НБУ обязал банки показать информацию о реальных владельцах

НБУ Национальный банк Украины обязал коммерческие банки до 29 мая этого года предоставить перечень всех связанных с финучреждением лиц по состоянию на 1 мая текущего года.

Согласно документу, в период до введения регулятором соответствующей формы статистической отчетности банки обязаны ежемесячно до 10 числа предоставлять в НБУ актуализированный перечень связанных с банком лиц. Среди таких лиц — контроллеры банка и его прямые и косвенные акционеры с существенным участием, руководители банка, участники банковской группы, родственные и аффилированные лица банка и их крупные собственники. Кроме того, Национальный банк этим же постановлением утвердил положение об определении связанных с банком лиц.

Национальный банк имеет право требовать от банка предоставления документов, содержащих информацию, необходимую НБУ для принятия решения об определении физических и юридических лиц лицами, связанными с банком. Согласно документу, решение о признании юр и физлиц связанных с банком лицами принимает уполномоченный НБУ, но у банка в случае несогласия есть 15 дней, чтобы доказать обратное.

В частности, признаками определения Нацбанком связанных лиц является исключительность отношений (например, в виде экономически необоснованных операций с должником или контрагентом или отсутствие кредитной истории); экономическая зависимость; общая инфраструктура; недостаточная прозрачность.

Другими основаниями определения связанности с банком может быть, в соответствии с положением, анализ характера операций на предмет цели и использования средств, документации, операционных стандартов, инструментов внутреннего контроля, задолженности и кредитоспособности, процентных ставок, комиссии и цены, залогового обеспечения и гарантий. По каждому из этих пунктов Нацбанк приводит дополнительные признаки, которые дают основания подозревать связанность лиц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *