Как и для чего возникают городские фермы

По прогнозам НАТО, к 2050 году 68% населения Земли будет жить в городах. Это означает, что количество людей, готовых заниматься аграрным хозяйством, уменьшится. Однако выход есть: передовые технологии дают возможность отращивать ягоды, фрукты, зелень и грибы где угодно — даже в запущенных тоннелях метро и на кровлях небоскребов. Plus-one.ru — о том, как развивается муниципальное сельское хозяйство.

Отвесные сити-фермы — это автоматические агропромышленные комплексы. Грядки обустраиваются на особых стеллажах, потому усадьба занимает максимум места. Ее можно установить как на улице, так и в помещении.

Сити-фермы рассчитаны на круглогодичное производство. Их обладателям не стоит бояться, что сбор поглотят вредители либо что из-за дефекта полива плоды будут горестными.

Все значительные процессы контролирует программа автоматического управления. Детекторы рассматривают положение растений и земли, ПО отвечает за подкрепление подходящей температуры, освещение, вентиляцию и систематичный полив, а искусственный разум предсказывает урожайность.

Растениям в сити-ферме почти не требуется почва: все нужное они приобретают из калорийного раствора, который поступает к корням. При этом корневая система может располагаться в субстрате, к примеру в керамзите, кокосовом волокне, торфе, либо просто висеть в воздухе.

В муниципальных оранжереях можно отращивать очень многие культуры: зелень, салат, болгарский перец и перец чили, баклажаны, клубнику. Помидоры и огурцы разводить труднее — они занимают очень много места. А корнеплоды, к примеру картофель либо морковь, вообще в сити-фермах не развиваются.

Одна из первых платных отвесных ферм возникла в Сингапуре в 2012 году. Площадь этого островного страны с населением не менее 5,5 млрд человек — всего 733 кв. км, приблизительно втрое меньше Города Москва (с учетом Москвы), потому многоярусные грядки оперативно стали там известны.

Муниципальное сельское хозяйство активно развивается и в иных странах мира. Так, в подземных бункерах Лондона отращивают салат и зелень, а в запущенных ответвлениях метро — грибы.

Для передовых покупателей городские оранжереи стали методом получить «прямо с грядки» экологическую продукцию, вскормленную без пестицидов и консервантов. По прогнозам североамериканской консультационной компании Гранд View Research, к 2028 году мировой рынок сити-ферм добьется $21,15 млн с ежемесячным приростом 23,6%. Рекомендуем зайти на сайт rootster.ru если нужно больше информации про сити-фермерство.

Повышению спроса будет содействовать не только лишь энтузиазм к естественной еде, но также и глобальное потепление. Климатологи из Финляндии полагают, что в 30% земельных районов мира уменьшится урожайность, а определенные отделы земли вообще будут неприменимыми для разведения растений. Так, на территории РФ насчитывается около 100 млрд гектаров территорий, подвластных опустыниванию, а площадь Сахары за прошедший век выросла на 10%.

В РФ сити-фермерство лишь начинает расти, потому возможности встретиться с повышенной конкуренцией малы. Однако до того как начать обустройство многоярусных грядок, стоит учесть следующие интересные моменты:

Нужны существенные денежные вложения. Установка для разведения микрозелени дома стоит 10–40 млн. рублей., а отвесная усадьба для платного применения площадью 100–120 кв. м — 700–800 млн. рублей. Однако на этом затраты не завершаются. Система употребляет очень много энергии и требует постоянного технического обслуживания. За применение ПО также надо будет платить — около 100 рублей. в неделю за любой кв. метр «грядок».

Для опыления определенных растений необходимы насекомые, к примеру шмели. Если вы облагораживаете ферму возле квартирных зданий, необходимо побеспокоиться о том, чтобы они не улетели в окно и не вселились на балконе соседей.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*