Красота Похудение Дети Секс Работа Беременность Отношения Звезды
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.08.15

55 способов улучшить работу мозга

Ученые до сих пор не разгадали всех загадок человеческого мозга. Одной из таких загадок, к сожалению, остаются и заболевания вроде болезни Альцгеймера. Но все-таки исследователи могут помочь тем, кто хочет поддерживать в форме свой мыслительный орган. Это вполне тебе по силам – советы врачей очень просты. Главное – помнить, что результат будет ощутимым, если заниматься собой регулярно.

Проверь себя!

Этот несложный тест поможет понять, нужна ли мозгу помощь, чтобы вовремя принять меры.
1. Ты забываешь имена, даты, номера телефонов, ключи?
2. Ты часто сомневаешься, что закрыла дверь, выключила утюг?
3. Ты помнишь давние события лучше, чем то, что было вчера?
4. Не можешь сосредоточиться, сконцентрироваться?
5. У тебя повышенные нагрузки, стрессы на работе?
6. Беспокоят частые головные боли, головокружения, шум в ушах?
7. Бывают подъемы артериального давления?
8. В твоей семье были случаи атеросклероза с нарушениями памяти?
Если на все вопросы ты ответила «НЕТ»: тебе не о чем беспокоиться – мозг функционирует отлично!

Если ты ответила «ДА» на вопросы с 1 по 5: нужно помочь мозгу. Правильная диета и 2-3 недели здорового образа жизни принесут результат.

Если ты ответила «ДА» на 6-8: твой мозг срочно нуждается в помощи. Не откладывай решительные действия. Следи за диетой, больше активного движения на свежем воздухе. Чтобы предупредить проблемы, сходи на консультацию к неврологу.

Итак, как можно улучшить работу мозга?
1. Тренировка памяти
2. Стимуляция работы мозга с помощью ноотропных средств

Прежде всего, необходимо обратить внимание на свой рацион, ведь нормальное функционирование мозга зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов: А, С, Е, К и группы В. Каждый из них способствует тому или иному аспекту хорошей работы мозга: препятствует быстрой утомляемости, замедленной реакции, позволяет сохранить память острой, помогает сосредоточиться. Для хорошей работы мозга и, соответственно, хорошей памяти важно присутствие в организме достаточного количества железа, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Поэтому в рационе должны присутствовать постное красное мясо, говяжья печень, картофель, сваренный в мундире, ржаной хлеб, молоко, бананы, йогурт, овсянка, гречка, яблоки, жирные сорта рыб, свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, льняное масло.
Умственные способности ухудшаются потому, что между нервными клетками головного мозга ухудшается связь.
Прежде считалось, что однажды давшая сбой клетка мозга не восстанавливается, но сейчас это утверждение опровергнуто.
Оказывается, нервные клетки, а также клетки головного мозга, можно восстановить в ходе регулярных умственных тренировок.

Мозг, как и ваши мышцы, так же нуждается в регулярных занятиях и тренировках.
Как тренировать и развивать мозг?

Разговаривайте с воображаемым другом. Разговаривая и получая советы от воображаемого собеседника, вы способны открыть доступ к информации, находящейся на подсознательном уровне. Представьте, что вы разговариваете с человеком, который достаточно компетентен в необходимой вам области.

Разгадайте загадку. Некоторые из нас любят мозаики, некоторые кроссворды, а кто-то логические загадки. Все это очень хороший способ активизировать ваш мозг и поддерживать его активность. Разгадайте загадку ради забавы, но, делая это, знайте: вы тренируете свой мозг.

Эффект Моцарта. Десятилетие назад психолог Франциск Рошер и его коллеги сделали открытие. Оказывается, прослушивание музыкальных произведений Моцарта улучшает математическое мышление людей. Даже крысы преодолевали лабиринты быстрее и более точно после прослушивания Моцарта, чем после шума или музыки композитора-минималиста Филиппа Гласа. Рошер сообщил, что для крыс соната Моцарта является стимулятором деятельности трех генов, связанных с клетками, передающих сигналы в мозг. Это самый гармоничный способ улучшить умственные способности. Но прежде, чем вы возьмете компакт-диски, примите к сведению, что не каждый, кто стремится к эффекту Моцарта, получает его. К тому же даже его сторонники склоняются к тому, что музыка повышает способности мозга, потому что заставляет слушателей чувствовать себя лучше. Происходит одновременно и расслабление, и стимулирование организма.

Улучшайте навыки. Обычные занятия, такие как шитье, чтение, рисование и разгадывание кроссвордов, важны. Заставляйте себя выполнять все это по-новому, чтобы улучшить свои навыки. Прочитайте новые книги, изучите новые способы рисования, разгадывайте более сложные кроссворды. Достижение более высоких результатов поможет вашему мозгу быть здоровым.

Сократите количество алкоголя. Доказано, что алкоголь не только повреждает умственные способности, но и препятствует их восстановлению.

Играйте. Если у вас есть свободное время, поиграйте. Выделите время на игры. Играйте в карты, в видеоигры, в настольные игры. Не имеет значение, во что вы играете. Игра улучшит ваше настроение и работу мозга. Это научит ваш мозг думать стратегически.

Совет 2. Перед улучшением работы мозга – пересматриваем питание

Знайте, что отличное функционирование мозга зависит от достаточного количества необходимых витаминов и кислот. Прежде всего, для мозга необходима полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, содержащаяся в рыбе.

Помимо Омега-3, мозгу просто необходим фенилаланин, синтезирующий гормон норадреналина, отвечающий за быстроту реакции. Фенилаланин содержится в красном мясе, рыбе, птице, твороге и яйцах.

Хотите быстрой реакции – бросайте вегетарианство!

Полезные вещества и витамины для головного мозга содержатся в следующих продуктах.

  • Грецкий орех, красная рыба, скумбрия, семечки, бобовые, тыква, шпинат, брокколи. Помимо всего прочего, в них обнаружено высокое содержание жирных кислот Омега-3, которые необходимы для передачи нейронных импульсов к коре головного мозга, а также способствуют улучшению кровоснабжения мозга.
  • Орехи – в них содержится большое количество магния.
  • Голубика.
  • Свежие овощи, такие как цветная капуста, шпинат и брокколи, содержат значительное количество холина. Он способствует восстановлению нейронов и особенно полезен людям пожилого возраста.
  • Виноград, клюква, ягоды содержат вещество ресвератрол, улучшающий кровоснабжение мозга.
  • Сложные углеводы обеспечивают необходимую энергию на протяжении всего дня. Они содержатся в хлебе из муки грубого помола, геркулесе и других хлопьях с высоким содержанием клетчатки, в горохе, фасоли и прочих бобовых.для памяти препараты

Аптечные препараты, улучшающие память, как правило содержат те же микроэлементы и витамины, что и натуральные продукты.

Правильное питание подразумевает и правильное потребление воды. Мозг, как жизненно важный орган, менее всех остальных страдает от хронического обезвоживания, но если с организмом что-то не в порядке, то трудно ожидать от него безупречной работы. Выпивайте не менее 2 литров чистой воды ежедневно.

Лучший доктор от всех болезней

10. Пейте, но в меру!

Изображение 17. Как улучшить работу вашего мозга.. Изображение № 17.

Исследование, задействующее 3 500 японских мужчин, установило, что у тех, кто употребляет небольшое количество алкоголя, лучше развита функция познавания, чем у тех, кто не пьет вообще. Но, к сожалению, как только вы выпиваете больше, чем положено, ваша память сразу ухудшается.

Исследование на крысах определило, что те, кто потребляет много алкоголя, теряют клетки сразу после его распития. Доказано, что алкоголь не только повреждает умственные способности, но и препятствует их восстановлению.

11. Любовь для мозга

Изображение 18. Как улучшить работу вашего мозга.. Изображение № 18.

 В серии исследований доктора Катлера и его коллегами в университете Пенсильвании и позднее в Стенфордском университете было обнаружено, что регулярный сексуальный контакт оказывал благоприятное воздействие на женщин. Сексуальный контакт, по крайней мере, раз в неделю приводил к регулярным менструальным циклам, более коротким менструациям, задерживал менопаузу, увеличивал уровеньэстрогена и замедлял процесс старения. Увеличение уровня эстрогена за счет увеличения количества занятий сексом помогает улучить мозговую деятельность.

В исследовании доктора Катлера наличие оргазма не было столь важным. Близость и эмоциональное соединение были самыми влиятельными факторами.

Впрочем, если разрабатывать препараты, улучшающие умственную деятельность - все равно что латать тришкин кафтан, то нельзя ожидать от лекарств полномасштабного воздействия на когнитивные способности человека. Но можно ли, направляя дополнительные ресурсы в ту или иную область, превзойти свои собственные достижения и даже достижения любого другого человека?

"Думаю, это можно сделать, и это будет сделано", - считает Сартер. Однако это возможно лишь применительно к очень конкретным задачам. К примеру, один из наиболее известных выводов когнитивной психологии состоит в том, что человек, как правило, может удерживать в рабочей памяти семь единиц информации. Можно ли с помощью медикаментов довести это число до девяти или десяти? "Да. Если больше ничего делать не требуется, то почему нет? Это довольно простая функция".

Прогнозы на будущее

Так есть ли будущее у препаратов, стимулирующих умственную деятельность? Некоторые ученые высказывают оптимистичные суждения. Гэри Линч, профессор медицинского факультета Калифорнийского университета в Ирвайне (США), утверждает, что последние достижения в неврологии открыли дорогу к "интеллектуальной" разработке препаратов, направленных на конкретные биологические функции мозга. По его мнению, "решение проблемы улучшения памяти уже не за горами", хотя перспективы совершенствования других видов умственной деятельности "предсказать очень сложно… Мне кажется, что это неизбежно, но вот когда - это вопрос".

  • NOW Panax Ginseng

    Корень азиатского женьшеня. Повышает физическую и умственную энергию и помогает сохранить здоровье!

Корень азиатского женьшеня. Повышает физическую и умственную энергию и помогает сохранить здоровье!

9. Родиола розовая

Вне всякого сомнения, родиолу розовую можно применять для улучшения памяти и мыслительных процессов, но ее истинная мощь таится в способности уменьшать ощущение тревоги и усталости, а это определенно поднимет вашу общую работоспособность. Растение, произрастающее в холодном климате, в том числе в арктических регионах, богато фантастически полезными фитохимическими соединениями, целебные свойства которых северные народы России и Скандинавии используют испокон веков.

Родиола влияет на концентрацию серотонина и допамина в ЦНС за счет ингибирования фермента моноаминоксидазы. Исследования показали, что родиола розовая может повышать порог умственного утомления и усталости, вызванной стрессом, а также оказывает благотворное влияние на процессы восприятия и мыслительные способности (в частности, на ассоциативное мышление, краткосрочную память, вычисления, способность к концентрации и скорость зрительно-слухового восприятия). Касательно дозировки, вам понадобится от 100 мг до 1000 мг в день, разделенные на две равные порции.

10. Ацетил-L-карнитин

Ограничивайте себя. Вам необходимо структурировать жизнь. Ограничивая себя, устанавливая временные рамки для выполнения какого-либо дела, сокращая количество предметов, с которыми работаете, вы зачастую сможете достигнуть большего результата за меньшее количество времени.

Изучайте более рационально. Когда вы решили что-то выучить, сначала напишите конспекты. В процессе изучения делайте короткие перерывы. Информация лучше запоминается тогда, когда вы только начинаете или же заканчиваете учить.

Освежите ваш разум медитацией. Когда большинство людей думают о медитации, они представляют себе глубокое расслабление. Но эта древняя практика способна не только умиротворить вашу душу, но и улучшить память. Согласно исследованию Университета Штата Кентукки те, кто после обеда уделяли медитации всего лишь 30 минут, выполняли тестовые задания лучше, чем те, кто дремал в это время.

Глубокое дыхание для более ясного мышления. Ровное глубокое дыхание имеет много положительных эффектов для организма. Чем больше кислорода в крови, тем больше его в мозге. Несколько глубоких вздохов также могут помочь вам расслабиться, что в свою очередь способствует более ясному мышлению.

Масла: оливковое, тыквенное, арахисовое. Подробнее читайте статью Как сохранить мозг здоровым. 

(голосов:0)
Похожие статьи:

[email protected]: зачем нужен СЕКС

Почитай и узнаешь! Преимущества секса!!! !

В процессе полового акта в организме человека выделяется гормон эндорфин, отвечающий за хорошее настроение и позитивное восприятие человеком мира. Поэтому каждый раз после оргазма нам кажется, что мир прекрасен. Плюс во время секса активируются некоторые центры головного мозга, что тоже способствует улучшению настроения.


Голова болит каждый день: можно ли помочь?

Постоянная ноющая или сильная боль мешает нормальной жизни, человеку сложно отвлечься от этой проблемы и сосредоточиться на чем-то другом. А представьте, если голова болит каждый день? Привыкнуть к этим ощущениям невозможно, а жить на таблетках, которые могут их убрать или ослабить на время, не самый лучший вариант.


Беременность и алкоголь: влияние и последствия алкоголя во время беременности

Беременность и алкогольСпециалисты утверждают, что женщина, которая ожидает появления на свет ребенка, ни в коем случае не должна употреблять алкоголь. К сожалению, далеко не все представительницы прекрасного пола соглашаются с мнением экспертов и продолжают, по их собственному утверждению, употреблять алкоголь в «разумных дозах». Женщина, которая хочет родить здорового ребенка, сохранив при этом свое собственное здоровье, должна полностью отказаться от употребления алкоголя. Мнение медиков на этот счет полностью категорично и не подлежит обжалованию.


Можно ли пить вино, пиво и другой алкоголь при беременности

Можно ли пить при беременности алкоголь. Как известно, алкоголь, который мы употребляем в виде напитков, представляет собой этиловый спирт, или этанол.


• Задать вопрос, можно ли пить алкоголь при беременности, все равно, что спросить: можно ли съесть немного крысиного яда в ожидании ребенка? Возможно, все и обойдется, но делать этого не нужно.


Последствия употребления алкоголя во время беременности

Беременность – очень важный период в жизни женщины. От того, как пройдут эти девять месяцев, во многом будет зависеть ее будущее и будущее ее семьи. Общее представление о том, как влияет алкоголь на беременность, сегодня есть у каждой женщины. Однако при наличии алкогольной зависимости многие не в состоянии ограничить или прекратить употребление алкоголя. В случае женского алкоголизма лечение в идеале нужно начинать задолго до зачатия. А тем более, если время упущено, консультация нарколога необходима. Записаться на прием к специалисту клиники «Алкомед» вы можете по телефону: (495) 925-11-76.


Комментарии к статье Как улучшить работу мозга:
Загрузка...
loading...