Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
07.08.15

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПИТАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ. ПИТАНИЕ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Где-то строго-настрого советуют отказаться от таких «вредных» и «опасных» продуктов, как огурцы, кофе и чеснок, а где-то, наоборот, призывают защищать кроху чесноком от инфекций. Как поступать? Кого слушать? Кто прав? Вариантов два: вы можете провести долгие часы в Интернете, пытаясь сопоставить разрозненные мнения и вычленить разумную информацию, а можете просто прочитать эту статью и довериться многолетнему опыту специалистов нашего центра. А сэкономленное время потратить за заботу о своем малыше.

1. Не надо есть за двоих


Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Жировые запасы откладываются в области бедер, живота, предплечий. После родов кормящие женщины, как правило, возвращаются к привычному весу либо ближе к концу первого, либо на втором году жизни малыша.


Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин. Не доводите себя до голода и жажды, но помните: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку.

2. «Бедное» молоко? Такого в природе не бывает!


Природа позаботилась о том, чтобы новорожденные младенцы имели шанс выжить. Поэтому ни «бедного», ни «плохого» молока не бывает! Мамы умудрялись выкармливать своих новорожденных детей даже во время войны, когда не то что витаминов – куска хлеба лишнего не было. А население голодающих стран Африки растет, как на дрожжах.

О важности здорового и полноценного питания во время кормления грудью твердят все педиатры. Соблюдение диеты при кормлении грудью новорожденного делает материнское молоко максимально полезным, питательным и самым лучшим для вашего малыша.

Во-первых, ваше питание должно быть сбалансированным. Питайтесь небольшими порциями, но часто. Лучше всего использовать 5-7 разовое питание, сочетая небольшие порции еды с обильным питьем.

Во-вторых, откажитесь от жирной пищи. Для того чтобы похудеть во время кормления грудью, необходимо выбирать продукты с низким количеством жира. Исключите майонез, сливки, шоколад и сливочное масло. От жареной пищи также лучше отказаться. А вот растительные жиры будут очень полезны, заправляйте салаты растительным маслом, ешьте орехи и семечки, они богаты витаминами и полезны для фигуры.

Что касается качества грудного молока, то следует отметить, что оно содержит необходимые для нормального развития крохи витамины, минералы и макро (микро) элементы, которые могут заимствоваться из маминых запасов, отложенных со времен беременности. Однако если женщина придерживается неправильной диеты при кормлении крохи грудью, состав материнского молока непременно ухудшается, особенно если в рационе присутствуют продукты, приводящие к скоплению газов в кишечнике, которые могут стать причиной возникновения колик в животике у ребенка. Не самую благотворную роль для здоровья маленького чада играет употребление мамой цитрусовых и продуктов с высоким процентом содержания сахара.

Диета, которой нужно следовать во время грудного вскармливания:

  • Не употребляйте жирные блюда и жареную пищу. Каждое из яств, которое вы можете себе позволить во время грудного вскармливания, должно быть приготовлено исключительно на пару.
  • Диета при кормлении грудью исключает употребление жидких блюд, приготовленных на основе мясных бульонов. Супчики должны быть овощными. Овощи для приготовления супов берутся местные, а не богатые химикатами заграничные. Если нет возможности приобрести местные овощи, замените их замороженными.
  • Кормящим мамам нельзя включать в свой рацион мясо жирных сортов. К примеру, баранину и свинину, актуально заменить говядиной и крольчатиной, которые должны готовиться в духовке или, как было сказано выше, на пару. Ни при каких обстоятельствах вы не должны употреблять бифштексы и другие мясные продукты, не прошедшие должную температурную обработку, ибо они могут занести в кишечник крохи инфекцию, которая может привести к неблагоприятным для здоровья и даже жизни последствиям.
  • Из круп диета при кормлении ребенка грудью включает кукурузную крупу, а также рис с гречкой. К другим крупам нужно относиться с большой осторожностью, ведь вы не знаете, каким образом они отразятся на здоровье кишечника малыша. Прежде, чем вы приступите к приготовлению каши, на несколько часов замочите крупу в прохладной водичке, а, по истечении этого времени, слейте настоявшуюся воду, налейте в емкость чистую детскую водичку и приступайте к варке.
  • В виду того, что у многих малышей аллергия на коровий белок, диеты при кормлении малышей грудью запрещают вводить в рацион матери коровье молоко, т.к. оно способно спровоцировать аллергию у новорожденных. А вот кисломолочные продукты, к числу которых относятся био-кефиры, йогурты и обезжиренные сорта сыра, употреблять можно, при этом сыром злоупотреблять не стоит, ведь он может вызвать запоры у ребенка. Вы также должны  следить за тем, чтобы объем употребляемых вами кисломолочных продуктов не превышал ? 1000 мл.
  • Диета, предусмотренная при кормлении грудью, допускает употребление женщиной в ограниченных количествах предварительно очищенных от кожуры фруктов: груш с яблоками, персиков с абрикосами, а также черешни. Перечисленные фрукты не только не вызовут аллергии у малыша, они не станут причиной расстройства детского желудочка.
  • Правильная диета, составленная женщиной при кормлении грудью, подразумевает не только употребление продуктов, но и жидкостей, среди которых лидирующие позиции занимает вода, причем не минеральная, а детская. От вас, как от кормящей мамы, требуется исключить из своего рациона соки (за исключением яблочного), а также газированные и спиртные напитки. А вот относительно употребления слабо заваренного черного и зеленого чаев никаких противопоказаний нет.

3. Перец, чеснок, лук, репа, брюссельская капуста. Могут вызвать повышение газообразования. Рекомендуется исключить эти продукты из диеты при кормлении грудью ребенка в течение первых трех месяцев.

  • запрещено употреблять алкоголь и курить;

  • рекомендуется сократить количество крепкого чая и кофе, так как они возбуждающе действие на нервную систему мамы и малыша;

  • сократить употребление бобовых продуктов, винограда, жареной, жирной и копченой еды.

Продукты, необходимые для рациона кормящей мамы:

• специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;

• вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;

• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;

  • 1. Вы можете выбрать на свой вкус любые овощи или фрукты в количестве 1,5 килограмма. Единственные фрукты не подходящие для употребления в разгрузочный день – это бананы или виноград. Кушать овощи и фрукты желательно сырыми, хотя можно и испечь, к примеру, яблоки. Дополнить блюда можно 5 ч. ложечками сметаны или масла растительного.
  • 2. Отрубей - 200 гр., и 1 литр маложирного кефира
  • 3. 1 кг отварного картофеля и 0.5 литра нежирного кефира.
  • 4. Возьмите и сварите без соли нешлифованный рис - 150 гр., разделите его на 3 равноценные порции. На завтрак добавьте к рису щепотку корицы или других специй и пряностей. На обед добавьте небольшое яблоко, натертое на терке. На ужин добавьте один маленький сладкий перец или морковку, желательно в сыром виде, но можно, и припустить в духовке.
  • 5. Сварите 150 гр. риса, без соли, возьмите одно яблоко и одну небольшую морковь. Можете использовать зелень и пряности для аромата.

Диет, в основе которых лежат разгрузочные дни, помогающие быстро похудеть после родов существует немало. Вариант одной из них, в качестве примера, мы Вам и предлагаем. Данная диета основана на разгрузочной неделе. Одну неделю полностью нужно придерживаться различных чередующихся разгрузочных дней, а в течение второй - можно питаться как обычно. Обязательно в рационе разгрузочной недели должен быть включен литр обезжиренного кефира ежедневно, кроме шестого дня недели – в этот день кефир нужно заменить чистой водой. Ежедневно к кефиру прилагаются различные продукты по 400 гр., в частности: обезжиренный творог; печенный без соли картофель; любые фрукты (исключение - бананы и виноград); куриные грудки, отваренные без соли. В течение недели белковые разгрузочные дни по очереди сменяют углеводные разгрузочные дни, а заканчивается неделя фруктовым днем.

Важно помнить, что в период любого вида разгрузок и диет, нужно в обязательном порядке соблюдать питьевой режим – в сутки Вам необходимо употреблять не меньше, чем 2 литра жидкости. От количества выпиваемой жидкости напрямую зависит количество молока у кормящей мамочки, кроме этого обильное питье серьезно подстегивает метаболизм. Если вы совместите разгрузочные дни с умеренными физическими нагрузками, то очень скоро сможете заметно похудеть и снова надеть любимую одежду «добеременного» периода.

И помните, что сразу после тренировки следует воздерживаться от приема пищи. Нужно выждать хотя бы 2 часика. Причина этого заключается в запущенном во время тренировки механизме сжигания жира, который продолжается и после занятий примерно 2 часа. Если покушать сразу по окончании занятий, эффективность их снизится или вообще сойдет на нет.

Наверх

Как похудеть в талии: упражнения

как быстро похудеть после родов, если кормишь грудьюБесспорно, лучший способ того, как похудеть в талии без диет, как быстро похудеть после родов, если кормишь грудью – это физические упражнения. Однако приступать к ним сразу же после родов точно нельзя – организм должен восстановиться после такой колоссальной нагрузки, как беременность и роды.

Когда можно начинать тренироваться?

Восстановительный период, по истечению которого Вам можно будет начать выполнять упражнения и тренироваться, зависит от тяжести родов. Но как бы там, ни было, случится это не ранее, чем спустя месяц после родов, а если роды были тяжелыми или с использованием кесарева сечения – не раньше, чем получите «добро» от гинеколога после медицинского осмотра.

Помните, что проблема, как похудеть в талии требует терпения и выдержки. Вам нужно быть терпеливой, и не требовать от собственного тела невозможного. Вам не один месяц потребуется для того, чтобы полностью вернуться в прежнюю форму.

Одна из главных причин, по которой некогда плоский животик сразу же не возвращается в прежнее состояние, заключается в том, что парные брюшные мышцы, обычно сомкнутые, во время беременности разошлись в стороны. Подобное явление специалисты называют диастазом прямых мышц. Постепенно сближаться они начинают уже спустя буквально несколько дней после обычных родов, прошедших без осложнений и хирургического вмешательства, но довольно медленно. И только после исчезновения диастаза можно приступать к стандартным упражнениям, укрепляющим мышцы живота, направленных на то, как убрать живот после родов.

Для определения степени диастаза в домашних условиях, можно выполнить следующий тест:

  • 1. Лягте на спину на ровной жесткой поверхности, согните в коленях ноги, а руки положите на животик, в области пупка.
  • 2. Затем поднимите голову и плечи, таким образом, чтобы оторвать их от пола.
  • 3. В таком положении прощупайте область брюшного пресса. Если Вы нащупали промежуток между мышцами, значит, диастаз есть.

Данный тест можно проводить ежедневно, пока не обнаружите, что мышцы сошлись максимально близко и теперь Вам можно приступать к занятиям, как похудеть в талии.

Практически любая мама, прекратив грудное вскармливание, стремится как можно быстрее вернуться к своему привычному весу. Однако нельзя пытаться сбросить вес слишком резко. Грудное вскармливание является достаточно серьёзной нагрузкой на организм женщины. И после прекращения кормления ему необходимо определённое время для восстановления сил. Если женщина выберет очень жёсткую диету после кормления грудью, она рискует получить серьёзные негативные последствия для своего здоровья. Наиболее оптимальная диета после кормления грудью – это щадящая диета.

Во-первых, ни в коем случае не старайтесь снизить объём съедаемой пищи. Ешьте столько же, сколько ели во время кормления грудью, просто постарайтесь разбить этот объём на большее количество приёмов пищи. Старайтесь не есть всё подряд, а выбирайте наиболее полезные и безопасные продукты.

    Ниже приведены основные принципы, на которых должна базироваться диета после кормления грудью:

  • Если вы привыкли перекусывать между основными приёмами пищи, постарайтесь заменить такие калорийные продукты, как сдобная выпечка, бутерброды или конфеты на что-то менее калорийное, например, яблоко или салатик.
  • Постарайтесь отказаться от употребления чая, кофе, сладкой газированной воды. Гораздо полезнее заменить их простой питьевой водой. Если у вас нет заболеваний, при которых наблюдается склонность к образованию отёков, нет нужды ограничивать объём выпиваемой жидкости.
  • Очень полезно и эффективно заменить любое мясо рыбой либо другими морепродуктами. Это не только поможет женщине сбросить лишний вес, но и значительно улучшит состояние её здоровья, поможет восполнить утерянные во время грудного вскармливания запасы фосфора.
  • Так же, как и при любой диете, необходимо отказаться от приёма пищи после 18.00.
  • Ни в коем случае нельзя садиться на различные, так модные сейчас, экзотические диеты. Постоянное употребление одного и того же продукта не принесёт вашему ослабленному кормление организму ничего хорошего, кроме сильнейшего авитаминоза.

Полезные статьи о грудном вскармливании:

Видео по теме питания:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Послеродовая диета для кормящих грудью мам



Организм ребенка после рождения еще очень слаб и его кишечник в течение первых месяцев не способен усваивать многие продукты, содержащие белок, сахар, консерванты и жиры. Это следует знать молодой маме, которая решила не лишать ребенка удовольствия от грудного вскармливания. К тому же эта


Диета для кормящих мам для похудения

После рождения ребенка женщина естественным путем теряет примерно пять-шесть килограмм веса, набранного за период беременности. Некоторые женщины продолжают терять в весе, за счет изменений в гормональном фоне и режима жизни, но чаще масса тела увеличивается. Поэтому в этот период крайне важно контролировать свой рацион питания.


Эффективная диета после родов для похудения

Каждая девушка после родов хочет выглядеть стройной, красивой и желанной. Поэтому, многие прибегают к различным диетам. А вот как правильно нужно питаться и чем питаться, чтобы лишние килограммы ушли в кратчайшие сроки, об этом пойдет речь ниже.
Кормящим матерям в плане похудания и диеты будет сложнее. Потому что ребенок должен получать с материнским молоком все необходимые витамины и элементы. Поэтому, питаться мать должна хорошо, не вымаривать себя диетами. Главное — кушать по чуть-чуть, но часто 6-8 раз в день. В питании кормящей матери должно присутствовать отварное нежирное мясо, овощи, рыба. Но если лишний вес не уходит либо уходит, но слишком медленно, то стоит попробовать низкоуглеводную диету.


Эффективная диета для кормящих мам для похудения без вреда здоровью ребенка

Кормление грудью отнимает у матерей столько энергии, сколько забег на длинную дистанцию у марафонца. Заботы о младенце отнимают все время и, о себе женщина вспоминает в последнюю очередь.

Итак, кормящим мамам, которые хотят похудеть, необходимо следовать общим принципам здорового, сбалансированного питания. Калорийность суточного рациона не должна опускаться ниже 1800 ккал. Обязательно соблюдайте соотношение белков, жиров и углеводов, старайтесь употреблять достаточное количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки в виде овощей и фруктов.


Грудное вскармливание - журнал о беременности и родах 9 месяцев. Питание, здоровье, психология беременных.

Мария Гмошинская
Игорь Конь

Ак. РАЕН, д.м.н., проф., рук-ль отд. дет. пит-я
ГУ НИИ Питания РАМН;
Отд. детск. пит-я ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:


Комментарии к статье Диета при кормлении грудью:
Загрузка...
loading...