Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.08.15

В отпуск по случаю свадьбы

Издавна август является самым популярным месяцем для свадебных торжеств. Вся прелесть уходящего лета предстает в это время: солнце, но уже без изнуряющей жары, зелень, удачная фотосессия и обилие фруктов. Ну а работодателям приходится мириться с отсутствием на работе сотрудников, вступающих в брак. Ведь законодательство обязывает предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в случае регистрации брака. Так что в данной статье мы рассмотрим порядок, условия предоставления и продолжительность такого отдыха.

Кто вправе отпроситься на свадьбу

Согласно статье 128 ТК РФ в ряде случаев работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению помимо ежегодного оплачиваемого отпуска отпуск без сохранения заработной платы на срок, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Во время этого отпуска за сотрудником сохраняется место работы и должность, он не подлежит увольнению по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации), а также без его согласия его нельзя перевести на другую работу.

Однако в соответствии со статьей 256 ТК РФ время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста засчитывается в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях). А вот согласно статье 121 ТК РФ это время не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по заявлению работника с согласия работодателя. Такой вид отпуска предоставляется по семейным обстоятельствам – вступление в брак, похороны близких родственников, а также в других случаях по уважительным причинам. В коллективном договоре организации и других ее локальных нормативных актах могут указываться случаи, когда работники имеют право на предоставление дополнительного отпуска без сохранения заработной платы.

Отметим сразу, что заявление на такой отпуск надо подавать в двух экземплярах – на втором работодатель или его уполномоченный представитель (секретарь, кадровик и т. п.) должен проставить отметку о получении этого заявления. Иначе возможна ситуация, когда заявление будет «потеряно», а дни отсутствия сотрудника на работе – расценены как прогул.

Отпуск без сохранения оплаты должен быть оформлен приказом работодателя. Опять-таки без получения копии приказа уходить в такой отпуск рискованно – выше сказано, что работодатель должен выразить свое согласие на отпуск работника.

Работник может в любое время прервать его, предупредив работодателя о выходе на работу. Также по договоренности с работодателем такой отпуск может быть впоследствии отработан работником в нерабочее время. Причем такое согласие может быть получено работником как перед уходом в отпуск, так и потом. А вот отзыв из отпуска без сохранения заработной платы не допускается.


Работодатель не вправе отказать работнику в таком отпуске. В дальнейшем подтверждением того, что у работника действительно состоялась свадьба или родился ребенок, будет служить представленная работником копия свидетельства о заключении брака либо свидетельства о рождении ребенка.


Кроме того, нужно помнить, что выходные на свадьбу и в связи с рождением ребёнка предоставляются вне зависимости от других отпусков и трудового стажа гражданина. То есть, на право работника получить, например, очередной отпуск, предоставленные ему в связи со свадьбой выходные никак не влияют.


Если говорить в целом, то время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).


После получения письменного заявления об отпуске в связи со свадьбой или рождением ребёнка, кадровик должен подготовить приказ об отпуске. Он готовится по форме Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Помимо этого сведения об отпуске нужно отразить в личной карточке работника (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).


Как учесть предоставленные работнику выходные на свадьбу в табеле учёта рабочего времени? Такой отпуск следует отметить буквенным кодом «ОЗ» либо цифровым кодом «17» (Постановление N 1 – название Постановления см. выше).

Если вы решились на свадьбу, то вам не стоит ждать, что ваше отсутствие будет компенсировано предприятием. Законом четко регламентировано, что каждому работнику положены выходные дни на свадьбу, а это значит, что не стоит ломать голову над тем, дают ли выходные дни свадьбу. Но, тем же законом установлено, что сотрудник, который в письменном порядке, обращается к своему руководству, с возможностью предоставить ему отпуск для проведения бракосочетания, компенсации за свое отсутствие от предприятия не получит.

Возможно, ваш начальник в индивидуальном порядке и по своей инициативе, сделает для вас исключение и предложит вам небольшое денежное возмещение вашего отсутствия на работе. Однако закон на этом не настаивает.

Например, в коллективном договоре может быть зафиксировано, что работодатель обеспечивает предоставление работникам следующих дополнительных оплачиваемых отпусков:

  1. в случае собственной свадьбы работника — 2 рабочих дня;
  2. отцу в случае рождения ребенка — 1 рабочий день (в день выписки ребенка из роддома);
  3. в случае свадьбы детей работника — 1 рабочий день.

Это лишь пример, количество дней, естественно, зависит от позиции компании.

Под словосочетанием «дополнительный оплачиваемый отпуск» имеется ввиду, что такие отпуска предоставляются сверх тех отпусков, которые положены работнику в этом случае по закону.

    А) в случае рождения или усыновления (удочерения) ребенка. Если же в организации работают оба родителя, то будет иметь смысл выплачивать материальную помощь каждому из них.

    Б) при регистрации брака работником. Также, в случае если работниками компании являются и жених, и невеста, то материальная помощь может быть предоставлена каждому в отдельности.

А) в случае рождения или усыновления (удочерения) ребенка. Если же в организации работают оба родителя, то будет иметь смысл выплачивать материальную помощь каждому из них.

Б) при регистрации брака работником. Также, в случае если работниками компании являются и жених, и невеста, то материальная помощь может быть предоставлена каждому в отдельности.

Сейчас, когда молодожены планируют проведение торжества заранее, легко можно подстроить свой рабочий график так, чтобы отпуск совпадал с днями проведения свадьбы. Тогда впереди у вас будет много свободного времени на подготовку, которую не надо будет совмещать с работой.

Видео-материалы по теме статьи

При этом следует начислить НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Также придется рассчитать и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184) <1>.

--------------------------------

<1> Необходимо отметить, что данная точка зрения не бесспорна. Ведь считается, что объектом для исчисления страховых взносов являются только те выплаты, которые начислены в связи с выполнением работником трудовых обязанностей. Данное мнение подтверждается и судебной практикой (см. постановления ФАС, упомянутые в связи с исчислением взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с сумм материальной помощи).

Материальная помощь

Теперь рассмотрим налогообложение материальной помощи.



Огромной спасибо вашему сайту!Я только начала осваивать работу в кадрах,и благодаря ВАМ, я избегаю ошибок при заполнении и ведениии кадрового делопроизводлства компании!Еще раз спасибо!Процветания и отличного настроения всегда!

Светлана Сергеевна (должность не указана)



Выражаю благодарность всем людям, которые вложили и вкладывают свои силы в работе сайта. Я только начинаю работать и поэтому ваша информация очень сильно помогает. Большое Вам спасибо!!! Пусть будут здоровы Вы, Ваши родные и близкие!!!

Ольга Николаевна (должность не указана)



Спасибо огромное за Ваш сайт. Очень много полезной информации. Отдельное спасибо за возможность пользоваться тестами. Тесты по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству - это очень интересно.

Менеджер по персоналу Александра Евгеньевна В.



Спасибо Вам большое за предоставленную возможность пополнять знания бесплатно! Мой руководитель пока не выделяет средств на "Пакет кадровика" и др. Мне очень нравится, что к тестам идут комментарии. И вообще мне все нравится на Вашем сайте! Благодарю Вас за профессионализм!!!

Менеджер по персоналу Гульшира Камильевна



(голосов:0)
Похожие статьи:

В отпуск по случаю свадьбы

Издавна август является самым популярным месяцем для свадебных торжеств. Вся прелесть уходящего лета предстает в это время: солнце, но уже без изнуряющей жары, зелень, удачная фотосессия и обилие фруктов. Ну а работодателям приходится мириться с отсутствием на работе сотрудников, вступающих в брак. Ведь законодательство обязывает предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в случае регистрации брака. Так что в данной статье мы рассмотрим порядок, условия предоставления и продолжительность такого отдыха.


Работник злоупотребляет правом на отпуск за свой счет. Когда не стоит идти на конфликт — Наши адвокаты в СМИ — Грибаков, Поляк и партнеры

Журнал «Трудовые споры» №7 июль 2013 г.


Статья будет полезна всем компаниям вне зависимости от налогового режима, который они применяют.


Иногда отпуск за свой счет полагается по закону. И регламентируется статьей 128 Трудового кодекса РФ и отдельными положениями федеральных законов. Категории сотрудников, которым нельзя отказать в отдыхе за свой счет, мы привели в таблице ниже. Если кому-нибудь из них отказать в праве на отпуск, это будет считаться прямым нарушением трудового законодательства. И вашу компанию могут привлечь к ответственности.


Отпуск глазами работника: как уйти красиво

Вот и лето приблизилось. А лето нужно обязательно как-то провести, как говорит современный классик. Так, чтобы оно запомнилось надолго. Вон из офисов и производственных цехов — море, ну или хотя бы дача ждут! Как уйти в отпуск и не прогадать с отпускными, сколько дней отпуска положено разным категориям работников, как правильно спорить с работодателем, если тот не отпускает на отдых, — об этом и многом другом в нашем материале.


расчет, учет, налоги / Статьи бухгалтеру / Бухгалтеру / Клерк.Ру

Источник: Журнал «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

    • Facebook
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Google+
    • LinkedIn
    • LiveJournal
    • Мой мир
  •  
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+
  • LinkedIn
  • LiveJournal
  • Мой мир

На практике нередки ситуации, когда работодатель
выплачивает работнику компенсацию за неиспользованный отпуск. В каких случаях
допускается замена отпуска денежной компенсацией? Каковы особенности расчета
этого вида выплат? Включается ли в состав расходов на оплату труда денежная
компенсация за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней? Подлежит ли
обложению ЕСН денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска? На эти
вопросы мы постараемся дать ответы в предлагаемой статье.


Через сколько месяцев отпуск положен работнику?

Каждый работник имеет право на отпуск. Однако сегодня многие работодатели права своих сотрудников нарушают. Именно поэтому, крайне важно знать, что вам положено в рамках вашей трудовой деятельности. Давайте же разберемся в тонкостях предоставления отпуска и тех конфликтах, которые могут возникать между работниками и работодателями.


Комментарии к статье Положены ли на работе выходные для свадьбы:
Загрузка...
loading...