10 ярких премьер Каннского кинофестиваля 2015 (ВИДЕОАНОНС)

Фестиваль в Каннах Возмущения во время церемонии награждения каннских победителей звучали громче аплодисментов.

Многие авторитетные критики уже успели окрестить этот год в истории фестиваля «наименее урожайным». Поэтому ниже пойдёт речь прежде всего не о лауреатах киносмотра. А о фильмах, которые (вне зависимости получили они награды или нет) стали наиболее яркими пятнами на достаточно сером полотне Канн-2015.
«Новейший завет»
Бог — это среднестатистический мужлан. Он беспрерывно ругается со своей дочерью, хамит жене и практически не обращает внимания на сына. С утра до вечера он просиживает за компьютером в своём кабинете и отправляет по э-мейлу ответы на молитвы. Также он любит строить игрушечные домики и железную дорогу, чтобы потом было что поджечь или столкнуть с рельсов. И всё, что он чудит у себя дома, обязательно отображается в реальном мире. Ведь он — Бог. А Бог должен быть жестоким (по крайней мере, он сам так считает).
Неожиданными красками эту ленту насыщает исполнитель главной роли Бенуа Пульворд. Увидеть главного комика французского и бельгийского кино в роли самого Бога, как минимум, неожиданно.
«Молодость»
Два года назад один из знаковых режиссёров современной Италии Паоло Соррентино привёз в Канны свой спорный шедевр «Великая красота». На Лазурном берегу фильм прокатили, оставив без единой награды. А спустя несколько месяцев ленту накрыл ливень не менее престижных призов во главе с «Оскаром».
Его новый фильм «Молодость» также не получил в Каннах никаких наград. И хоть критики не спешат возвеличивать эту картину до уровня «Великой красоты», но всё же отмечают, что она стоит внимания.
Голливудский аристократ Майкл Кейн сыграл в этой ленте роль престарелого режиссёра, который отдыхает в швейцарских Альпах. Её Величество приглашает его выступить на дне рождения принца. Однако протагонист отдаёт предпочтение свежему воздуху и тишине перед помпезной королевской филармонией и изысканной музыкой.
На украинские экраны лента обещает выйти в сентябре.

«Наёмница»
Обычно жанровые фильмы забрасывают в конкурсные программы столь престижных кинофестивалей как бы для балласта. Награды ведь всё равно присуждают авторским картинам. Правда, если лента, ориентированная больше на широкого зрителя, чем на фестивальных снобов, и оказывается среди претендентов на какую-нибудь золотую «пальму», «льва» или «медведя», то однозначным мейнстримом её не назовёшь. В ней обязательно будут присутствовать элементы авторского кино.
Этим и отличаются картины Дени Вильнёва, одного из главных канадских режиссёров этого десятилетия. За последние пять лет он выпустил две ленты, которые попали в IMDb 250: «Пожары» и «Пленницы». Судя по восторженным каннским отзывам, его новое творение — фильм «Наёмница» также может занять место в списке 250 лучших фильмов в истории.
В центре детективного сюжета — женщина-полицейский, которая сопровождает двух рейнджеров. Они преследуют наркобарона на границе между США и Мексикой. Привыкнув к жизни по закону, она и представить не может, что по другую сторону от границы, совсем невдалеке, начинается мир, в котором отсутствуют любые правила.
Эта лента хоть и наполнена погонями и перестрелками, но её второе дно — хлёсткая реплика на государственную власть, которая всегда подстраивается под сильнейшего.
«Горы могут ходить»
После показа на фестивале азиатских фильмов целый ряд критиков принялся убеждать своих читателей, что именно на дальнем востоке нынче работают наиболее прогрессивные новаторы и кинофилософы. «Кладбище великолепия» тайваньского гения Апичатпонга Вирасетакуна хоть и осталось без наград, но стало одной из наиболее обсуждаемых картин. А в ленте китайца Хоу Сяосяня «Убийца» колоритная эффектность сплелась со сложным драматизмом. Таким образом, режиссёр сломал законы жанра как исторического экшена, так и психологической драмы.
Впечатлил многих и ещё один живой классик китайского кинематографа Цзя Чжанкэ со своей новой работой «Горы могут ходить». Первая часть сюжета ленты развивается в миллениум, вторая — в наши дни, а третья — в 2025 году. Рассказывает фильм об отношениях парня и девушки, которую он сильно любил. Но она выходит за богача, оставляя главного героя с разбитым сердцем. Когда же они встретятся спустя годы, то он увидит, что судьба девушки не сложилась.
На почве незамысловатого мелодраматичного сюжета режиссёр смело выращивает масштабные метафоры. Также в ленте очень точно диагностируется общество, которое переходит из социализма в капитализм. Из мира, который опирается на правила двойной морали, — к устоям, продиктованным цинизмом.
«Сокровище»
Отголоски Новой румынской волны продолжают встречаться то на одном, то на другом престижном кинофестивале. Целое поколение молодых талантливых режиссёров появилось у наших юго-западных соседей около десяти лет назад. Снимая простое, на первый взгляд, кино с житейскими сюжетами, они задвинули на задний план даже масштабные авторские фильмы, которые создавались прославленными европейскими мастерами на крупных студиях.
Одним из тех, благодаря кому о Новой румынской волне узнало всё западное полушарие, стал Корнелиу Порумбою. В прошлом десятилетии сразу три его фильма получали награды в Каннах. Своё победное шествие по Лазурному берегу он продолжил и в этом году с картиной «Сокровище».
Эта трогательная и несколько издевательская комедия рассказывает о человеке, к которому однажды заходит сосед, чтобы одолжить денег. Когда же он отказывает, то сосед рассказывает ему о кладе, закопанном его предками в загородном имении. Деньги нужны лишь, чтобы туда добраться, а найденное сокровище потом можно будет разделить пополам. Даже самого «насмотренного» зрителя картина впечатлит своим непредсказуемым финалом.

«Повесть о любви и тьме»
К режиссёрскому дебюту оскароносной Натали Портман скептически относились многие. Но только не маститые критики, которые не разнесли эту ленту в пух и прах (что уже говорит о многом). И не сам писатель Амос Оз, по одноимённому автобиографическому произведению которого и снята картина. Он даже появляется в начале и в финале ленты в качестве повествователя.
Действие разворачивается в 1940-е годы в Иерусалиме, где Амос провёл детство. Тонкие отношения с матерью, непростые коллизии взросления, национально-ностальгическая романтика — всё это показано в фильме с большой любовью.

 
«Мои золотые дни» («Три воспоминания моей юности»)
Эта лента обязательна к просмотру всем поклонникам французского кино. 19 лет назад её режиссёр Арно Деплешен выпустил фильм «Как я обсуждал… (мою сексуальную жизнь)», который подарил путёвку в мир большого кино актёру Матье Амальрику. Сегодня же и Деплешен, и Амальрик являются знаковыми фигурами своего поколения. Вновь собравшись, они сняли приквел старой доброй истории о юношеских страстях того же завзятого студента Поля — «Мои золотые дни».
Сюжет ленты разворачивается во французской провинции, в Париже, отчасти в Минске, а также в Таджикистане, где главный герой тайно сотрудничает с диссидентами. Дипломатические миссии, студенческая беднота, советские спецслужбы, юношеские страсти и дискуссии интеллектуалов пёстро сплетаются в этой картине.

 
«Лобстер»
Эта, на первый взгляд, абсурдистская антиутопия на поверку оказывается очень оригинальной историей любви. Неожиданный импульс сюжету придаёт правило, царящее в ближайшем будущем: одиноких людей арестовывают и отправляют в ужасный отель. Там им даётся всего 45 дней на то, чтобы отыскать себе «вторую половинку». Тех, кто не укладывается в срок, превращают в животное и выгоняют в лес.
Титры этой картины пестрят именами европейских и голливудских звёзд: Рейчел Уайс, Колин Фаррелл, Джон Си Райли, Леа Сейду и т. д.

«Кэрол»
В Каннах эта картина получила лишь одну второстепенную награду. Да и ту разделила с ещё одним фильмом. Но в будущем у ленты уж точно будет несколько номинаций на «Оскар», «Золотой глобус» и другие престижные призы. Главные её козыри — филигранная режиссура и прекрасная актёрская игра Кейт Бланшетт и Руни Мары.
Действие разворачивается в Нью-Йорке 1950-х годов. Молодая продавщица манхэттенского универмага влюбляется в статную даму, супругу банкира. Последняя хоть и купается роскоши, но внутри глубоко несчастна от отсутствия любви.
Наверняка фильм дойдёт и до украинских экранов. 
«Сын Сола»
«Так Холокост ещё никто не показывал» — фраза, которая в разных интерпретациях появлялась во многих отзывах на эту венгерскую ленту. Вторая мировая. Концлагерь. Саул, хмурый член зондеркоманды, обязан изо дня в день сопровождать узников до газовой камеры. Каким-то странным образом одному мальчику удаётся выжить после того, как был пущен газ. Но его сразу забивает другой охранник. В этом мальчике Саул узнаёт своего сына и решает похоронить его по всем правилам, чего бы ему это ни стоило.
Картина была отмечена второй по значимости наградой киносмотра — «Гран-при жюри», а также наградой ФИПРЕССИ. Последнюю присуждают обычно фильмам, которые приоткрывают будущее кинематографа.
Имя режиссёра этой ленты Ласло Немеша стоит запомнить ещё и потому, что «Сын Саула» — первая в его карьере полнометражная работа. А дебюты очень редко не то, что получают столь высокие награды, но и вовсе попадают в конкурсы престижнейших кинофестов.

Источник: fraza.ua






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*