Что из себя представляет копирайтинг и кто такой копирайтер

91c7dd4f

Копирайтинг — это решение задач (намного чаще платных) при помощи текста. Главная цель копирайтинга — зарабатывать денежные средства (либо приобретать какой-то другой осязаемый эффект). Для себя либо для клиента — не так важно. Если вас интересует Алина Хабибуллина, обратитесь на сайт https://www.facebook.com/xabibullina.lina.

В Российском интернете господствует огромное ложное мнение, которое в особенности негативно оказывает влияние на новичков. Мол, копирайтер — это человек, который сообщает публикации дома, и действует он на биржах текста, получая плату за каждую написанную тысячу символов. Это ложь. И рассуждать такое — все равно что заявлять, дескать, доктор приобретает денежные средства за любой разысканный рецепт, а слесарь — за каждую вывинченную гайку. Согласитесь, это несуразно.

Да, биржи есть, и на них работают люди. Десятки тысяч создателей. Но тот факт, что они делают — это далеко не копирайтинг. Это просто генерация доступной текстовой массы, за какую выплачивают копейки ($1-2 за 1000 символов и меньше). Реальные копирайтеры никогда в жизни не работают на биржах текста. По меньшей мере по этим 10 основаниям.

В подлинном копирайтинге вознаграждения на порядки выше, а конкуренция — в сотни раз меньше. Все поскольку реальному копирайтеру выплачивают денежные средства не за тыс символов, а за определенную цель. И тут даже 2 строки текста могут стоить тысячи долларов США.

Когда-нибудь ко мне направился клиент с выключенной отдающей страницей (лендингом). Его неприятность была довольно известная: страничка (в особенности ее первый дисплей) не отвечала рекламе и «жила собственной жизнью». Как итог: большой уровень отказов и длинные сеансы (до 30 сек). Чтобы решить цель, надо было заменить заголовок и точку захвата. Это всего 3 строки. Но в случае если думать в тысячах символов, то ценник на подобную работу «космический» — порядка $1500 за «кило», либо 100 000 руб (что не отвечает настоящему чеку).

По той же причине копирайтеры никогда в жизни не занимаются рерайтингом. В данном нет резона. Давайте разберем образцы рассчитываемых копирайтером задач (формируемых текстов) и стоимость этого решения.

Слова копирайтера и их стоимость

Обратите свое внимание: документ копирайтера всегда привязан к задаче. Чем труднее цель, чем больше денежных средств на ней завязано, чем больше обязанность, тем выше стоимость, и тем больше получает копирайтер. Вследствие этого пускай Вас не смущает число нулей в особых пунктах.

Что из себя представляет копирайтинг: цели, рассчитываемые копирайтером

Что из себя представляет копирайтинг: цели, рассчитываемые копирайтером, и слова.
Давайте коротко пробежимся по любой задаче.

Слова для веб-сайтов. Включают документ для основной, об организации, для страницы продукта и другие. Решают 2 цели: вовлечение людей из поисковых машин (т.н. SEO-копирайтинг, LSI-копирайтинг и другие.) и перевод этих людей на следующий раунд взаимодействия: конвертация, перевод на иные страницы и т.д. Стоимость такой работы 3-15 млн. руб за документ.
Слова для печатной рекламы. Тут очень многие перепутывают, полагая, что копирайтер чем-нибудь очень похож на корреспондента. А есть существенное различие. Корреспондент сообщает публикации чтобы оповещать. Копирайтер — чтобы получить итог в качестве резонанса. Помимо этого, печатная реклама одними публикациями не заканчивается и включает буклеты, листовки, флаеры, биллборды и прочее.
Платные предложения. Автономное особенно доходное назначение. Очень многие копирайтеры даже предпочитают его себе как тесную квалификацию. Более подробно о платных услугах тут. Средняя цена текста тут находится в диапазоне от 5 до 30 млн. руб.
Посадочные страницы (либо Landing Page). Второе большое назначение. В нем копирайтер разрабатывает образец, стоящий в 3-4 раза дешевле, чем простой документ либо публикация. Цель посадочной страницы — преобразовать пользователя в клиента либо убедить среагировать одним из 15 целевых действий. Стоимость такой работы примерно — до 60 000 руб. Более подробно о лендингах и их разработке читайте в данной публикации.
Скрипты и сценарии. Сюда входят сценарии как для маркетинговых и видео- и аудиороликов, так и скрипты реализаций. Более подробно о заключительных можно прочесть в данной публикации.
Белые книжки. Их еще называют вайтпейперами (whitepaper). С возникновением криптовалют и ICO они стали свежим отдельным курсом копирайтинга. И очень прибыльным курсом, на котором можно заработать до $50 000 (если повезет). О том, как это сделать — читайте тут.
Email-рассылки. Второе независимое назначение, которое копирайтеры довольно часто предпочитают в роли квалификации. Более подробно о нем — в данной публикации.
Объявления для плит Avito, Slando, OLX и прочие. Лучший вариант для начинающих. Один из наиболее элементарных векторов для изучения с умеренными, а необходимыми сперва гонорарами (2-3 млн. руб за оглашение; более подробно о том, как их писать — здесь).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *