Российский метеоспутник запустят на украинской ракете

91c7dd4f

метеоспутник Российский гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» №2, который планировалось запустить в июне-июле, отправится на орбиту в октябре с помощью ракеты «Зенит», собранной на украинском предприятии «Южмаш» (Днепропетровск), сообщил «Интерфаксу» источник в космической отрасли.

«Определена новая дата запуска «Электро-Л» №2. Он отправится на орбиту в октябре. Задержка связана с неготовностью ряда систем космического аппарата», — сообщил собеседник агентства.

Первоначально планировалось, что метеоспутник отправится на орбиту в январе-феврале. Затем дату запуска перенесли на июнь-июль из-за неготовности, но и в этот срок уложиться не удалось, сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в НПО имени Лавочкина, где собирается спутник, продолжается тестирование целевой аппаратуры.

Спутник «Электро-Л» №2 планируется запустить с помощью ракеты «Зенит». В связи с событиями на Украине отношения с украинскими партнерами затруднились. Тем не менее две ракеты «Зенит» уже поставлены в Россию и находятся на хранении на Байконуре. Одна из них должна стартовать с космическим аппаратом «Электро-Л» №2, а вторая поставлена для космической обсерватории «Спектр-РГ». Для подготовки к запуску непосредственно перед стартом должна приехать группа специалистов «Южмаша».

«Электро-Л» №2 должен будет обеспечивать многоспектральную съемку Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км, соответственно). Штатная периодичность съемки — 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки по командам с Земли может измениться до 10-15 минут.

Оборудование второго «Электро-Л» усовершенствовано с учетом проблем, возникших на аппарате «Электро-Л» №1. Из-за сбоя в бортовом комплексе управления на спутнике «Электро-Л» №1 перестала работать система высокоточной коррекции (комплекс управляющих двигателей-маховиков), поэтому для поддержания ориентации «Электро-Л» пришлось использовать менее точные двигатели стабилизации. Затем специалистам удалось временно устранить неисправность. В связи с нештатной ситуацией на спутнике время от времени наземный Центр управления полетами корректирует орбиту аппарата с помощью двигателей стабилизации, отводя его к левой границе области удержания, но спутник ежедневно смещается в обратном направлении.

Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс «Электро-Л» был запущен на орбиту 20 января 2011 года для выполнения оперативной мультиспектральной съемки облачности, поверхности суши и океана в пределах всего наблюдаемого диска Земли. Спутник находится на геостационарной орбите и продолжает использоваться по целевому назначению с некоторыми ограничениями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *