье: временное расставание. Иногда разлука с семейным партнером, заставляет переоценить свои взгляды. С расстояния можно увидеть хорошие черты, которыми обладает ваш спутник жизни. Непродолжительная разлука освежает чувства и разжигает страсть. Использовать такой метод спасения семьи следует аккуратно и дозировано. Он работает только в комплексе с вышеописанными способами.

Как сохранить семью? Старайтесь не задерживаться на работе. Ведь женщине будет очень приятно от того, что вы с ней проводите много времени по вечерам. Вследствие чего вас после работы будет встречать не взлохмаченная мегера с криком «где ты был», а ласковая и домашняя кошечка с вопросом «кушать будешь, милый». Если ваша жена хочет вам что-то рассказать, чем-то поделиться, то уделите ей немного времени, выключите телевизор и внимательно выслушайте. Кивайте головой в такт ее речи, пусть у нее сложится впечатление, что проблемы, которые женщина доверила, вам не безразличны. Однако не следует пренебрегать встречами с друзьями. Жена должна знать, что кроме работы, друзей, увлечений есть еще место в вашей жизни и для нее.

Выполняя эти простые рекомендации, вы можете быть уверенным в том, что мир и благополучие не покинут ваш дом. Жена, глядя на ваш пример, будет стараться соответствовать вам, что, безусловно, еще больше укрепит отношения и подарит счастливую семейную жизнь.

Измена мужа – как сохранить семью

К сожалению, современное общество так и не придумало единый рецепт, который смог бы решить проблему неверности и отношение к ней. Некоторые индивиды предпочитают не замечать и закрывать глаза на измену, делать вид, что ничего не происходит. Ведь, если знать точно, что была супружеская неверность, то нужно принимать решение. А как не хочется перемен в устоявшемся быту, а еще и очень страшно что-то менять в своей жизни. Вот так и проходит семейная жизнь от измены к измене, постепенно все больше отдаляя супругов друг от друга, пока они не станут совершенно чужими людьми. Естественно, реакция на измену зависит не только от личностного фактора партнеров, но и от сложившихся отношений между супругами, наличия привязанности и насколько она сильно выражена, доверия друг другу.

Некоторые мужчины полагают, что самое главное в отношениях – это честность. Именно поэтому часто приходят и каются в измене. Любовью к честности они просто оправдывают свое малодушие. Им совестно за свой поступок и тяжело нести ответственность за прелюбодеяние самому, потому и решают переложить ее на женские плечи. Он облегчает свою совесть за счет причинения боли родному человеку. Если бы на самом деле мужчина считал честность и искренность в отношениях превыше всего – он бы не решился на измену.

Существует и другой тип мужчин – профессиональные «изменщики». Они не представляют себе жизни без интима на стороне. Однако такие мужчины проводят строгую грань между семьей и своими маленькими «увлечениями» на стороне, предпочитая беречь жену от ненужных знаний. В таких семьях жены, даже могут знать о бесконечных изменах, но принимают установленные правила игры, так как неверный супруг старается чем-то компенсировать измену. Также женщины боятся остаться самой без материальной поддержки супруга, поэтому закрывают глаза на бесконечные интрижки с его стороны.

Так что решайте сами, что предпочесть развод или сохранить семью. Но если вы за сохранение отношений, то нижеприведенные советы помогут вам пережить эту проблему. Первый совет заключается в том, чтобы пытаться любыми силами избегать всего, что может подогреть ваши негативные переживания и чувства к мужу. Однако это совершенно не означает, что следует скрывать от него, что вам больно. Покажите ему, что вы чувствуете, но сделайте это быстро и сильно. А после всплеска эмоций, обиды и гнева, постарайтесь переключиться. Обязательно нужно обсудить с мужем случившееся, обговорить планы на будущую совместную жизнь. Не вовлекайте в конфликт посторонних. Ситуация с неверностью сложилась между вами двумя, поэтому вам вдвоем следует преодолевать ее. Используйте метод спокойного выяснения отношений.

Еще одним действенным способом считается эпистолярный жанр. Напишите мужу письмо, в котором изложите абсолютно все свои переживания и мысли. При помощи данного метода гораздо проще изложить свои мысли, объяснить свою позицию и выразить все, что чувствуешь, что практически не реально при обычной беседе. Диалог, основанный на эмоциях, обычно ведет к спорам, порождающим развитие конфликтов. Еще одним плюсом данного метода является облегчение, которое принесет сам процесс написания письма. Также можно обратиться за профессиональной помощью к психологу.

Сохранить семью ради ребенка

Каждый взрослый знает, что для полноценного формирования личности ребенка, его развития и здоровья, в первую очередь, необходима благоприятная атмосфера в полной семье, где есть отец и мать. Однако, к сожалению, так часто случается, что гаснет огонь любви между родителями, исчезает взаимопонимание и уважение, а совместная жизнь превращается в череду бесконечных обид, ссор и конфликтов. В таких ситуациях, в первую очередь, страдает как раз ребенок. Что делать в такой ситуации – разводиться или сохранить семью?

Сергей приехал, когда Марина ждала своего второго ребенка. Она даже не вышла. С ним говорил Игорь. О чем был тот разговор, Марина никогда так и не узнала, а результатом его стал отказ Сергея от сына и усыновление его Игорем.

Марина и Игорь счастливы вместе почти пятнадцать лет. У них четверо детей, и все они носят одну фамилию. Сергей больше никогда не появлялся в их жизни. Если бы Марина тогда поддалась на его уговоры, стремясь «сохранить семью», то… Нет, об этом она не хочет думать! Да и зачем?

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как сохранить брак, если дело доходит до развода

Развод – это самый легкий способ решить межличностные проблемы, которые накапливались в браке долгое время. Но что делать, если в семье дело доходит до развода, а вы все-таки хотите сохранить отношения?

Для начала определитесь с тем, чего вы действительно хотите: изменить отношения и перевести их на новый уровень или сделать «так, как раньше».


Как простить измену мужа в зависимости от ситуации?

Женщина страдаетКрайне нелегко простить измену мужа в любом случае, даже если изменник искренне раскаивается и просит прощения. У женщины, узнавшей о неверности супруга, тут же возникает закономерный вопрос: если любит и дорожит отношениями, то как он мог изменить!?


Не хочу мужа - что делать?

Многие женщины уверены в том, что отсутствие желания у мужа – это их личная и достаточно редкая проблема. На самом деле, любые семейные отношения весьма сложны, и отсутствие секса – одна из главных причин для ссоры между супругами. Психологи уверены в том, что нежелание мужа сегодня испытывают очень много женщин. Об этом свидетельствуют частые вопросы на женских форумах, которые выглядят приблизительно так: «Не хочу мужа – в чём проблема?» или «Почему я не хочу своего мужа?»


Не люблю мужа, что делать?

Бесконечные хлопоты, однообразие и семейная рутина, так или иначе, влияют на супружеские отношения. Будучи занятой домашним очагом, детьми и разными бытовыми хлопотами, не замечаешь, как твой мир сосредотачивается в четырех стенах твоего дома. А спохватившись, понимаешь, что жизнь уже далеко не такая радостная и насыщенная как прежде. От прежней всепоглощающей любви к мужу осталась лишь горечь воспоминаний. Смотришь на себя в зеркало и думаешь, что делать. Не люблю мужа. Эта мысль тревожит не Вас одну. Многие мужья, в свою очередь, часто намекают на то, что не такую женщину они полюбили вначале, и не такую супругу хотели бы видеть рядом с собой. Иными словами, брак оказывается на грани краха.


Нужно ли сохранять семью ради детей?


Мы все мечтаем встретить настоящую любовь — одну на всю жизнь. Но, к сожалению, не у всех это получается. Очень часто любовь проходит, и браки распадаются. Мы подаём на развод и начинаем жизнь сначала. Казалось бы, всё очень просто. Но ситуация намного усложняется, если у людей, которые собираются расстаться, есть дети. Ведь в данном случае мы в первую очередь думаем не о своём счастье, а о счастье наших детей. А непременным условием этого счастья является наличие любящих папы-мамы и крепкой, дружной семьи. Так что же делать: жить с нелюбимым человеком или же расставаться, невзирая на переживания детей?


Комментарии к статье Развод или сохранение семьи:
Загрузка...
loading...