Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
07.08.15

Послеродовая диета для кормящих грудью мам



Организм ребенка после рождения еще очень слаб и его кишечник в течение первых месяцев не способен усваивать многие продукты, содержащие белок, сахар, консерванты и жиры. Это следует знать молодой маме, которая решила не лишать ребенка удовольствия от грудного вскармливания. К тому же эта

Питание для кормяще мамы

Интересно, как можно сжечь 500 ккал в день и при этом укрепить здоровье ребенка? Очень просто – кормите ребенка грудью! Между грудным вскармливанием и снижением набранного за время беременности веса есть прямая зависимость. Доказано, что больше всего, после рождения ребенка, сбросили лишние килограммы именно те женщины, которые долго кормили своих деток грудью – более 8 месяцев. Еще большего успеха добиваются физически активные мамы. Не нежно забывать, что на смену грудному молоку появится прикорм, тогда вам придется немного сократить количество потребляемых калорий, чтобы не прибавить в весе.


Видео о Питание кормящей мамы:

Однако, не совсем правильно думать, что при нехватке каких-то веществ в рационе кормящей матери, их будет недостаточно в молоке. На производство молока, до определенного момента, они будут браться из материнского резерва. В первую очередь это отразится негативно на здоровье женщины. Среди медиков и диетологов споры о питании кормящих мам не утихают, и существует много разногласий.

Но есть ряд неоспоримых правил:

  • Прием любого лекарства при лактации должен быть согласован с врачом.
  • Прием алкоголя исключается полностью, ведь он негативно отразится на здоровье младенца. Рекомендовано отказаться от никотина.
  • Пряная, острая или очень соленая пища изменяет вкус молока и вряд ли понравится ребенку.
  • Ограничить количество кофеина и шоколада, он способствует нарушению сна у малыша и перевозбуждению.
  • Фасоль, цветная капуста, горох, брокколи приводят к метеоризму и вздутию животика.
  • Полуфабрикаты, фастфуд, и любая пища насыщенная консервантами, красителями и все химические приправы, заменители сахара принесут грудничку колоссальный вред. Многие даже пагубно влияют на головной мозг.
  • Некоторые сорта рыбы могут содержать избыток ртути, к ее выбору нужно относиться внимательно.

Диета кормящей мамы при аллергии не основывается только на ее аллергических реакциях, у ребенка возможна аллергия на другие продукты. Если у ближайших родственников грудничка имеется аллергия на ряд продуктов, то маме их нужно принимать с осторожностью. Лучше вести дневник, так будет проще выявить, на что у ребенка аллергическая реакция и исключить аллергены из питания матери.

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.

    Ниже приведена примерная диета при кормлении грудью новорожденного:

  • Необходимо полностью исключить все блюда с повышенным содержанием жира, а также жареные продукты. Максимум, что можно себе позволить во время диеты при кормлении грудью новорожденного ребёнка, это блюда, приготовленные на пару.
  • Исключите из рациона жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Для кормящей мамы оптимально куриное мясо, мясо кролика либо говядины. Из него можно готовить котлеты или тефтели (только на пару), либо просто запекать его духовке. Диета при кормлении грудью новорожденного малыша строго исключает употребление в пищу мяса с кровью, не прошедшего тщательную термическую обработку, так как кишечная инфекция для крохи – смертельно опасное заболевание.
  • Послеродовая диета при кормлении грудью не допускает также употребления мясных бульонов. Все овощные супы необходимо варить только на воде. При выборе овощей также необходимо соблюдать некоторые правила. Употребление свежих овощей возможно только в летнее время, когда данные овощи созревают в регионе проживания женщины. В остальное же время необходимо покупать только замороженные овощи. Объясняется это требование тем, что в привозных овощах содержится большое количество нитратов и пестицидов, которые абсолютно не нужны вашему крохе.
  • Строго соблюдая послеродовую диету при кормлении грудью, внимательно отнеситесь к подготовке круп. Врачи – диетологи рекомендуют кормящей женщине употреблять только гречневую, а также рисовую и кукурузную крупу. Прежде чем сварить кашу, необходимо предварительно залить крупу холодной водой и оставьте на несколько часов. После этого слейте воду, залейте чистую и можете варить.
  • Послеродовая диета при кормлении грудью, вопреки существующему ошибочному мнению, допускает употребление в пищу кормящей женщиной фруктов. Однако не все подряд, а лишь яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры. Летом можно употребление абрикосов (не персиков) и черешни. Черешня и абрикосы не вызовут у малыша аллергии или расстройства стула.
  • Диета при кормлении грудью ребенка исключает употребление коровьего молока, так как у многих новорожденных детей имеется непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке. Однако, соблюдая диету при грудном вскармливании, можно употреблять кисломолочные продукты, такие как обезжиренный творог, био – кефир, йогурты, нежирные сорта сыра. Маме необходимо следить за тем, чтобы общее количество кисломолочных продуктов не превышало 500 грамм в сутки. Также не увлекайтесь сыром, так как он может вызвать у малыша запор.
  • Правильная диета при грудном кормлении также регламентирует употребление жидкости. Кормящая мама должна выпивать не менее полутора – двух литров жидкости в сутки. Необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков, газированной воды, всех видов соков, кроме яблочного. Можно пить некрепкий чёрный или зелёный чай, компот из сухофруктов и негазированную воду. Обратите внимание, чтобы это была именно столовая вода, так как употребление минеральной воды может давать на почки малыша дополнительную нагрузку.

Ниже приведена примерная диета при кормлении грудью новорожденного:

Диета при грудном вскармливании детей старше года

После достижения ребёнком годовалого возраста диета при грудном вскармливании становится менее жёсткой. Маме можно употреблять практически все продукты, кроме некоторых.

  • Так, по-прежнему нельзя употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование. К таким продуктам относятся бобовые культуры, капуста и газированная вода.
  • Кормящая женщина может ввести в свой рацион питание сладкое, однако необходимо избегать употребления шоколад. Если же желание съесть шоколадку непреодолимое, остановите свой выбор на белом шоколаде. Он не содержит порошка какао, который, собственно, и вызывает аллергию у детей.
  • Также можно включать в рацион питания кормящей мамы практически все овощи и фрукты, однако, в рамках разумного. Вряд ли желудок ребёнка с радостью примет молоко мамы, которая съела несколько килограммов груш или слив.

Когда диета при кормлении грудью ребенка старшего года начнёт расширяться, мама должна помнить о том, что все продукты необходимо вводить очень осторожно и постепенно. Нельзя вводить более одного нового продукта раз в три дня. Иначе, в том случае, если у малыша появятся признаки аллергической реакции или нарушение работы желудочно – кишечного тракта, вам будет сложно определить, какой именно продукт вызвал такую реакцию.

  • Можно приготовить на гриле около ста двадцати граммов печени. В процессе приготовления ее надо поливать сверху лимонным и апельсиновым соками;
  • Побаловать себя можно одним бисквитом и маленькой гроздью винограда;
  • Меню также может состоять из пятнадцати грамм эдемского сыра, свежих помидоров и хрустящих хлебцев;
  • Для ужина прекрасно подойдет салат из цветной капусты и перетертого сыра. В конце все это можно заесть бананом;
  • Не чаще двух раз в неделю можно готовить запеченный в мундире картофель (не более ста двадцати грамм), тушеную морковь (примерно сорок пять грамм) и куриную ножку без шкурки (сто пятьдесят-двести грамм). Все это заедается одним средним апельсином;

dieta-dlja-kormjashhih-mam-dlja-pohudenija

Кожные высыпания у грудничка - характерный признак при погрешностях в питании мамы. Дабы избавить малыша от недуга, нужно откорректировать диету. В первую очередь отказаться от продуктов, которые являются сильными аллергенами. Это могут быть: цитрусовые, красные или экзотические ягоды и фрукты, мед, морепродукты. В этом случае меню должно состоять из гречневой, рисовой, кукурузной каши, диета кормящей женщинотварного или тушеного мяса и овощей, также можно оставить, безопасные для малыша, кисломолочные продукты.

Раньше для кормящих мам некоторый перечень продуктов запрещался педиатрами. Современные же врачи допускают для диеты, следующие из некоторых продуктов, но в небольшом количестве. Их введение в рацион также должно быть поэтапным и постепенным.

Послеродовая диета для кормящих мам включает в себя следующий перечень продуктов:

Резюмируем: уважаемые новоявленные мамочки, не идите на поводу у старшего поколения — не всегда «дедовские» методы срабатывают в современном мире. Ищите положительные моменты во всем, но не забывайте про наличие обратной стороны, конечно, жизнь в розовом цвете – это тоже не вариант. Будьте здравомыслящими оптимистами.

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПИТАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ. ПИТАНИЕ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Где-то строго-настрого советуют отказаться от таких «вредных» и «опасных» продуктов, как огурцы, кофе и чеснок, а где-то, наоборот, призывают защищать кроху чесноком от инфекций. Как поступать? Кого слушать? Кто прав? Вариантов два: вы можете провести долгие часы в Интернете, пытаясь сопоставить разрозненные мнения и вычленить разумную информацию, а можете просто прочитать эту статью и довериться многолетнему опыту специалистов нашего центра. А сэкономленное время потратить за заботу о своем малыше.


Питание кормящей мамы - После родов

Проблема питания кормящей мамы за свою долгую историю успела обрасти изрядным количеством мифов. Например, таких:

1. Есть нужно много, за двоих

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Диета для кормящих мам для похудения

После рождения ребенка женщина естественным путем теряет примерно пять-шесть килограмм веса, набранного за период беременности. Некоторые женщины продолжают терять в весе, за счет изменений в гормональном фоне и режима жизни, но чаще масса тела увеличивается. Поэтому в этот период крайне важно контролировать свой рацион питания.


Как похудеть после родов кормящей маме: диета, кормление грудью, физическая нагрузка, запреты. Советы диетолога Риммы Мойсенко

Вопрос «как похудеть после родов» нередко начинает волновать женщину задолго до того, как она узнает о том, что у нее будет ребенок. И, столкнувшись с тем, как беременность изменяет тело, молодой матери не терпится узнать: когда можно задуматься о возвращении в прежние габариты? Что делать, если время идет, а лишние кило остаются на месте? Какие ошибки и стереотипы мешают снова увидеть стройное отражение в зеркале? О правильном похудении после родов Woman.ru рассказала известный диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.


Грудное вскармливание - журнал о беременности и родах 9 месяцев. Питание, здоровье, психология беременных.

Мария Гмошинская
Игорь Конь

Ак. РАЕН, д.м.н., проф., рук-ль отд. дет. пит-я
ГУ НИИ Питания РАМН;
Отд. детск. пит-я ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:


Комментарии к статье Послеродовая диета для кормящих мам:
loading...
Загрузка...