Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.08.15

Запись в трудовую книжку о приеме на работу по срочному трудовому договору

о приеме на работу по срочному трудовому договорутрудовую книжкуПо ряду причин, определенных статьей 59 ТК РФ, работодатель имеет возможность заключать с наемным работником срочный трудовой договор. В его условиях необходимо будет оговорить срок начала и окончания действия этого договора. Рассмотрим примеры того, как сделать запись в , а такжеоб увольнении по его окончании.

Внесение записи в трудовую книжку о приеме на работу по срочному трудовому договору

Например, если у вас есть уже существующая должность, то принимать по срочному договору нельзя. Тогда нужно заключать договор подряда на определенные виды работ на определенный срок.

Если такой должности нет - то такая должность вводится приказом.

Следует отметить, что поскольку ст. 59 кодекса предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 кодекса.

При этом при наличии спора в суде в силу ст. 56 ТК РФобязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. При недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.

Потому что, если сама работа бессрочна и является для организации одним из постоянных видов деятельности - то срок трудового договора устанfвливать незаконно.

2. Если заключен срочный трудовой договор в штат работника включать нужно, иначе заключайте договор подряда.

3. В трудовую книжку делать запись необходимо, если работник в штате.

[q]

Добрый день! Скажите, а может быть определенный срок трудового договора инициативой работника? например, если работник в заявлении просит сам срочный трудовой договор- он расчитывает на перезд в другой город в 2012 году и хочет поработать в нашей организации 6 месяцев. Возможны такие ситуации?


Нет, не может. Основания для заключения срочного трудового договора с работником перечислены в статье 59 Трудового кодекса. Эти основания подразделяются на два вида – те, при которых работодатель обязан заключить срочный трудовой договор (например, для выполнения сезонных работ, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и др.), и те, при которых срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон (например, с лицами, поступающими на работу по совместительству, с творческими работниками и др.). В указанном перечне нет такого основания для заключения срочного трудового договора как инициатива работника. Поэтому если ни одно из оснований, перечисленных в статье 59 Трудового кодекса, нельзя применить к вашей ситуации, вам следует заключить с работником либо трудовой договор на неопределенный срок, либо гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг или договор подряда*).


* Главы 37 и 39 Гражданского кодекса.

Светлана

- с лицами, направленными на временные работы органами службы занятости населения, в том числе на проведение общественных работ;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Существование перечня случаев, когда возможно заключение трудового договора (ст. 59 ТК РФ) и одновременное указание условий в ст. 58 ТК РФ позволяющих заключить срочный трудовой договор, вызвало ряд вопросов.

С одной стороны, заключение срочного трудового договора допустимо в случаях, когда работа, которая выполняется на его основании, не допускает возможности установления трудовых отношений на неопределенный срок с учетом характера самой работы или условий ее выполнения. Это норма установлена ст. 58 ТК РФ.

С другой стороны, ст. 59 ТК РФ содержит перечень ситуаций, при которых допустимо заключать срочные трудовые договоры. Этот перечень закрытый. Иные случаи, которые допускают заключение срочного трудового договора, могут быть предусмотрены только федеральным законом. Вопросы сводятся к следующему.

Во-первых, возможно ли заключение срочного трудового договора в случаях, предусмотренных в ст. 59 ТК РФ, при отсутствии оснований, указанных в ст. 58 ТК РФ?

Многие перечисленные в ст. 59 ТК РФ случаи, при которых допускается заключение срочных трудовых договоров, сами по себе не обусловливают необходимость заключения срочного трудового договора.

Например, поступление на работу в организацию - субъект малого предпринимательства не всегда можно рассматривать как препятствие к заключению срочного трудового договора. То же самое относится и к случаям приема на работу лиц, обучающихся по дневным формам обучения, лиц, работающих в данной организации по совместительству, пенсионеров по возрасту.

И наоборот, некоторые определенные ст. 59 ТК РФ случаи, при которых допускается заключение срочных трудовых договоров, не предусматривают заключение трудовых договоров на неопределенный срок (например, прием на работу сезонных работников).

17 марта 2004 г. было принято постановление Пленума Верховного Суда РФ N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление).

В пункте 13 Постановления указывалось, что ст. 59 ТК РФ предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, и работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 ТК РФ.

Если увольнение происходит в связи с истечением срока действия договора необходимо соблюсти процедуру и надлежащим образом оформить такое увольнение.

с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);

с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;

с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;


– учащимися по очной форме обучения;


– членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река – море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;


– совместителями;


– в других случаях, предусмотренных законодательством. Например, с профессиональными спортсменами и тренерами (ч. 1, 2 ст. 348.2 Трудового кодекса РФ).


Подтверждение: ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ.

На какой срок организация вправе заключать срочный трудовой договор?

Внимание

Выплаты по срочному трудовому договору облагаются как НДФЛ, так и взносами в фонды в общем порядке.

Ко всему прочему в разделе «Условия приема на работу, характер работы» следу­ет указать, что работник принимается на работу на определенный срок, и (или) вы­полнение конкретных работ. К примеру, «по срочному трудовому договору в связи с направлением на работу в Амстердам» (см. примерный образец заполнения при­каза о приеме на работу по срочному трудо­вому договору).

Нюансы работы

 Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

 Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Нельзя уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. Исключение составляют ликвидация организации и основания, перечисленные в п. 1, 5 – 8, 10, 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ .

Нельзя не отметить, что срочный трудовой договор может изменяться или дополняться равно так же, как и бессрочный – то есть, путем заключения дополнительного соглашения к нему. Потому, если Вы о чем-то договариваетесь со своим работодателем, то не забывайте все договоренности отразить в письменном виде.

По окончанию срока действия срочного договора, при отсутствии возражений у сторон относительно продолжения трудовых отношений, документ продляется автоматически, становясь бессрочным. Это значит, что договоренность о сроке действия документа утрачивает свою актуальность, во всем остальном договор продолжает работать в неизмененном виде, а необходимость заключения дополнительных соглашений, как и подписания каких-либо бумаг отсутствует. 

(голосов:0)
Похожие статьи:

в чем разница? — Контур.Бухгалтерия

Автор: Оксана Курбангалеева, генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», кандидат экономических наук.

Содержание:

Привлекая к работе нового сотрудника, работодатель должен заключить с ним договор. Это может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ или оказание услуг (например, договор подряда).


Порядок приема на работу - поэтапное описание кадровой процедуры

Горячая линия8 800 333-14-84

Порядок приема на работу - поэтапное описание кадровой процедуры

Условие об испытании (испытательном сроке) должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.


Основная работа и совместительство.

Основная работа и совместительство


Может ли человек работать по совместительству, не имея основной работы?
05.11.2013


Я одновременно работал на основной работе и по совместительству на другой работе. Прерывается ли трудовой стаж при увольнении по собственному желанию с основной работы, если запись в трудовой книжке по работе в другой фирме (по совместительству) сделана спустя 2 -х лет после увольнения по собственному желанию.
13.12.2013


Перечень заболеваний, запрещающих вождение - Факторы, провоцирующие ДТП

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович


Работа без договора. Как заставить работодателя оформить трудовые отношения?


15 марта 2013

и правилах ее ведения и оформления говорится в

(статья 66). Это ОСНОВНОЙ документ, подтверждающий

между сотрудником и работодателем.

Эта информация должна быть внесена в трудовую книжку в том же порядке, что и сведения о приеме на работу.


Комментарии к статье Работа по срочному договору:
loading...
Загрузка...