Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
08.08.15

Как сохранить брак, если дело доходит до развода

Развод – это самый легкий способ решить межличностные проблемы, которые накапливались в браке долгое время. Но что делать, если в семье дело доходит до развода, а вы все-таки хотите сохранить отношения?

Для начала определитесь с тем, чего вы действительно хотите: изменить отношения и перевести их на новый уровень или сделать «так, как раньше».

Джессика Уинклер Бойк, Beermann Pritikin Mirabelli Swerdlove, Чикаго.

Иногда причина развода до смешного мелкая. Найдите мне любое обидное слово в словаре Уэбстера — я его уже слышала в своем кабинете. Обычная история: «Ты назвал меня идиоткой пять лет назад». Муж сказал и забыл, а жена старалась, но так и не смогла простить это оскорбление. Тщательно подбирайте слова и научитесь спорить, как взрослые люди, а не дошколята («сам слониха!»). Не обижайте любимого человека в пылу эмоций. Люди прощают, но не забывают — поверьте мне. 

Не грузите друг друга

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Каждый может задать себе такой вопрос: сберечь семью или развестись? Однако, как найти верное решение, чтобы ситуация разрешилась должным образом? Здесь главное – это ваши ощущения. Представьте на минуточку: что вы будете ощущать, если ваш союз распался – горе, разочарование, радость, облегчение или же попытаетесь вернуть все на свои места? Слушайте себя и свое внутреннее «я» прежде чем рубить сгоряча.

Вам следовало бы уединиться, чтобы все как следует обдумать. Спешить никуда не нужно. Попробуйте честно себе ответить на вопросы: На чем держится наш брак? Имеются ли у вас какие-либо объединенные цели и задачи? Может, стоит что-нибудь изменить в себе, чтобы отношения нормализовались? Может быть вы слишком строги к супругу? Если у вас есть такой человек, которому вы можете раскрыть душу в такой непростой для вас период, доверьтесь ему.

Расскажем такую историю. Наталья прожила со своим гражданским мужем несколько лет, когда узнала, что у нее появилась соперница. Семья, так и не скрепленная официальным браком, распалась, Наталья осталась одна, а ее возлюбленный ушел жить к другой женщине. Однако уже через два месяца он снова появился на пороге и, после долгого разговора по душам, Наталья согласилась дать молодому человеку второй шанс. На свадьбе, которая вскоре все-таки была сыграна, Наталью превозносили за женскую мудрость и терпение. Эти качества, по-видимому, сумел по достоинству оценить и ее супруг, потому что с тех пор он, глава уже довольно многочисленного семейства, и не помышляет об изменах.

Можно ли стопроцентно рассчитывать на то, что если вы будете вести себя подобным образом, то ваше поведение вознаградится сторицей? Еще раз повторим, что никаких гарантий в этом деле нет и быть не может. И все же, если вы чувствуете, что ваш муж просто ошибся и теперь искренне пытается загладить свою ошибку, то не стоит торопиться и немедленно подавать на развод. Дайте себе некоторое время, чтобы остыть и взвешенно, без эмоций, определиться с тем или иным решением.

Постарайтесь успокоиться и поговоритьДля начала нужно успокоиться, отодвинуть эмоции на второй план и спокойно поговорить. Спокойно, значит не превращаться в детей дошкольного возраста и не кидать друг другу фразы «ты первый начал» или «сама ты такая». Поиск виновных вряд ли закончится хорошим финалом. Решите для себя, чего вы хотите: сохранить семью или доказать свою правоту любой ценой?

Если вы выбираете второй вариант, то нет смысла сохранять семью. Развод для вас действительно будет выходом.

Если же сохранение семьи для вас превыше всего, то стоит задействовать все возможные методы, чтобы ваши взаимоотношения с любимым человеком наладились. Напомним, что крик, ругань, обвинения – не метод.

В любом случаи нужно быть уверенной в том, что больше у вас нет никаких шансов примириться и начать ту самую новую жизнь с мужем. Нельзя совершать необдуманный поступок и разводиться, желая найти несуществующий идеал семейного счастья, которые вы видели в романах, в мелодрамах или придумали сами. В каждой семьи возникают те или иные разногласия, надо пытаться их решить сначала мирным путем. А если уж развод неизбежен, то не нужно сразу же после развода вступать в новые отношения с другим мужчиной. Дайте себе передышку и посмотрите на жизнь другими глазами. Переосмыслите полученный опыт и подумайте о том, что надо предпринять, чтобы не допускать впредь таких же жизненных ошибок. Простите себя и бывшего мужа, старайтесь стать радостной и активной личностью.


Конечно, в этот момент становится жаль себя, и каждый видит много ошибок в другом, но в такой ситуации сваливать вину на него неконструктивно. Важен собственный опыт, важно суметь самому измениться. Плохо, когда сюда подключаются близкие, которые желая нам добра, настраивают определенным образом – виня во всем одного, и защищая другого. Получается некое футбольное поле, где каждый играет и болеет за свою команду. Но эти люди поиграют и уйдут,  но  останутся все равно двое.


В стадии разлада, развода, целесообразно прибегнуть к помощи третьей, незаинтересованной стороны – это может быть священник, семейный психолог, просто авторитетный, мудрый человек. Третья сторона видит все, как есть, и может сыграть роль зеркала. Но все же хочу подчеркнуть, что путь осознания, реформации себя надо пройти самостоятельно, и постараться быть максимально объективным к ситуации и к себе. Это единственный конструктивный путь.


Не со всеми советуйтесь. Подруги будут говорить «где твоя гордость, он тебя недостоин», друзья будут говорить «ты мужик, а не тряпка, зачем ты позволяешь с собой так обращаться». И все это только усугубляет конфликт, не решая ни одной проблемы.


Нам не просто так даются испытания – когда кажется, что мир рушится, от человека требуется осознать ошибки, «вычистить» душу, раскаяться. Дело в том, что до момента кризиса мы живем зачастую во власти гордыни, а когда беда приходит, начинаем искренне осознавать свою неправоту, и искренне каяться. Отчасти, это урок покаяния. Боль души нельзя снять никакими таблетками – интеллектуальный новокаин еще не придуман. Может наступить краткосрочный эффект от успокоительных и антидепрессантов, но это скорее, чтобы снять физиологические симптомы. Боль не утихнет по-настоящему, пока не произойдет работа внутри себя, работа по вычищению плохого, и исправлению ошибочного.

– Часто бывает так, что когда ты осознаешь свои ошибки, многое уже изменил, и готов меняться к лучшему дальше – тот, кто ушел, уже не дает тебе шанса. Он принял решение и начал новую жизнь. Ты и рад бы начать строить отношения по-другому, да поздно.


– Поздно на самом деле никогда не бывает. Есть случаи, когда, даже разведясь и пожив отдельно, попытавшись построить новые семьи, люди сходятся снова. То есть все не фатально. И пытаться исправить ошибки можно на любой стадии развода. Думаю, что тот, кто хочет сохранить семью, должен бороться до конца. Тут надо исходить из принципа – «делай, что можешь, и будь, что будет».


Сил жалеть не стоит, а вот со средствами надо быть осторожнее. Во-первых, хочется предостеречь от разнообразных гаданий и приворотов – это опасная и вредная вещь, это насилие над человеком. По-настоящему достучаться можно только до свободного сознания. Во-вторых, в случае, когда вернуть жену хочет мужчина, он может выбирать решительные, активные действия, а женщине в такой ситуации стоит быть крайне осторожной в выборе средств. Тут скорее требуются деликатность, мягкость, ласка. Когда женщина проявляет излишнюю активность, это раздражает, срабатывает естественный защитный механизм, ведь мужчина сам, по определению, выполняет в жизни «активную» роль, и от подобной агрессии со стороны женщины начинает «убегать».

Как сохранить семью? Старайтесь не задерживаться на работе. Ведь женщине будет очень приятно от того, что вы с ней проводите много времени по вечерам. Вследствие чего вас после работы будет встречать не взлохмаченная мегера с криком «где ты был», а ласковая и домашняя кошечка с вопросом «кушать будешь, милый». Если ваша жена хочет вам что-то рассказать, чем-то поделиться, то уделите ей немного времени, выключите телевизор и внимательно выслушайте. Кивайте головой в такт ее речи, пусть у нее сложится впечатление, что проблемы, которые женщина доверила, вам не безразличны. Однако не следует пренебрегать встречами с друзьями. Жена должна знать, что кроме работы, друзей, увлечений есть еще место в вашей жизни и для нее.

Выполняя эти простые рекомендации, вы можете быть уверенным в том, что мир и благополучие не покинут ваш дом. Жена, глядя на ваш пример, будет стараться соответствовать вам, что, безусловно, еще больше укрепит отношения и подарит счастливую семейную жизнь.

Измена мужа – как сохранить семью

К сожалению, современное общество так и не придумало единый рецепт, который смог бы решить проблему неверности и отношение к ней. Некоторые индивиды предпочитают не замечать и закрывать глаза на измену, делать вид, что ничего не происходит. Ведь, если знать точно, что была супружеская неверность, то нужно принимать решение. А как не хочется перемен в устоявшемся быту, а еще и очень страшно что-то менять в своей жизни. Вот так и проходит семейная жизнь от измены к измене, постепенно все больше отдаляя супругов друг от друга, пока они не станут совершенно чужими людьми. Естественно, реакция на измену зависит не только от личностного фактора партнеров, но и от сложившихся отношений между супругами, наличия привязанности и насколько она сильно выражена, доверия друг другу.

Некоторые мужчины полагают, что самое главное в отношениях – это честность. Именно поэтому часто приходят и каются в измене. Любовью к честности они просто оправдывают свое малодушие. Им совестно за свой поступок и тяжело нести ответственность за прелюбодеяние самому, потому и решают переложить ее на женские плечи. Он облегчает свою совесть за счет причинения боли родному человеку. Если бы на самом деле мужчина считал честность и искренность в отношениях превыше всего – он бы не решился на измену.

Существует и другой тип мужчин – профессиональные «изменщики». Они не представляют себе жизни без интима на стороне. Однако такие мужчины проводят строгую грань между семьей и своими маленькими «увлечениями» на стороне, предпочитая беречь жену от ненужных знаний. В таких семьях жены, даже могут знать о бесконечных изменах, но принимают установленные правила игры, так как неверный супруг старается чем-то компенсировать измену. Также женщины боятся остаться самой без материальной поддержки супруга, поэтому закрывают глаза на бесконечные интрижки с его стороны.

Так что решайте сами, что предпочесть развод или сохранить семью. Но если вы за сохранение отношений, то нижеприведенные советы помогут вам пережить эту проблему. Первый совет заключается в том, чтобы пытаться любыми силами избегать всего, что может подогреть ваши негативные переживания и чувства к мужу. Однако это совершенно не означает, что следует скрывать от него, что вам больно. Покажите ему, что вы чувствуете, но сделайте это быстро и сильно. А после всплеска эмоций, обиды и гнева, постарайтесь переключиться. Обязательно нужно обсудить с мужем случившееся, обговорить планы на будущую совместную жизнь. Не вовлекайте в конфликт посторонних. Ситуация с неверностью сложилась между вами двумя, поэтому вам вдвоем следует преодолевать ее. Используйте метод спокойного выяснения отношений.

Еще одним действенным способом считается эпистолярный жанр. Напишите мужу письмо, в котором изложите абсолютно все свои переживания и мысли. При помощи данного метода гораздо проще изложить свои мысли, объяснить свою позицию и выразить все, что чувствуешь, что практически не реально при обычной беседе. Диалог, основанный на эмоциях, обычно ведет к спорам, порождающим развитие конфликтов. Еще одним плюсом данного метода является облегчение, которое принесет сам процесс написания письма. Также можно обратиться за профессиональной помощью к психологу.

Сохранить семью ради ребенка

Каждый взрослый знает, что для полноценного формирования личности ребенка, его развития и здоровья, в первую очередь, необходима благоприятная атмосфера в полной семье, где есть отец и мать. Однако, к сожалению, так часто случается, что гаснет огонь любви между родителями, исчезает взаимопонимание и уважение, а совместная жизнь превращается в череду бесконечных обид, ссор и конфликтов. В таких ситуациях, в первую очередь, страдает как раз ребенок. Что делать в такой ситуации – разводиться или сохранить семью?

Сергей приехал, когда Марина ждала своего второго ребенка. Она даже не вышла. С ним говорил Игорь. О чем был тот разговор, Марина никогда так и не узнала, а результатом его стал отказ Сергея от сына и усыновление его Игорем.

Марина и Игорь счастливы вместе почти пятнадцать лет. У них четверо детей, и все они носят одну фамилию. Сергей больше никогда не появлялся в их жизни. Если бы Марина тогда поддалась на его уговоры, стремясь «сохранить семью», то… Нет, об этом она не хочет думать! Да и зачем?

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сохранять ли брак ради ребенка?

Вопрос, сохранять ли брак ради ребенка, остро стоит в современном обществе, где, с одной стороны, нет никаких преград для развода, а с другой — существует расхожее мнение, что дети из неполных семей вырастают неполноценными.

Молодец, что сьехала. Нечего тут про себя забывать. В 30+ жизнь только начинается.


Что делать, если муж изменяет? Несколько простых и полезных рекомендаций

Что делать, если муж изменяет? Несколько простых и полезных рекомендаций

В вашей семейной жизни все хорошо, и только недавно ты начала замечать какие-то странности в поведении мужа. Ты успокаиваешь себя тем, что это проблемы на работе, разногласия с друзьями, новые увлечения мужа… Но рано или поздно, придет осознание того, что в странном поведении кроется совсем иная причина, чем ты могла бы подумать. Имя этой причины – измена.


шанс начать все сначала или невосполнимая потеря? Разводиться или пытаться сохранить семью?

В России сегодня количество разводов выглядит удручающе. Каждый третий брак распадается за первые три года, самый большой процент разводов приходится на супругов в возрасте до 35 лет. На что же надеется женщина, решившаяся на развод - найти настоящее новое счастье, начиная все сначала или жить в одиночестве, не восполняя потерю?


Как простить измену мужа в зависимости от ситуации?

Женщина страдаетКрайне нелегко простить измену мужа в любом случае, даже если изменник искренне раскаивается и просит прощения. У женщины, узнавшей о неверности супруга, тут же возникает закономерный вопрос: если любит и дорожит отношениями, то как он мог изменить!?


Нужно ли сохранять семью ради детей?


Мы все мечтаем встретить настоящую любовь — одну на всю жизнь. Но, к сожалению, не у всех это получается. Очень часто любовь проходит, и браки распадаются. Мы подаём на развод и начинаем жизнь сначала. Казалось бы, всё очень просто. Но ситуация намного усложняется, если у людей, которые собираются расстаться, есть дети. Ведь в данном случае мы в первую очередь думаем не о своём счастье, а о счастье наших детей. А непременным условием этого счастья является наличие любящих папы-мамы и крепкой, дружной семьи. Так что же делать: жить с нелюбимым человеком или же расставаться, невзирая на переживания детей?


Комментарии к статье Разводиться или сохранять семью:
loading...
Загрузка...