Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
07.08.15

Диета для кормящих мам для похудения

После рождения ребенка женщина естественным путем теряет примерно пять-шесть килограмм веса, набранного за период беременности. Некоторые женщины продолжают терять в весе, за счет изменений в гормональном фоне и режима жизни, но чаще масса тела увеличивается. Поэтому в этот период крайне важно контролировать свой рацион питания.

Не стоит начинать придерживаться диеты для похудения в первые месяцы после рождения малыша. Чтобы  сбросить лишний вес достаточно ограничивать потребления хлебобулочных изделий и не употреблять жирную пищу. Такие ограничения никак не скажутся на количестве и качестве молока, а вот ваш организм будет вам благодарен.

Диета для кормящих мам, прежде всего не должна вредить малышу, поскольку в грудном молоке должны быть все необходимые ребенку витамины и полезные вещества. Кроме того молоко должно быть достаточно питательным и сытным.

Каковы его принципы?

Основные правила питания кормящей матери после родов

Содержание статьи:

Теоретически может быть аллергеном и рыба, поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.

3. Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию

Тоже неверно. Мамино питание должно быть разнообразным!


Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.


Примерное меню кормящей мамы


День 1

Продукты, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы

Все алкогольные напитки в период кормления грудью должны быть исключены, поскольку они уменьшают лактацию и полностью всасываются в кровь, и, соответственно, поступают в организм ребенка. Регулярное употребление алкоголя при кормлении грудью приводит к отставанию развития и недостаточному набору веса у ребенка. В крайнем случае кормящей маме позволяется выпить не более 150мл вина или 250 мл пива в неделю.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

  • Можно приготовить на гриле около ста двадцати граммов печени. В процессе приготовления ее надо поливать сверху лимонным и апельсиновым соками;
  • Побаловать себя можно одним бисквитом и маленькой гроздью винограда;
  • Меню также может состоять из пятнадцати грамм эдемского сыра, свежих помидоров и хрустящих хлебцев;
  • Для ужина прекрасно подойдет салат из цветной капусты и перетертого сыра. В конце все это можно заесть бананом;
  • Не чаще двух раз в неделю можно готовить запеченный в мундире картофель (не более ста двадцати грамм), тушеную морковь (примерно сорок пять грамм) и куриную ножку без шкурки (сто пятьдесят-двести грамм). Все это заедается одним средним апельсином;

dieta-dlja-kormjashhih-mam-dlja-pohudenija

Посетите наш раздел — осложнения и восстановление после родов.

Правильное питание после родов (рацион)

Правильное питание после родовК середине первого месяца после родов организм женщины приходит в норму и появляется аппетит.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, но аккуратным – продукты должны вводиться постепенно с внимательным отслеживанием реакции малыша.

Лучше всего, если пища будет вариться, тушиться или готовиться на пару. Очень вредна жареная еда с большим количеством жира.

Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде и отказаться от любых консервированных продуктов.

Сбросить вес и не утратить лактацию вполне возможно. Если учесть, сколько энергетических затрат требуется кормящей маме на уход за малышом и то, что на производства молока калории расходуются не только из суточного рациона, но и из жировых запасов, то достаточно просто немного больше времени уделить физической нагрузке. Сладости лучше заменить сухофруктами и ограничить употребление жиров.

Если у ребенка аллергия, то маме придется избавить меню от колбасных изделий, любой консервации, сладкой, и соленой пищи. Гипоаллергенная диета для кормящей мамы исключает все продукты оранжевого и красного цвета. И это не только многие овощи и фрукты, например, цитрусовые, гранаты, смородина, но и белковые продукты. Такие как, красная рыба и икра, а курицу, даже белое мясо, лучше заменить на индюшатину. Употреблять молочные продукты из козьего молока, вместо коровьего.

Чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики, от ряда продуктов придется также отказаться. Диета кормящей мамы при коликах предлагает отказ от винограда, яблок с кожурой, бобовых, крестоцветных, квашеной капусты, а белокочанную, есть только в приготовленном виде. На неделю исключить молочную продукцию, а потом вводить ее постепенно.

Большинство «аллергий» у крошек первых месяцев на поверку оказываются физиологической сыпью новорожденных или контактным дерматитом, и к питанию отношения не имеют. Равно как и колики у детей на грудном вскармливании возникают из-за нарушения баланса «передней» и «задней» порций молока, а не из-за питания матери.

Все продукты, которые ела мама во время беременности, знакомы ребенку внутриутробно, и колик и аллергии они вызвать не могут.

(голосов:0)
Похожие статьи:

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПИТАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ. ПИТАНИЕ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Где-то строго-настрого советуют отказаться от таких «вредных» и «опасных» продуктов, как огурцы, кофе и чеснок, а где-то, наоборот, призывают защищать кроху чесноком от инфекций. Как поступать? Кого слушать? Кто прав? Вариантов два: вы можете провести долгие часы в Интернете, пытаясь сопоставить разрозненные мнения и вычленить разумную информацию, а можете просто прочитать эту статью и довериться многолетнему опыту специалистов нашего центра. А сэкономленное время потратить за заботу о своем малыше.


Послеродовая диета для кормящих грудью мам



Организм ребенка после рождения еще очень слаб и его кишечник в течение первых месяцев не способен усваивать многие продукты, содержащие белок, сахар, консерванты и жиры. Это следует знать молодой маме, которая решила не лишать ребенка удовольствия от грудного вскармливания. К тому же эта


Питание кормящей мамы - После родов

Проблема питания кормящей мамы за свою долгую историю успела обрасти изрядным количеством мифов. Например, таких:

1. Есть нужно много, за двоих

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Эффективная диета для кормящих мам для похудения без вреда здоровью ребенка

Кормление грудью отнимает у матерей столько энергии, сколько забег на длинную дистанцию у марафонца. Заботы о младенце отнимают все время и, о себе женщина вспоминает в последнюю очередь.

Итак, кормящим мамам, которые хотят похудеть, необходимо следовать общим принципам здорового, сбалансированного питания. Калорийность суточного рациона не должна опускаться ниже 1800 ккал. Обязательно соблюдайте соотношение белков, жиров и углеводов, старайтесь употреблять достаточное количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки в виде овощей и фруктов.


Грудное вскармливание - журнал о беременности и родах 9 месяцев. Питание, здоровье, психология беременных.

Мария Гмошинская
Игорь Конь

Ак. РАЕН, д.м.н., проф., рук-ль отд. дет. пит-я
ГУ НИИ Питания РАМН;
Отд. детск. пит-я ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:


Комментарии к статье Диета после родов для кормящей мамы:
loading...
Загрузка...