Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.08.15

в чем разница? — Контур.Бухгалтерия

Автор: Оксана Курбангалеева, генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», кандидат экономических наук.

Содержание:

Привлекая к работе нового сотрудника, работодатель должен заключить с ним договор. Это может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ или оказание услуг (например, договор подряда).

Часть 1. Условия договоров

Трудовая книжка и пенсионный стаж

Заключая договор ГПХ, работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника. Тем не менее, период работы по договору ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой стаж, дающий право на трудовую пенсию по старости (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии, утв. Постановлением Правительства РФ от 2.07.2002 № 555).

Продолжительность периода работы, который включается в страховой стаж, определяется по сроку действия договора ГПХ.

Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ. В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору.

Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе персонифицированной отчетности.

Таким образом, с точки зрения будущей пенсии для работника не имеет значения, по какому договору работать — по трудовому договору или по договору ГПХ.

Однако между этими договорами есть существенные различия, о которых мы и хотим рассказать.

Трудовой и Гражданский кодекс

Если с работником заключен трудовой договор, то все взаимоотношения с ним работодатель будет строить на основании Трудового кодекса. Иными словами, все вопросы, связанные с трудовой деятельностью, будут решаться согласно трудовому законодательству.

Заключая договор подряда, работодатель будет ориентироваться только на положения Гражданского кодекса РФ.

Трудовой договор – это основной документ, подтверждающий, что стороны заключили между собой именно трудовые отношения, характеристика которых дана в ст. 15 ТК РФ. Другие варианты взаимодействия работодателя (заказчика) и работника (исполнителя) мы рассмотрели в этой статье.

Суть трудовых отношений в том, что работник лично выполняет конкретную трудовую функцию за оговоренную плату под контролем работодателя, а работодатель обеспечивает оплату, соответствующие условия труда и социальные гарантии, предусмотренные законодательством. Обращаем ваше внимание на то, что индивидуальные предприниматели должны выполнять те же самые обязанности работодателя, что и организации, за небольшим исключением (например, выплаты выходных пособий по сокращению штата).

По трудовому договору работник имеет максимально возможные права и гарантии, а от работодателя такой договор требует не только своевременной оплаты и создания условий труда, но и оформления и хранения множества кадровых документов. Предлагаем подробно рассмотреть документальную процедуру оформления работника в штат.

Обязательность индивидуального трудового договора

Трудовой договор должен быть заключен индивидуально с каждым работником, нельзя обойтись при приеме на работу только приказом или записью в трудовой книжке. В реальности нередко складываются такие ситуации, когда работник фактически работает в рамках трудовых отношений, но трудовой договор с ним не заключен. Такая ситуация является прямым нарушением трудового законодательства.

Согласно ст. 67 ТК РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня начала работы. Если трудовой договор не был оформлен письменно, то он все равно считается заключенным с того дня, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя.

Если же складывается ситуация, когда работник фактически работает в рамках трудовых отношений без заключения трудового договора, а работодатель уверяет, что знать не знает об этом, и отказывается признать отношения с этим работником трудовыми, то работнику все равно должно быть оплачено фактически отработанное им время или выполненная работа. Ответственность за это нарушение (вплоть до уголовной) несет лицо, которое фактически допустило работника к работе без ведома работодателя.

Конечно, ни для кого не секрет, что в России большое число людей работают неофициально. В прошлом году Правительство не досчиталось на официальном рынке труда 20 млн. трудоспособных граждан. Разумеется, эти люди имеют источники доходов, и не все из них являются незаконными предпринимателями. Значительная часть из них – это как раз нелегальные работники, за которых работодатели не платят страховые взносы и не удерживают с них подоходный налог. Государству проще решить эту проблему через привлечение к ответственности работодателей, поэтому очень вероятно, что трудовое законодательство будет и дальше ужесточаться.

С 1 января 2015 года статья 5.27 КоАП РФ об ответственности за нарушение трудового законодательства  действует в новой редакции, согласно которой уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Содержание трудового договора

В трудовом договоре должны быть обязательно указаны сведения и условия, предусмотренные статьей 57 ТК РФ. Обычно обязательные сведения умещаются в преамбулу (шапку) трудового договора, и к ним относятся:

  • наименование работодателя-организации или ФИО работодателя - физического лица;
  • ФИО работника;
  • ИНН работодателя;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и документальное основание его полномочий;
  • место и дата заключения трудового договора.

Как видим, эти сведения необходимы для того, чтобы идентифицировать стороны трудового договора, то есть что конкретный работник приступает к работе у конкретного работодателя.

об испытании;

о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Статья 58. Срок трудового договора

Также в рамках договора подряда не предусмотрено ведение трудовой книжки – никаких записей в трудовую книжку заказчик подрядчику делать не то что не должен, но и не может. Поэтому не надо удивляться тому, что «работодатель» вообще не принимает трудовую книжку или при увольнении какие-либо записи в трудовой книжке будут отсутствовать. Ведь по закону он является именно заказчиком, а не работодателем.

Расторжение договора подряда

Вопросы увольнения при наличии трудовых отношений четко регулируются главой 13 ТК РФ. Все (или почти все) поводы для расторжения трудового договора по инициативе работодателя опять-таки очень скрупулезно прописаны в статье 81 ТК РФ. Кроме того, трудовое законодательство четко устанавливает и процедуру увольнения работника по инициативе работодателя, любое нарушение которой может привести к восстановлению сотрудника через суд.

А вот согласно статье 717 ГК РФ заказчик может отказаться от договора подряда в любое время до сдачи ему результата работ подрядчиком (если в самом договоре не указано иное). Разумеется, он должен оплатить уже сделанную работу пропорционально от итогового ее объема, но, тем не менее, остаться без работы можно в любой момент, и никакого повода для этого заказчику не потребуется.

И все-таки трудовой?

Нередко работодатели поступают следующим образом: в шапке договора, заключаемого с соискателем, указывают, что это договор подряда, однако на самом деле содержание договора соответствует именно трудовому договору. Соответственно, и работнику объясняется, что это договор подряда, и никаких льгот ему не положено. Работники же редко анализируют содержание договора: написано «договор подряда» – значит, подряда...

Однако в статье 11 ТК РФ указано, что если суд установит факт подмены трудового договора договором гражданско-правового характера, то есть, например, если договором подряда фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то в таких случаях будут действовать нормы трудового права. Одним словом, порой вполне реально доказать, что на самом деле, несмотря на название, заключен именно трудовой договор.

Что для этого нужно? Проанализировать имеющийся договор и обратить внимание, по крайней мере, на основные моменты:


  1. Наличие в договоре пункта об обязанности подрядчика подчиняться внутренним нормативным актам заказчика, например, правилам внутреннего трудового распорядка или приказам по организации – такую обязанность несет именно работник, а не подрядчик.


  2. Наличие обязанности являться на рабочее место в конкретное время.


  3. Указание в договоре конкретной должности, по которой выполняется работа.


  4. Регулярность выплаты вознаграждения – пусть косвенный, но тоже признак того, что это трудовой договор. А уж если вместо слова «вознаграждение» присутствует словосочетание «заработная плата» — здесь все еще намного проще.

... вахтовым методом от 2 месяцев.

при желании продлевается неограниченное количество ...

Достойный уровень заработной платы;

По окончанию Вахты заработная плата перечисляется на карту, без задержек!

: Гибки график (неполный день), временная работа на 1 месяц подоговору ГПХ Бесплатные обеды в офисе....Специалист по кадрам ( на 1 месяц) Обязанности: Работа в базе ЗУП 2.5 и 3.0, Внесение кадровых данных – приемы, переводы, увольнения...

Москва- 30 000 руб. в месяц

работы: График работы: Полный день Оформление: По трудовому договору - Работа в стабильной развивающейся компании, - Перспективы карьерного...Вакансия "Менеджер по продажам" (Москва) Зарплата от : 30 000 руб Обязанности: - консультирование клиентов по ассортименту продукции...

Москва- 45 000 руб. в месяц

Важно: договор гражданско-правового характера в судебном порядке может быть признан трудовым, если фактически он будет таковым являться. Бывают случаи, когда в трудовом договоре меняют только название сторон – специально, чтобы не нести обязанности, предусмотренные Трудовым законодательством РФ. 

Гарантией ваших правоотношений в первую очередь является трудовой договор, а вовсе не трудовая книжка (споры об отмене которой ведутся уже не первый год). Отсутствие записи в трудовой книжке о работе не принесет непоправимых последствий, если есть письменно заключенный трудовой договор и наниматель не уклоняется от уплаты за сотрудника страховых взносов. Однако отсутствие записи в трудовой книжке о работе не может быть своевольным решением работодателя и не должно выходить за рамки Трудового кодекса РФ.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Порядок приема на работу - поэтапное описание кадровой процедуры

Горячая линия8 800 333-14-84

Порядок приема на работу - поэтапное описание кадровой процедуры

Условие об испытании (испытательном сроке) должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.


Основная работа и совместительство.

Основная работа и совместительство


Может ли человек работать по совместительству, не имея основной работы?
05.11.2013


Я одновременно работал на основной работе и по совместительству на другой работе. Прерывается ли трудовой стаж при увольнении по собственному желанию с основной работы, если запись в трудовой книжке по работе в другой фирме (по совместительству) сделана спустя 2 -х лет после увольнения по собственному желанию.
13.12.2013


Запись в трудовую книжку о приеме на работу по срочному трудовому договору

о приеме на работу по срочному трудовому договорутрудовую книжкуПо ряду причин, определенных статьей 59 ТК РФ, работодатель имеет возможность заключать с наемным работником срочный трудовой договор. В его условиях необходимо будет оговорить срок начала и окончания действия этого договора. Рассмотрим примеры того, как сделать запись в , а такжеоб увольнении по его окончании.


Перечень заболеваний, запрещающих вождение - Факторы, провоцирующие ДТП

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович


Работа без договора. Как заставить работодателя оформить трудовые отношения?


15 марта 2013

и правилах ее ведения и оформления говорится в

(статья 66). Это ОСНОВНОЙ документ, подтверждающий

между сотрудником и работодателем.

Эта информация должна быть внесена в трудовую книжку в том же порядке, что и сведения о приеме на работу.


Комментарии к статье Работа по трудовому договору:
loading...
Загрузка...